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Posted on 11 février 2015 in 100... sur 100

Dix-huit millésimes Le Tourmentin, à l’épreuve du temps

Dix-huit millésimes Le Tourmentin, à l’épreuve du temps

Dégustés le 10 février 2015 à la Colline de Géronde, chez les frères Rouvinez, à l’occasion des 30 ans de la mise sur le marché du premier Le Tourmentin, un pinot noir en barriques, à l’origine, puis, dès 1988, pionnier des assemblages rouges valaisans et suisses. Son histoire ici, et la dégustation ci-dessous.

Par Pierre Thomas

Sélection de 15 millésimes par Dominique Rouvinez et Paolo Basso, meilleur sommelier du monde. Dès le millésime 1988, Le Tourmentin est un assemblage de 50% de pinot noir, 20% d’humagne rouge, 20% de cornalin et 10% de syrah, affichant entre 13 et 13,5% alcool. Dès son premier millésime, en 1983, Le Tourmentin est élevé un an en barriques, neuves, puis renouvelées sur trois ans, et dès 2008, pour moitié en barriques et pour moitié en fûts de chêne suisse de 9’000 litres. Mis sur le marché deux ans après la vendange. Longévité moyenne estimée: 15 ans. Prix de vente du 2012: 32.50 CHF.

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2012 — 92

Nez fin; attaque assez souple, agréable ; arômes de fruits rouges et noirs, tanins fermes ; encore un peu austère, mais équilibré et sans dominante de pinot noir, à ce stade.

2010 — 88

Nez chaud, un peu goudronné, avec une trace de géranium ; du gras, tanins un peu rustiques ; finale sur les fruits rouges, la cerise au kirsch ; pointe acidulée.

2008 — 90

Nez fermé, avec des notes de sureau ; attaque sur les fruits à noyaux, traces de boisé-vanillé ; tanins fermes ; finale sur le graphite, avec une note légèrement végétale.

2006 – 90

Nez très jeune, marqué par l’humagne rouge et ses arômes un peu végétaux ; belle fraîcheur en bouche, sur des tanins encore serrés et très fermes (vin servi en magnum !).

2005 — 93

Nez discret, attaque ample ; belle fraîcheur, puissant et large ; finale sur des notes de graphite et d’amande amère ; encore un beau potentiel !

2003 — 90

Nez très épicé ; une légère note d’arômes secondaires (champignons) ; fruits noirs, une pointe de goudron ; tanins fermes ; acidité et fraîcheur étonnantes pour le millésime caniculaire !

2001 — 88

Le premier qui offre des notes tertiaires au nez ; chaud à l’attaque, sur les fruits compotés ; traces de réglisse ; souple et balsamique ; arômes d’évolution sur un vin mûr.

2000 — 89

Léger orangé ; nez un peu torréfié, avec des notes de laine mouillée ; attaque un peu douceâtre, marquée par le pinot noir mûr ; finale sur des notes de cuir et de tabac.

1999 — 90

Nez d’évolution, avec des notes de champignon ; attaque sur les fruits noirs ; très élégant, finale sur le graphite  et une note de cacao amer.

1996 — 89

Nez balsamique, avec des notes de réglisse et d’herbes sèches ; trace de laine mouillée ; rétro sur des notes florales de violette ; original et plaisant!

1995 – 90

Beau nez de violette, attaque sur les senteurs de sous-bois, typées pinot noir, tanins fermes, belle acidité ; élégant et frais.

1991 — 89

Léger orangé, notes d’évolution, de cuir ; attaque sur les épices douces ; puis arômes un peu doux du pinot noir ; de la fraîcheur, avec un bon soutien acide.

1989 — 90

Clair ; nez de champignon ; attaque sur le sureau, les fruits rouges ; de l’évolution, certes, mais de la rondeur, malgré des tanins un peu secs.

1988 — 88

Belle robe soutenue ; nez compoté, de livêche, de cacao ; attaque sur les arômes typés du pinot noir ; finale sur les épices, avec des notes d’évolution.

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1986 — 88 (pinot noir 100%)

Nez balsamique, léger champignon ; bonne fraîcheur; le vin s’est déjà un peu fondu, finissant sur une légère amertume.

1985 — 88 (pinot noir 100%)

Nez un peu fermé, un peu réduit ; bâti sur le binôme acidité-amertume ; de la fraîcheur, mais manque de gras, sur le déclin…

1984 — 88 (pinot noir 100%)

Nez de laine mouillée, typé pinot noir ; belle acidité, joli volume, toujours cette fraîcheur…

1983 — 88 (pinot noir 100%)

Nez de cacao, puis de griottes, de cerise ; bon soutien acide ; en finale, notes toastées ; un peu rustique et chaud en finale.

©thomasvino.ch/11.02.15