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Posted on 29 mai 2016 in Récemment dégusté, Retour du marché

Dégustation: le marathon du Nebbiolo 2016

Dégustation: le marathon du Nebbiolo 2016

Quatre jours, du 10 au 13 mai 2016, à Alba,  j’ai dégusté entre 100 et 120 vins chaque matin, à l’aveugle, à Nebbiolo Prima, organisé par l’association Albeisa.

Ci-dessous, les vins que j’ai le plus appéciés, dans les millésimes soumis aux journalistes du monde entier (toujours plus d’Asiatiques!). De telles dégustations servent avant tout à repérer quelques nouveaux noms, auxquels on n’aurait pas pensé de prime abord, dans une région riche. Une démarche qui s’approche de celle de l’orpailleur à la recherche de sa pépite…

En fin de fichier, la liste des millésimes et leur cotation. Après la très chaude année 2011 (****), 2012, moins mûr et moins concentré, 2013, plus tannique, plus classique, 2014, difficile, avec des raisins endommagés par les aléas climatiques, et 2015, plutôt classique, mais assez chaude, sont des millésimes plus difficiles.

Par Pierre Thomas

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Barbaresco 2013

Les 20 vins que j’ai le mieux noté (sur 103 dégustés)

Rattalino *** (correspond à 90 points – 3 vins)

Nez fruité; attaque assez souple; bonne puissance; finale un peu astringente, mais les tanins sont fins et serrés.

Carlo Boffa Ovello ***

Nez goudronné; attaque harmonieuse; bon volume, bonne acidité; retour sur la vanille et le fût, mais bon soutien acide qui révèle le nebbiolo; bien fait et moderne!

Cascina Rabaglio Filippo Rigo ***

Nez ample; attaque assez souple; du gras, de la puissance; finale sans accroc…

Silvia Rivella ** (88 points – 14 vins)

Nez fumé; attaque ronde, pleine; arômes torréfiés, de lard fumé; finale assez souple; un peu séché par le bois…

Giuseppe Cortese Rabaja **

Nez de framboise, de fruits rouges; attaque fraîche, fruitée; bon soutien acide; un peu astringent encore…

La Bioca Lurens **

Joli nez, un peu fumé; attaque assez puissante; bonne structure; tanins bien emballés par le bois; agréable et puissant.

Musso Rio Sordo **

Nez léger boisé; attaque fraîche; boisé moderne, bonne matière; tanins serrés mais fins; assez long et persistant, finale sur le graphite.

Fontanabianca Bordini **

Nez un peu beurré; attaque fraîche; bon volume; fruité correct; finale assez fraîche et élégante.

Fontanabianca Serraboella **

Nez de biscuit, de boisé; attaque assez fruitée et élégante; bouche fruitée; manque un peu d’ampleur.

Castello di Neive **

Beau nez de noyau de cerise; attaque fraîche; arômes de fleurs séchées; finale sur l’acidité; typé Nebbiolo clasique.

Battaglio **

Nez boisé, vanillé; attaque assez fraîche; pruneau sec; boisé en rétro; de l’élégance; assez ferme et bien fait; moderne !

Cascina Saria Colle del Gelso **

Nez discret; arômes de fleurs séchées; attaque agréable, bonne structure; finale sur les épices douces; un peu d’astringence et rétro sur des nuances florales.

Poderi Elia di Federico Stella Serracapelli **

Nez de biscuit, torréfié; attaque ferme; joli fruit; belle bouche; de la puissance et de l’élégance, bien tenue par l’acidité.

La Ghanghija Enzo Rapaino **

Nez masqué; attaque assez souple; bon volume en bouche; élégant; assez fruité; belle matière, assez souple.

Carlo Boffa Pagè **

Nez un peu fermé; traces de bois; attaque un peu sèche; bons arômes; finale un peu acide; joli équilibre et des tanins déjà fondus, sur une certaine douceur…

Pertinace Castellizzano **

Joli nez floral, de fleurs séchées; attaque un peu boisées; cèdre, jolie finale; tanins fondus; agréable, un peu animal et moderne!

Bel Colle Montersino **

Nez boisé; attaque assez souple; bouche pleine; tanins fins; puissant et gras; jolis arômes floraux en finale, malgré l’astringence.

Carlo Boffa *(*) (87 points – 8 vins)

Nez un peu torréfié; attaque assez souple; milieu de bouche un peu acqueux; finale assez harmonieuse et tanins déjà fondus.

Cascina Luisin *(*)

Nez floral, assez tendre; attaque fraîche; bouche moyenne, grande acidité; tanins fermes mais agréables.

Cascina Morassino *(*)

Nez un peu fromage; attaque assez souple; un peu dur, graphite; et amer; assez lisse et puissant, austère pour l’instant.

Adriano Basarin *(*)

Beau nez, complexe, avec des notes boisées; attaque un peu diluée; tanins bien policés; manque un peu de relief, mais bien fait, moderne.

Albino Rocca Ronchi *(*)

Joli nez d’herbes sèches; attaque fraîche; structure moyenne; typé nebbiolo classique; finale sur une légère douceur et une bonne acidité.

Gemma *(*)

Nez de foin séch, léger boisé; attaque assez souple; assez élégant; finale sur l’acidité, mais typé nebbiolo.

Franco Ceste *(*)

Nez de foin; attaque assez fraîche; puissant; tanins bien intégrés; finale un peu assèchante, sur le graphite.

Pietro Rinaldi San Cristoforo *(*)

Nez de fruits en marmelade; attaque assez souple; bouche pleine et harmonieuse; finale assez fondue, sur le chocolat et les pruneaux.

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Barbaresco Riserva 2011

Une chose est de laisser vieillir en cave plus longtemps le nebbiolo, une autre qu’il possède les qualités pour supporter ce traitement et s’améliorer avec le temps! Et tous les millésimes s’y prêtent-ils? 2011 était très chaud et sec…

Albino Rocca, Ronchi ** (88)

Nez délicat; attaque fraîche; du gras; finale droite et assez linéaire; bonne rétro sur les herbes sèches.

Armando Piazzo, Nervo Vigna Gaia **

Nez un peu masqué; attaque fraîche; volume et structure moyens; finale sur le graphite; bien fait et intéressant!

Castello di Verduno Rabajà *(*) 87

Nez de cacao, de café; attaque fraîche; pas très long; jolis arômes pleins; un peu sec et abrupt en finale, mais bien fait, rétro sur le graphite et les herbes sèches et des fruits rouges…

Orlando Abrigo Rongalio *(*)

Nez discret, léger oxydatif? Attaque sur les fruits mûrs; du gras, de la longueur; belle densité sur les fruits mûrs et macérés; bien fait…

Barolo Riserva 2010

Francesco Sobrero, Pernanno *** (90)

Nez de goudron; attaque sur les fruits mûrs; de l’ampleur, de la sucrosité; tanins serrés; frais et bien fait!

Ciabot Berton Rocchetevino ** (88)

Nez un peu poussiéreux; attaque sur les fruits mûrs; un peu astringent, mais bonne définition du fruit du nebbiolo; long et persistant.

Gian Piero Marrone Pichemej **

Nez boisé, attaque assez souple, frais, bons arômes, typé nebbiolo, finale sur l’amande amère, tanins assez souples, à boire?

Giovanni Viberti, San Pietro **

Nez de fruits macérés, de cerise noire, attaque fraîche, bon volume en bouche; finale sur le graphite.

Pelassa **

Nez de fruits au rhum, attaque assez souple; tanins fins; finale un peu amère; bon volume, rétro sur les fruits.

Fratelli Monchiero, Montanello *(*) (87)

Beau nez de graphite; attaque agréable sur le cuir et le tabac; bon volume; tanins assez fondus; finale sur le goudron et le fromage.

Borgogno del Commune di Barolo *(*)

Nez fruité; matière fraîche; jolie rétro sur les fruits mûrs; finale sur le graphite.

Rivetto dal 1902, Leon *(*)

Nez de cerises confites, un peu organique; structure moyenne; tanins assez fondus; finale sur le chocolat.

Palladino, San Bernardo *(*)

Nez de cassis, attaque suave, peu de matière; assez élégant et fruité.

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Barolo 2012

Dosio Vigneti Fossati La Morra *** (90)

Nez boisé, de vieux rhum; attaque sur les fruits noirs; bon volume en bouche; du gras, de la puissance, du bois neuf, mais rétro sur le fruit et l’acidité du nebbiolo…

Voerzio Martini SS Agricola La Serra ***

Nez de cacao, attaque assez ample; du gras, de la puissance; de la fraîcheur; jolis arômes complexes.

Trediberri ***

Nez agréable, attaque fruitée; structure moyenne et élégante; tanins fins; bon volume en bouche; assez souple et fruité!

Mauro Veglio Rocche dell’Annunziata ***

Nez frais, léger boisé; belle attaque en bouche; du gras, de l’ampleur; finale un peu amère, mais belle structure…

Fratelli Barale ** (88)

Nez fruité; attaque fraîche, sur le géranium, la pêche de vigne; finale fruitée, mais un peu diffusé; de la fraîcheur de fruit et de la souplesse. **

Fratelli Barale, Cannubi **

Nez un peu vert, attaque sur le graphite, la mine de crayon; joli volume; de la souplesse, bonne rétro fruitée et un peu douce..

Pira, Via Nuova **

Nez discret, amande amère, bon volume, finale un peu terreuse, acidité et fruit.

Renato Ratti Marcenasco **

Nez bois mouillé; attaque sur le bois mouillé; finale un peu amère; tanins assez ronds; finale épicée; boisé un peu sec, mais style agréable.

Agricola Brandini Resa 56 **

Nez de vieux bois; attaque assez enveloppante; structure pas très grande; jolis arômes; de la finesse, de l’élégance…

Francesco Rinaldi, Brunate **

Nez un peu caoutchouc, attaque fraîche; une certaine puissance; bonne persistance, sur des tanins importants, serrés et un peu amers.

Giacomo Borgogno & Figli Cannubi **

Nez toasté, fumé; attaque fraîche; bon volume en bouche; bon équilibre; finale sur l’amande amère, léger boisé; joli équilibre, assez tendre.

Virna Borgogno Cannubi Boschis **

Nez boisé, attaque assez douce; belle puissance; arômes de vieux rhum, un peu de bret’; belle persistance, du gras; moderne et bien fait, suave.

Vite Colte Essenze del Commune di Barolo **

Nez de géranium, attaque assez puissante; tanins un peu verts; bonne longueur, bonne rétro, bon volume…

Michele Chiarlo Cannubi **

Nez boisé, toasté; attaque sur le bois, le graphite; bon volume, gras, assez puissant; finale un peu sèche, mais bien fait.

Silvio Grasso Annunziata Vigna Plicotti **

Nez discret; attaque un peu métallique, foin; bonne acidité, finale sur le foin; du gras…

Ciabot Berton Del commune di La Morra **

Nez masqué; un peu géranium; attaque fraîche; du gras, de la puissance; tanins serrés, amande amère; assez classique et agréable.

Soc. Agricola Dosio Serradenari **

Nez boisé et fruité; attaque un peu sèche, sur le biscuit; finale un peu astringente, mais bon volume en bouche…

Brovia, Rocche di Castiglione **

Nez de fruits mûrs; attaque assez souple; jolis arômes complexes; frais et bonne finale sur des tanins serrés…

Pecchenino Bussia **

Beau nez, riche et boisé fin; attaque fraîche, minérale; mine de crayon; finale un peu épicée; bien fait!

Conterno Fantino, Sori Ginestra **

Nez discret, attaque minérale, un peu raide, jolie minéralité; finale tendue et fraîche, sur les herbes sèches.

La Fusina di Abbona L. et M. **

Nez de cerise noire; attaque fraîche; bon volume en bouche; tanins fins et fermes; moderne, mais bien fait!

Seghesio Fratelli La Villa **

Beau nez, boisé fin; attaque sur les cerises confite; belle puissance; belle élégance; finale un peu séchée par le bois, mais bien fait; moderne!

Roero 2013

Generaj di Giuseppe Viglione * (86)

Nez de cuir; attaque un peu acide, volume moyen; finale sur le boisé; de la mâche, rustique… 86*

Giovanni Alamondo *

Nez boisé frais, un peu beurré; attaque fraîche; bon volume en bouche; assez puissant et gras; moderne et construit, mais tanins amers.

Pier Angelo Careglio Baldissero d’Alba *

Nez agréable, attaque un peu métallique et amère; finale sur les herbes sèches, du volume et un peu de douceur, mais assez gras.

Cornarea *

Nez d’herbes sèches; attaque un peu verte; bon volume en bouche, du gras, assez puissant, jolis arômes de cerise en fin de bouche.

Roero Reserva 2012

Renato Buganza Guarene ** (88)

Nez toasté; avec du fruit mûr; attaque pleine, du gras, de la puissance; rond et boisé.

Lorenzo Negro San Francesco **

Nez de boisé moderne; attaque fraîche, joli volume en bouche; du gras, de la puissance.

Battaglino Fabrizio Sergentin *(*) (87)

Nez fruité; fruits macérés; mûr; attaque fraîche; du volume; bon soutien acide.

Malabaila di Canale, Castelletto * (86)

Nez discret; attaque souple; volume moyen; finale sur le graphite et le boisé; un peu austère, mais bien fait.

Michele Taliano *

Nez organique; attaque fraîche; joli volume en bouche; un peu de boisé, un peu assèchante en finale, moderne et plaisant.

Deltetto Braja *

Nez de framboise, juteux, frais, simple, finale sur l’acidité; frais et agréable!

Cascina Chicco Valmaggiore *

Nez discret; attaque fluide; manque un peu de volume; finale sur un peu d’amertume.

Cascina del Pozzo Montegalletto *

Nez fumé; attaque assez souple; bon volume en bouche; frais, légère astringence.

Rappel des cotations des millésimes dans le Piémont:

2015 (****)

2014 (**/*)

2013 ***/*

2012 ***

2011 ****

2010 *****

2009 ****

2008 ****/*

2007 ****

2006 ****

2005 ***/*

2004 *****

2003 ***

2002 **

2001 *****

2000 ***/*

Magnifiques années (*****) précédentes: 1999, 1990, 1989, 1988, 1985, 1982, 1978, 1974, 1971, 1970, 1964, 1961 (d’après Enogea/A. Masnaghetti)

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