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Posted on 27 novembre 2016 in Actus - News

Décembre: les dégustations à thème

Décembre: les dégustations à thème

Vendredi 2 et samedi 3 décembre 2016, Centre de congrès Bernexpo, Berne

Les vignerons-encaveurs tiennent salon à Berne

Quelque 80 vignerons-encaveurs suisses, membre de l’association, présidée par le Vaudois  Jacques Humbert (Château de Duillier) présenteront leurs vins dans la salle plénière du Centre des Congrès de Bernexpo. La troisième édition de vinumrarum.ch regroupe à nouveau dégustation et vente directe. Les vignerons participant et représentant l’ensemble du vignoble suisse dans sa diversité, répondront volontiers aux questions. Vue synoptique des vins en dégustation sur www.vinumrarum.ch

Nouveauté cette année: des autocars amèneront les visiteurs depuis plusieurs en-droits en Suisse à Berne au Salon des vins ainsi qu’au marché de Noël. Détails et réservations sur le site www .eurobus.ch/vinumrarum

Samedi 3 décembre, 10 h. – 18 h., Chamoson (VS)

Le johannisberg en vedette

Les vignerons de Chamoson organisent le samedi 3 décembre 2016, à l’espace Johannis, pour Johannissima, une journée dédiée à la dégustation des vins de vignerons locaux. Des représentants de 14 caves seront présents de 10h à 18h. et feront découvrir quatre de leurs vins, soit 53 vins de 15 cépages.

Pour mettre en valeur le vin emblématique de la commune de Chamoson, chaque cave présentera un Johannisberg. Occasion unique d’une dégustation horizontale de ce cépage! Tous les vins seront disponibles à la vente et pourront être emportés le jour même. Le prix du verre d’entrée est de 20 francs. Ce montant sera remboursé dès l’achat de 12 bouteilles dans l’une des caves exposantes.

Infos sur http://www.chamoson.com/fr/johannissima.html

Dimanche 4 décembre, Salle Davel, Cully, 10 h. 30 à 17 h. 30

Dégustation de Plant Robert

La certification du Plant Robert, gamay AOC de Lavaux, a dix ans. A l’occasion du Cully Bazar, les vignerons membres de l’Association Plant Robert/Robez/Robaz feront déguster leur dernière cuvée. Pour les dix ans, la Commune de Bourg-en-Lavaux fera déguster ses dix millésimes, accompagnés d’un commentaire de Hervé Detomasi, spécialiste du terroir, et de Philippe Meyer, œnologue cantonal vaudois (sur le départ pour se consacrer à la production des domaines de l’Etat: Marcelin et Hospices cantonaux). Un concours permettra de mémoriser et de restituer les caractéristiques de ces dix millésimes.

Jeudi 8 et vendredi 9 décembre, Carnotzet de la Municipalité, Hôtel-de-Ville, place de la Palud, Lausanne, 16 à 20 h., «caves ouvertes» des vins des domaines de la Ville de Lausanne.

Caves ouvertes de la Ville de Lausanne

Précédant la mise aux enchères publiques des vins de la Ville de Lausanne, le samedi 9 décembre, dès 10 h. du matin, salle du Conseil communal, Hôtel-de-Ville. Nouveautés: davantage de petits lots et deux cuvées spéciales, grands crus de chasselas de l’Abbaye de Mont (domaine passé en biodynamie en 2016) et du Burignon, à Saint-Saphorin. Infos sur le site de la Ville de Lausanne.

Samedi 10 novembre, 10 h. – 17 h., caves ouvertes, Vétroz

Amignes grands crus sur scène

La (bonne) douzaine de producteurs de Grand Cru de Vétroz ouvrent leurs caves. Un petit train gratuit fait la navette entre les points de chute, toute la journée.

Infos sur www.amigne.ch

©thomasvino.ch