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Posted on 29 novembre 2008 in Grand Jury 24 Heures

Les merlots du Grand Jury 24 Heures du 17.11.08

Les merlots du Grand Jury 24 Heures du 17.11.08

Les merlots du
Grand Jury
24 Heures
Dégustation du 17.11.08, Lausanne-Palace & Spa

Dans les séries éliminatoires, un jury de 6 experts a qualifié 6 vins de 2006, soit 3 dans la première série et 3 dans la deuxième série. Même processus pour les 2005, par un deuxième jury. Les 12 vins qualifiés ont été jugés par l’ensemble des jurés, dans une seule série, en ordre aléatoire, sans tenir compte du millésime.
Résultat final et notes de dégustations.


Ci-dessous: en gras souligné, les vins qualifiés; en gras italique, les vins qui ont obtenu des points (chaque juré devait indiquer son tiercé de préférence pour chaque série).

Merlots 2006
1ère série

1) Il Querceto 2006, La Maggia, Ascona

2) Merlot 2006, élevé en fûts de chêne, Domaine des Biolles, Jean-Pierre Deblüe, Founex
3) Merlot 2006, Pellegrin, Domaine Grand’Cour, Peissy (GE)

4) Meride 2006, FAVino, Melide/TI
5) Merlot Riserva 2006, Veramonte, Casablanca Valley, Chili
6) Ronco dei Ciliegi 2006, Azienda Mondo
7) Merlot 2006, Mythologie, Merlotissimo, Philippe Gex, Yvorne
8) Rubro 2006, Valsangiacomo

9)Le Bernardin 2006, Uvavins, Tolochenaz

10) Rovio Riserva 2006, Gianfranco Chiesa
11) Merlot noir 2006, «de mes treilles», Villette AOC, Henri Chollet
12) Château Lafon La Tuilière 2006, Saint-Emilion Grand Cru, Pierre Lafon
2ème série
13) Merlot 2006, Domaine de Crochet, AOC Mont-sur-Rolle, Michel Rolaz, Rolle

14) Don Giovanni 2006, Valsangiacomo

15) Atrium 2006, Pénédès (Esp), Torres

16) Merlot L’Arziller 2006, Villette AOC, Jean-Daniel Porta, Villette

17) Sassi Grossi 2006, Gialdi, Mendrisio/TI

18) Merlot 2006, AOC Montreux, Martial Neyroud, Blonay

19) Merlot 2006, Cédric Flaction, Cave des Cailles, Sion

20) Merlot 2006, Orrizonte, vino da tavola, Christian Zündel, Beride/TI
21) Clos de Céligny 2006, AOC
22) Merlot 2006, Ernst & Co, Afrique du Sud


23) Merlot 2006, Clos de la George, AOC Yvorne, Hammel
24) Merlot 2006, Domaine des Trois-Etoiles, J.-C. Crousaz, Peissy (GE)
Merlots 2005
1ère série

25) Riflessi d’Epoca 2005, Guido Brivio, Mendrisio/TI

26) Château Les Jonqueyres 2005, AOC Blaye, Pascal Montaut

27) Merlot Vistorta 2005, Comte Brandolini d’Adda, Grave del Friul, Italie
28) Merlot Merryvale 2005, Napa Valley, Merryvale (USA)
29) Balin 2005, Kopp von der Crone Visini, Barbengo/TI
30) Château Haut-Chaigneau 2005, Lalande de Pomerol, André Chatonnet, 80% merlot, 10% cf, 10% cs

31) Merlot 2005, Montiano, Falesco, Lazio, Italie
32) Costamagna 2005, San Zeno Riserva, Tamborini, Lamole/TI
33) Merlot 2005, Rutherford Ranch, Napa Valley
34) Merlot 2005, Domaine de la Soumade, VdeP de la Principauté d’Orange, Rasteau
35) Platinum 2005, Guido Brivio, Mendrisio/TI

36) Marquès de Casa Concha 2005, Merlot, Concha y Toro, Rapel Valley, Chili2ème série37) Trentasei 2005, Gialdi, Mendrisio/TI, Ticino Wines
38) Merlot Grande Sélection 2005, Château Penin, Bordeaux Supérieur

39) Zonta 2005, Breganze (It.), Bassano del Grappa
40) L’Hospitalet de Gazin 2005, Pomerol
41) Culdrée 2005, Trapletti (TI)

42) Clos de l’Oratoire 2005, Saint-Emilion GC classé, Comtes de Neipperg

43) Gran Risavier 2005, Klausener (TI)

44) Château Pierrail 2005, Bordeaux Supérieur, 85% merlot, 15% cab
45) Clos du Clocher 2005, Pomerol, Héritiers Audy, 75% merlot, 25 cf
46) Merlot 2005, Family Vintage, Tres Palacios, Maipo Valley, Chili
47) Merlot Primus Classicus 2005, Orsat, Martigny (VS)
48) Merlot 2005, Saint-Saphorin AOC, Pierre Monachon, Rivaz (VD)
49) Merlot Starmont 2005, Napa Valley, Merryvale (USA)

50) Château La Sergue 2005, Pascal Châtonnet, 90% merlot, 10% cf

Le Grand Jury de 24 Heures:
Jérôme Aké, sommelier Auberge de l’Onde, Saint-Saphorin
Rodrigo Banto, œnologue Uvavins
Maxime Bertin, sommelier Lausanne-Palace
Nathalie Borne, sommelier, Auberge d’Aclens
Sylvie Camandona, mastère en commerce de vin international (Dijon)
Stéphane Cholet, chef sommelier Hôtel des Trois-Couronnes, Vevey
Christian Dénériaz, hérault de la Confrérie du Guillon
Tony de Carpentrie, chef sommelier Beau-Rivage Palace
Marco Grognuz, vigneron-encaveur
Romain Lemaire, chef sommelier du Lausanne-Palace
Fabio Penta, œnologue Hammel
Fabrice Thorin, «food and beverage», Paléo©www.thomasvino.com