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Posted on 9 mars 2009 in Vins italiens

Toscane, Anteprima 2009

Toscane, Anteprima 2009

Retour de Toscane
Opération Anteprima 2009
Plus de 130 vins dégustés à Florence, Montepulciano et Montalcino, du 17 au 21 février 2009, par Pierre Thomas. Rappel: au contraire des «prtimeurs» bordelais, les vins toscans sont dégustés dans le millésime qui arrive, précisément, sur le marché. En principe, les vins sont déjà mis en bouteilles.

Chianti classico
(65 vins dégustés)
Les 2007 sont apparus avec une belle fraîcheur en bouche, du fruit et une bonne constitution. Les 2006 paraissent plus discrets aromatiquement, mais avec un peu plus de puissance et devraient convenir à la garde. Quant au 2008, par ses extraits secs importants, il devrait aller à la rencontre des 2006, en plus puissant encore, et des 2008, pour la finesse des arômes.
Vins remarquables (***/6)
Brolio 2007 : belle structure, gras, boisé, puissant.
Fonterutoli 2007 (cuvée simple) : beau nez, boisé fin, jolie définition, finale sur l’amande amère.
Fontodi 2007 : nez de prune, attaque souple, beau volume, tanins fondus, puissant, une pointe d’alcool.
Castello di Fonterutoli 2006 : couleur sombre (10% CS), beau nez, boisé noble ; structure ample, belle puissance ; du potentiel. Le plus beau vin dégusté ce jour-là…
La Madonnina 2006, Palaia (Triacca) : couleur sombre (15% CS), nez fumé, d’herbes sèches, attaque souple, puissant, un peu chaud en finale.
Don Tommaso 2006, Fat. Le Corti : beau nez expressif (15% merlot) ; boisé luxueux, empyreumatique, gras, puissant, flatteur, moderne.
Beaux vins (**/7)
Principe Corsini 2007, Fat. Le Corti : nez fruité, attaque sur l’amande amère, finale sur le chocolat, souple, moderne.
San Fabiano Calcinaia 2007 : nez ouvert, jolie structure, souple, bâti sur l’acidité.
Querceto 2007 : encore marqué par le bois, mais souple et finale sur le graphite.
Vicchiomaggio, San Jacopo 2007 : nez expressif, attaque souple, finale sur l’amande amère.
Castello di Ama 2006 (Cuvée des 25 ans) : nez fumé, attaque puissante, boisé pas fondu, tannique.
Poggio Al Sole 2006 (Davaz) : nez discret, harmonieux, finale sur le graphite, bonne acidité.
Vignamaggio 2006 : joli nez, floral, fruité, frais et finale agréable.
Vins bien faits (*/17)
Borgo Scopeto 2007 : attaque sur le fruit ; bonne acidité.
Casa Emma 2007 :  jolie structure, arômes de prune.
Isole & Olena 2007 : nez de fruits rouges, confiture de mûre ; finale sur l’acidité.
Panzanello 2007 : joli nez, élégant, classique.
Querciabella 2007 : nez boisé, déjà des notes de cuir.
Villa Cafaggio 2007 : nez boisé, bon volume, puissant.
Viticcio 2007 : structure moyenne, jolie finale sur des arômes de moka.
Volpaïa 2007 : fraîcheur, jolie longueur, mais tanins un peu verts.
Castello Della Paneretta 2006 : nez de foin coupé, attaque souple, un peu vieux bois, classique.
Castello di Meleto 2006 : nez de sureau, fruité, finale agréable sur l’amande amère.
Verrazzano 2006 : nez fumé, gras, rustique, légère astringence finale.
Fontodi 2006 : nez boisé, toasté, attaque souple, finale sur le graphite, classique.
Villa Trasqua 2006 : nez boisé, épicé, bonne longueur, puissant, finale sur l’amande amère.
Fattoria La Ripa Riserva 2006 : nez floral, attaque souple, finale sur le graphite, un peu chaud.
Collelungo Riserva 2006 : beau nez, volume intéressant, joue sur l’équilibre acide-amer.
Poggio Al Sole Riserva Casasilia 2006 : nez fumé, bonne structure, finale minérale.
Badia a Coltibuono Riserva 2006 : boisé fin, attaque souple, finale minérale, bien fait.
Tenuta La Novella Riserva 2006 : nez puissant, arômes de chocolat et mocca, minéral et graphite en finale, puissant (élaboré par Stéphane Derenoncourt).

Vino Nobile di Montepulciano 2006
(35 vins dégustés)
Seuls les 2006, mis sur le marché actuellement, ont été dégustés. Un millésime classique, de bon volume en bouche, où le dosage des divers cépages d’appoint joue son rôle (comme dans le Chianti, les cépages tardifs, tels le cabernet sauvignon et la syrah ont bien mûri).
Vins remarquables (***/3)
I Quadri, Bindella (cannaiolo, mammolo, 15%) : nez boisé, mokka, attaque souple, belle matière, gras, riche.
Poliziano (merlot, colorino, canaiolo, 20%) : nez boisé ; notes florales ; souple à l’attaque, bonne structure ; bien fait, acidité rapicolante en fin de bouche.
Querciatonda, Le Casalte (canaiolo 15%) : traces de bois, attaque assez souple, du gras, moderne, avec une pointe d’astringence finale ; puissant et long.
Beaux vins (**/6)
La Ciarliana (mammolo 5%) : nez boisé ; bonne structure ; notes d’évolution ; finale sur le graphite.
Icario, Vitaroccia (colorino, mammolo, canaiolo, 10%) : nez minéral ; bonne structure ; tanins importants, mais arômes de biscuit en rétronasale.
Il Conventino : nez fruité, attaque souple, épicé, balsamique ; joli vin…
Torcalvo Gracciano (prugnolo gentile 100%) : nez discret, puis floral (pivoine) ; souple, bâti sur l’acidité.
Le Berne : nez de fût ; souple à l’attaque, élégant, bonne structure ; tanins enrobés
Valdipiatta (échantillon sur fût) : de la puissance, malgré des traces d’oxydation, finale minérale et complexe.
Vins bien faits (*/7)
Boscarelli : nez parfumé, de cèdre ; attaque souple ; acidulé et un peu astringent en finale.
Godiolo : nez boisé, de graphite ; retour sur le bois ; structure moyenne, bon volume.
Icario : nez toasté ; joli volkume ; agréable, un peu brûlant et sec en finale.
La Calonica : nez de poivron (CS ?), belle structure, puissant ; finale serrée, élégante ; style moderne.
Lodola Nuova : nez fermentaire ; souple, finale sur l’amande amère et l’acidité.
Salcheto : nez agréable, floral et fruits rouges ; équilibré, bonne acidité, finale sur l’amande amère.
Triacca : nez épicé ; poivré ; finale minérale, sur une certaine astringence.

Brunello di Montalcino 2004
Après les 2002, franchement pas bons, les 2003 à peine meilleurs (blocage de maturité sur le sangiovese en raison de la canicule), entachés du coupage illégal en vertu du «disciplinaire» avec 15% de cépages améliorateurs (merlot, cabernet, syrah), retour au 100% sangiovese, dans une année plutôt bien cotée. Pour 2008, malgré les qualités du millésime, les Montalcinais ont mis la pédale douce : quatre étoiles sur cinq. Il faut dire que les autres millésimes, à l’exception de 2005 (quatre étoiles qu’on dit généreuses…), ont toutes le maximum (soit cinq étoiles pour 2004, 6 et 7) Rappel : il faut cinq ans pour que sorte un millésime de Brunello, soit en 2013 pour le 2008 !

Sur 25 vins de 2004 dégustés
Vins remarquables (***/3)
Collematone : nez boisé fin ; attaque souple ; du fruit, une belle matière ; tannique, finale sur le graphite ; moderne et bien fait.
Mastroiani : nez de vieux fût, de pruneaux secs ; attaque sur la minéralité ; tanins serrés, jolie expression, fidèle au style de la maison ; beau potentiel ; classique.
Poggio di Sotto : nez mentholé, de cèdre ; attaque suave ; bonne structure, bien balancée entre matière et acidité ; arômes de pruneaux, raisins bien mûrs ; tanins fondus, élevage classique en foudres ; bel exemple de brunello classique. (Le Decenale 2001, sorti en 2007, pour marquer les dix ans du domaine, est somptueux et évolue sur la truffe noire, la fumée froide, sur une trame serrée et veloutée en finale (3'000 bouteilles, épuisé). Déclassé en IGT…)
(Siro Pacenti : échantillon difficile… de la puissance, de l’acidité, des tanins et de la minéralité, pour un ensemble pas fondu. Du potentiel, c’est sûr, mais pas dans un bon jour.)
Beaux vins (**/3)
Fuligni : beau nez de cèdre, d’épices douces ; sur l’élégance, avec une structure moyenne à faible ; jolie minéralité en finale ; fidèle au style du domaine et flirte avec les trois étoiles pour l’élégance. Au vieillissement, ce style reste fidèle à lui-même…
Fattoria Barbi : nez masqué ; attaque sur le graphite ; jolie densité en bouche ; tanins serrés ; plutôt moderne, alors que la maison évoluait jusqu’ici en style plus classique.
Mocali : nez profond, épicé, boisé ; attaque élégante ; acidité mordante, mais arômes fruités ; finale un peu amère ; moderne.
Vins bien faits (*/8)
Baricci : nez ouvert, traces de vieux bois ; suave à l’attaque, assez souple ; bonne longueur ; classique.
Camigliano : nez profond ; attaque assez souple ; structure moyenne ; finale un peu amère ; classique et rustique.
La Fortuna : nez minéral ; attaque souple ; tanins déjà fondus ; un peu court, mais bien fait ; classique.
Fanti : nez boisé ; attaque élégante ; finale sur l’acidité ; plutôt souple, classique.
La Togata : nez masqué ; de la matière en bouche, de la minéralité en finale, mais rustique et un peu astringent ; très (trop ?) extrait, moderne.
Lambardi : nez boisé, un peu vieux fût ; puissant, extrait, moderne.
Le Chiuse : nez d’herbes sèches ; attaque plutôt souple ; minéralité ; légérement astringent en finale ; classique.
Talenti : nez discret ; bonne matière, assez ample, puissante ; un peu astringent ; classique.
©thomasvino.com/10.03.09