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Posted on 11 septembre 2011 in 100... sur 100

Vins du Tessin: deux dégustations dans le temps

Vins du Tessin: deux dégustations dans le temps

Vins du Tessin

Deux dégustations dans le temps

Ci-dessous, les pointages (sur 100) de deux dégustations de vins du Tessin. D’abord, lors d’une étape chez Werner Stucky, le passage en revue de quelques 2003, le fameux millésime de la canicule. Au Sud des Alpes, et en rouge, le millésime se tient mieux que prévu…
Par Pierre Thomas
Rosso dei Ronchi, Malcantone, Sergio Monti
Nez épicé ; attaque robuste, sur des tanins bien présents ; du gras, de la puissance ; encore jeune, finale goudronnée ; très puissant et concentré, avec une matière un peu suave en milieu de bouche ; un vin qui impressionne… 90

Conte di Luna, Werner Stucky
Nez de cabernet (poivrons rouges grillés) (50% en fait…) ; attaque souple, arômes de cacao ; finale longue et souple, avec une belle jeunesse encore ; de l’élégance et un peu brûlant en fin de bouche… 90

Orizzonte 2003, Christian Zündel
Nez bien mûr, de fruits compotés ; boisé encore présent ; attaque fraîche ; belle profondeur, structure solide, léger CO2 ; finale un peu chaude, avec des notes de minéralité bien affirmées. 88/90

Tracce di Sassi, Werner Stucky
Nez de graphite, de café rôti ; attaque fraîche ; des tanins encore très présents ; légère verdeur et astringence. 86/88

Rovere, Sergio Monti
Nez de cassis et de géranium, voire de vernis à ongle ; attaque sur le gras et la puissance ; joue sur la dualité acide-amère ; chaud et boisé en finale ; tanins secs. 84/86

Rosso di Sera, Eric Klausener
Nez de café, de laine mouillée ; matière très extraite ; arômes secondaires, voire tertiaires, traces de champignon ; amertume finale ; puissant et carré. 84/86

Culdrée, Enrico Trapletti
Nez de fumée froide ; attaque grasse ; raisins surmaturés ; arômes de biscuit, de confiserie ; finale sur une certaine sucrosité ; un vin atypique. 85

Terra Ferma, Christian Zündel
Nez curieux, avec des notes d’herbes sèches ; attaque sur l’acidité, avec des traces d’amertume ; finale un peu dure, avec du bois sec et de la mine de crayon. 84

Ensuite, la dégustation des meilleures cuvées spéciales réservées au coffret des 25 ans de l’Association des viticulteurs et vinificateurs tessinois, toutes des 2009. La vente de ce coffret se fait en ligne au prix de 1’600 francs les 27 flacons sur le site www.viticoltori.ch.

Merlot, cab sauv, cab franc 2009, Mauro Ortelli
Nez de fruits noirs ; attaque fruitée, sur la confiture de cerises noires ; notes de noyau en milieu de bouche ; tanins bien enrobés ; de la souplesse et du nerf, élégant ; bien typé du millésime. 90

Merlot 2009, Stefano Fuso
Nez fruité, expressif ; structure moyenne, gras et frais ; tanins d’une belle finesse ; grande élégance ; un vin bien fait ! 90

Merlot 2009, Sacha & Christian Pelossi
Nez de caramel, encore marqué par l’élevage ; notes de pâtisserie au mocca ; attaque puissante ; belle structure ; finale sur la minéralité, avec une pointe de chaleur. 89/90

IGT 2009, arinarnoa 40%, caladoc 30% et marselan 30%, Eric Klausener
Nez concentré, un peu floral, notes vanillées ; attaque sur le balsamique, des notes de café vert ; strcture moyenne ; finale mentholée et de thé Earl Grey ; tanins souples ; un vin agréablement original ! 89/90

Merlot Riserva 2009, Moncucchetto
Joli nez, avec des fruits noirs bien présents ; attaque sur le boisé, des notes de cigare ; matière bien mûre, avec des arômes de prune ; belle élégance et finale un peu chaude. 88/90

Merlot Riserva 2009, Mike Rudolph
Nez de fruits mûrs ; attaque sur la minéralité ; belle densité ; finale sur le graphite, avec des arômes floraux de violette ; beau fruité et bonne fraîcheur. 88/90

IGT 2009, merlot-arinarnoa, Anna Barbara Kopp & Paolo Visini
Nez fin, élégant, fruité ; attaque fraîche, du gras en milieu de bouche ; finale avec une note mentholée ; tanins fermes ; élégant et bien fait. 88/90

Cabernet Sauvignon 2009, Miguel Salgado
Nez frais, de fruits noirs et rouges ; attaque sur des arômes de confiserie ; souple, facile à boire, élégant ; structure moyenne, mais bien fait ! 88/89

Carminoir 2009, Fernando Cattaneo
Nez fermé, avec des traces de vanille ; attaque assez souple ; un vin ample, large, avec des arômes de goudron, de fumée froide ; concentré, avec une finale sur l’amarena et les épices. 88/89

Rosso del Ticino 2009, merlot-cab sauv, Giorgio Rossi
Nez un peu terreux ; attaque rustique ; notes de cuir, de tabac ; tanins importants ; finale assez séveuse ; rustique… 88

Rosso del Ticino 2009, Stefano Haldemann
Nez un peu fermé, fruité, de grenadine ; structure moyenne ; finale un peu amère ; un vin encore fermé, peu expressif, mais au bon potentiel. 87/88

Merlot Riserva 2009, Andrea et Michael Weingartner
Nez fruité ; attaque fraîche, élégante ; finale toastée, avec un retour des arômes fruités ; jeune et boisé, doit se fondre, bien fait ! 87/88

Merlot 2009, Gio Chiappini
Nez un peu fumé, de fruits cuits, mûrs ; attaque rustique ; finale sur le café, des arômes suaves et le caramel. 87

IGT 2009, merlot cab-sauv, Nicola Marcionetti
Nez boisé ; attaque fruitée ; douceur en milieu de bouche ; tanins un peu amers en finale. 87

IGT 2009, Enrico Trapletti
Nez d’orange amère ; fruité, notes de fraises écrasées ; attaque sur le boisé, les épices douces, la canelle ; amertume finale ; moderne et boisé par encore fondu ; tanins un peu astringents. 86/88

Lire aussi la dégustation des merlots 2009.