Les Grands Crus les mieux bradés au monde
Cadeau de Noël ou reflet de la conjoncture?
Un Grand Cru vaudois à 6.61 francs
Un amateur de vins vaudois normalement constitué se demandera légitimement:
1) comment Duillier — cantine des élèves de l’Ecole de Changins — peut-elle prétendre au titre de Grand Cru?
2) comment un Grand Cru peut-il être bradé à 6,61 francs les 75 cl, au moment où des encaveurs vaudois se battent pour conserver la bouteille de 70 cl, à la demande, précisément de certains grands distributeurs?
La réponse, on l’a dans le très officiel résultat des vendanges publié chaque année par l’Office cantonal vaudois de la viticulture. En 2010, Duillier a produit des Grands Crus, dont 71,5% en chasselas, à 76,8° Oechslé de moyenne, soit 76’379 litres et autant de chasselas en AOC.
En 2010, 77% du chasselas vaudois était classé en Grand Cru. En 2011, 76%.
A Duillier, puisque la moitié du chasselas n’est qu’en AOC, on pourrait s’attendre à un produit d’appel à prix cassé en AOC La Côte, voire en chasselas romand. Et bien pas du tout, c’est le Grand Cru qui vaut 6,61 francs la bouteille de 75 cl! Ou la démonstration que le Grand Cru vaudois a réussi l’exploit de détrôner le «chasselas romand» (longtemps, de l’AOC déclassée). Les Vaudois ont même créé une catégorie de «vin de pays» (classe 2) à plus haut rendement pour produire du vin de bas de gamme. En 2011, le contrôle officiel de la vendange en a recensé… 6’170 litres en chasselas, et de surcroît à une moyenne de 79,65° Oechslé, largement supérieur à la richesse en sucre d’un Grand Cru de Duillier (72,91° Oechslé de moyenne en 2011).
Si c’est pas magnifique! Ceux qui croient aux Grands Crus vaudois croient aussi au Père Noël: c’est de saison.
©thomasvino.ch