Pages Menu
Categories Menu

Posted on 8 janvier 2012 in Actus - News

Pour la promotion, la Suisse compte ses vignerons

Pour la promotion, la Suisse compte ses vignerons

2 centimes pour la promotion des vins suisses

Combien de vignerons en Suisse?

Combien la Suisse compte-t-elle de vignerons ? Pour obtenir une aide fédérale pour la promotion entre 2012 et 2014, l’Interprofession de la vigne et des vins suisses (IVVS) a dû compter ses troupes. Non sans difficulté…
La requête concernant «la perception de contributions pour le financement de mesures d’entraide en faveur de la promotion de la vente des vins suisses pour les années 2012 et 2014» est soumise à consultation jusqu’au 3 février 2012 (www.blw.admin.ch).
Les Valaisans s’achoppent à la définition de «vignerons». Pourtant, en décidant d’exiger 0,45 centime par m2 de vigne et 0,55 centime par kilo de raisin, soit 1 centime pour la promotion des vins suisses, doublé par la Confédération, il faut pouvoir faire payer la production et la transformation.
Pas si simple…
Les Valaisans, faute de connaître le nombre de «vignerons» espérait encaisser auprès des encaveurs ce centime, à charge d’en reporter 50% auprès de celui qui amène la vendange au pressoir et 50% à la charge de celui qui encave. Une forme de simplification, qui n’a pas encore été retenue par l’IVVS. Mais les Valaisans verseront 515’000 francs pour la promotion des vins suisses. La campagne de publicité sur les objets du savoir-faire suisse devrait être poursuivie, de même que le Gala des vins suisses et la Swiss Wine Night. Les fonds propres récoltés auprès de la vitiviniculture représenteront ainsi 1,25 million de francs par an, portés à 2,5 millions de franc par l’apport de la Confédération.
7’000 vignerons et 2’500 encaveurs
L’IVVS a de la peine à compter ses troupes. Grosso modo, il devrait y avoir 7’000 vignerons professionnels en Suisse et 2’500 encaveurs. Le Valais n’a de registre que pour les propriétaires de vigne, soit 13’300 personnes. Seuls 232 sont vignerons professionnels, pour 70 encaveurs et 490 vignerons-encaveurs. La Suisse alémanique compte globalement elle aussi ses 2’846 vignerons et encaveurs.
Ailleurs, la statistique est plus précise. A Neuchâtel, on compte 403 vignerons pour 78 encaveurs, au lac de Bienne, 164 vignerons pour 77 encaveurs, au Vully, 90 vignerons pour 20 encaveurs ; à Genève, 253 vignerons pour 71 encaveurs, au Tessin, 682 vignerons pour 78 encaveurs. Enfin, dans le canton de Vaud, 3’564 vignerons pour 579 encaveurs et vignerons-encaveurs, soit autant qu’en Valais, pour une surface nettement moindre (Vaud, 3’800 ha, Valais, 5’000 ha, soit 40% de la production suisse).
©thomasvino.ch