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Posted on 22 février 2012 in 100... sur 100

Chianti Classico, Collection 2012

Chianti Classico, Collection 2012






Toscane 2012

Chianti et Montepulciano

Dégustations du 21 février 2012 à Florence et du 23 février 2012 à Montepulciano (Vino Nobile, in fine). Millésime 2010: beaucoup de fruit, d’élégance, structure moyenne, vieillissement limité, mais vins très expressifs à boire dans les 3 – 5 ans.

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Service à table, impeccable: Pierre Thomas est servi (à droite, photo Emanuele Pellucci).

Castello di Fonterutoli, Fonterutoli 2010

Nez de mentuccia, empyreumatique; attaque sur les fruits rouges; boisé élégant; belle complexité; bonne longueur; élégant et bien fait; tanins jeunes et fermes. 92 – 94

Isole & Olena 2010 (fût)

Nez de fruits rouges, attaque sur le fruit à noyau, frais, élancé, bonne structure; du gras; amande amère en fin de bouche, tanins serrés, prometteur. 90 – 92

Felsina Berardenga 2010
Nez de fruits mûrs, jolie définition de fruits, marmelade de fruits rouges, amarena; peu filtré… long, gras, finale sur l’amande amère. 90 – 92
Carpineto 2010
Nez discret, un peu de fût; attaque sur les fruits rouges, la fraîcheur; structure moyenne, du fruit, de l’acidité; amande amère en finale, facile à boire, acidulé. 88 – 90

Tenuta di Nozzole 2010

Nez de café; attaque fine, élégante; boisé bien intégré; bien fait, mais peu typé et très moderne, bon soutien acide. 88 – 90

Ricasoli, Brolio 2010 (fût)
Nez discret, attaque fruitée, amande amère; pas terminé… un peu vineux, plus d’acidité que de tanins. 86 – 88

San Jacopo di Vicchiomaggio 2010
Nez de vernis à ongle; attaque sur l’amande amère; élégant, fin, mais finale sur l’amertume; tanins un peu durs. 86 – 88

I Sodi 2010
Nez de raisinets, un peu végétal et réduit; fruité, fruits rouges; amande amère en finale; tire sur le goudron, déjà… acidulé; rustique. 86 – 88

La Madonnina, Bello Stento 2010
Nez de fruits rouges; attaque fruitée, légère; structure moyenne; facile à boire; finale sur les framboises et le noyau de cerise; court, facile à boire… rapidement. 86

Castello di Querceto 2010
Nez réduit; attaque sur le goudron; amande amère; tanins durs, astringent; puissant et rustique à la fois… 85 – 87

2009: Année puissante, chaude, beaucoup de tanins, d’extraction, de la verdeur en raison d’un stress hydrique en été; millésime très contrasté entre très bons et moins bons; peu de fruits rouges, peu d’amande amère en finale; chaud (brûlant en fin de bouche) et beaucoup d’alcool.

Fontodi 2009
Nez boisé; attaque sur l’amande amère, la marmelade de cerises amarena; bonne fraîcheur; long en bouche; gras et long, bien fait. 93 – 95

Riecine 2009
Nez agréable, fruits rouges; attaque sur l’amarena, une certaine douceur; puissant; gras; souple, mais bonne structure et belle puissance; riche, un peu d’alcool (chaud); finale minérale; 93 – 95

Cinciano 2009 (100% sangiovese)
Nez de raisinets, de fruits rouges; un peu champignon; matière grasse, tanins fondus; riche et chaud; ample, très agréable maintenant, souple, alcool; 90 – 92

Querciabella 2009
Nez un peu vert; attaque sur l’amarena; la griotte; structure moyenne; minéral; bonne acidité finale; bien typé sangiovese; 90 – 92

San Fabiano Calcinaia 2009
Nez boisé, fumé; attaque ample; style moderne; très boisé, gras; finale un peu amère et sèche; long en bouche; finale sur la minéralité et la fumée froide, un peu amer; 90 – 92

Villa Calcinaia 2009
Nez un peu vert, fruits rouges; attaque souple, structure moyenne; facile à boire; finale sur l’amande amère; bien fait, même si pas très puissant; 90 – 92

Fattoria La Ripa 2009
Nez boisé, attaque sur le bois; rond, un peu vieux style; bonne harmonie, simple, plein, typé classique, un peu d’acidité rafraîchissante en fin de bouche, rustique. 88 – 90

Castello di Meleto 2009
Nez léger boisé; attaque assez chaude; tanins un peu verts; bon milieu de bouche; finale florale; un peu chaud, facile à boire, bien fait; 88 – 90

Poggio ai Mori 2009 (San Donatino
Nez de pâte d’amande; attaque sur l’acidité; fruits des bois, marmelade; finale sur l’amarena; assez gras; bonne surprise (un peu chaud!), 88 – 90

Castello di Verrazzano 2009
Nez fruité; attaque assez souple, cacao; tanins présents, mais déjà en voie d’être fondus; léger boisé; bien fait et agréable; 88 – 90

Le Fonti 2009
Nez animal, de terre; attaque sur les fruits rouges; tanins un peu rêches; puissant; finale rustique; un peu chaud et puissant; minéral (graphite), 88 – 90

Dievole La Vendemmia 2009
Nez de cerise; attaque fruitée; joli fruit, bonne fraîcheur; finale acidulée; bien fait; 88 – 90

Casanuova di Nittardi 2009
Un peu réduit, fumée froide; bonne acidité; merlot; bien fait, souple, assez gras; 88 – 90

Vignamaggio 2009
Nez toasté; attaque franche, sur le boisé; bonne structure, large, ample; finale un peu amère; tanins déjà fondus, cacao, café; 88 – 90

Le Corti, Principe Corsini 2009
Nez fruité; attaque sur la fumée froide; simple, facile à boire, souple et acidulé…; peu de chance de vieillir; 88

Tenuta di Arceno 2009
Nez très fruité, presque primeur; attaque souple, facile; finale acidulée, sur l’amarena; vin simple, moderne; facile à boire; 88

Melini – Granaio 2009
Nez de fruits rouges; attaque souple, simple; bonne acidité; structure moyenne; très fruité… facile à boire, finale acidulée; 88

Villa Cafaggio 2009
Nez discret; attaque assez ample; gras, bonne longueur…; fumée froide en finale; assez simple, facile à boire, acidulé en finale; 88

Borgo Scopeto 2009
Nez de fromage; attaque sur l’amande amère; bonne structure; tanins ferme; finale sur l’amande amère; un peu dur (noyau de cerise), bonne acidité, bien fait; 86 – 88

Castello d’Albola 2009
Robe très claire; nez de fruits rouges; attaque un peu verte; bon milieu de bouche; du gras; tanins fermes et un peu verts; 86 – 88

Tenuta di Liliano 2009
Nez un peu vert (géranium); attaque assez fine; structure moyenne; tanins un peu granuleux; finale assez stricte et sèche, chaude (brûlant); potentiel; 86 – 88

Castello di Volpaia 2009
Nez grillé, attaque sur la marmelade de fruits rouges; assez chaud; ample; bien construit; note de légère verdeur en finale (vernis à ongle, raisinets), chaud; 85 – 87

Santedame 2009 (Ruffino)
Nez de cerise; attaque assez fruitée; structure moyenne, un peu brûlant; finale un peu rêche et brûlante et sèche. 86

San Felice 2009
Nez discret, léger boisé; attaque un peu verte, bonne structure; mais finale sur l’amertume; sec et dur; trop extrait; 86

Terra di Seta 2009
Nez d’herbes aromatiques, livêche; attaque sur la sucrosité; structure moyenne; notes de goudron; minéral; un peu dur en finale; boisé pas net. Curieux… 86

Le Cinciole 2009
Nez fumé, toasté; attaque assez ferme; bonne structure, mais tanins un peu verts, finale dure et rustique, sur de la fumée froide, 85 – 86

Isole & Olena 2009
Nez de raisinets (rafle?), acidité agressive, goudron, rustique, peu élégant; beaucoup d’acidité en finale et de l’amertume. 85

Borgo Salcetino 2009
Nez organique, réduit; attaque sur des tanins verts; assez chaud, un peu trop extrait; tanins verts en finale, grossier; 85

Castello della Paneretta 2009
Nez réduit; attaque sur les raisinets; matière assez fine, finale sur le noyau de cerise, avec des notes de goudron; dur et grossier; 85

Concadoro 2009
Nez fruité; attaque sur la fumée froide; très mûr; douceâtre; assez court et rustique; floral en fin de bouche; mou…; 85

La Porta di Vertine 2009
Nez fatigué… feuille morte; très mûr, confit; puissant; un peu géranium; trop mûr? Léger oxydatif… 85

Lamole di Lamole 2009
Nez de fruits rouges frais; attaque fraîche; un peu de verdeur; finale sur l’amande amère; bonne acidité; moderne… 85

Poggiopiano 2009
Nez un peu vert; attaque un peu douceâtre; finale sur les fruits à noyau; un peu chaud; structure moyenne. 85

Poggio al Sole 2009
Nez un peu réduit; attaque sur l’amande amère; tanins stricts; notes de champignon, de fumée; légère verdeur finale… 85

Panzanello 2009
Nez réduit; attaque sur les fruits à noyau; structure moyenne; simple; souple; fruits très mûrs en finale; acidulé et assez court; 84

Ormanni 2009
Nez de champignon, un peu vert; léger moisi ?; amande amère; diffus; vieux bois?; vieux style, assurément… rustique et court; 82

Evoluto, Villa Trasqua 2009
Nez de géranium, attaque sur les fruits rouges; simple, souple; acidulé et finale sur les fruits noirs compotés (pruneau) et le vin cuit de raisin, voire le porto (oxydé!); 82

Riserva 2009

San Giusto a Rentenano, La Baroncole Ris. 2009
Beau nez de cèdre; attaque souple, belle matière; vin moderne, bien fait; acidulé en finale; beaux tanins, avec du fruité sousjacent; chaud en finale; 90 – 92

Villa Calcinaia, Vigna Bastignano Ris. 2009
Nez poussiéreux; attaque assez agréable, sur le biscuit, les champgnons aussi; finale un peu sèche et minérale; mais bon et assez fondu; 90 – 92

Viticcio Ris. 2009
Nez boisé; attaque sur la résine, beaucoup de tanins du bois, pas fondu; jolie matière, mais pas encore prête à boire; bien fait; puissant; 90

Brancaia Riserva 2009 (étiquette bordeaux)
Nez de bois neuf (un peu planchu); attaque ample, bonne matière, fruits rouges; amande amère et boisé en finale; riche, chaud; bon potentiel, 88 – 90

Poggio al Sole Casasilia Ris. 2009
Nez discret de fruits rouges; attaque un peu végétale; fruité et vanillé; un peu astringent et sec en finale; tanins amers; finale un peu épicée… 88 – 90

Barone Ricasoli, Rocca Guicarda Ris. 2009
Nez torréfié; attaque assez souple; goudron; finale un peu sèche; tanins enrobés; bonne acidité; 86 – 88

Villa Cerna Ris. 2009
Nez de café torréfié; attaque un peu austère; café en bouche; notes d’évolutions, tanins durs; finale un peu amère, fumée froide; sec…; 88

Castellare di Castellina Ris. 2009
Nez de mentholé; attaque un peu rigide; bonne matière, un peu de sucrosité et de verdeur à la fois; assez long; tanins verts en finale, 86 – 88

Castello di Monastero Ris. 2009
Nez de fruits rouges, note de vernis; attaque un peu dure; tanins serrés; belle matière; un peu austère, finale amère et sèche; 86 – 88

Riserva di Famiglia, Cecchi Ris. 2009
Nez de marmelade de fruits; attaque ferme, sur le poivron et la fumée froide; ferme, un peu sec et amer en finale; austère; 85

Chianti Classico 2008

Don Tommaso 2008, Principe Corsini
Nez de café torréfié; attaque ample, grasse; belle structure; beaux tanins, fins, bien polissés par le bois; grande puissance, grande élégance; 93 – 95

Castello di Fonterutoli (Castello) 2008
Beau nez, déjà sur des notes d’évolution; attaque ample, très élégant, puissance moyenne; vin très agréable, assez chaud; 92 – 94

Castello di Ama 2008
Nez un peu évolué (foin, paille), de fruit mûr; attaque agréable; pruneaux, marmelade; assez gras et complexe; finale sur le fruit très mûr; intéressant! 90 – 92

Fattoria di Montemaggio 2008
Nez goudronné; attaque chaude, souple; moderne, un peu rustique et finale sur le cacao; rond, tanins fondus; 88 – 90

Poggiopiano/La Tradizione 2008
Nez boisé; attaque sur l’amande amère et le bois; finale sur le bois non fondu… tanins durs et secs. 84

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Vino Nobile de Montepulciano

22 février 2012
Vino Nobile 2009 (peu d’échantillons, de plus en plus en barriques); 75 producteurs, mais 33 échantillons de 2009, seulement. L’année 2011, 4 **** (idem que Montalcino), dans la moyenne des pluies, entre 2007 et 2010; la pluie du printemps a empêché le stress hydrique en été; températures un peu plus basses sur le début de l’année; vendanges étalées sur tout le mois de septembre…

Dei 2009
Nez de moka; attaque souple; fruité rappelle Poliziano; bien fait; de la personnalité; assez long; 90 – 92

Boscarelli 2009
Nez frais, de fruits rouges; attaque fraîche; jolie définition, rappelle bien le sangiovese; bonne acidité; de l’élégance, style ancien, mais agréable; 90 – 92

Valdipiatta 2009

Nez puissant, concentré; attaque assez élégante; bon volume; bonne extraction; long en bouche; finale sur les fruits; bien fait; 90 – 92

Poliziano 2009
Beau nez; un peu rustique, fruits des bois; sauvage; original, de la personnalité; bien fait; 90 – 92

Lodola Nuova – Ruffino 2009
Nez de moka, torréfié; attaque fluide, simple; matière un peu froide; moins d’extraction; plus international, mais bien fait… 88 – 90

Canneto 2009
Attaque vive, bon volume; bonne acidité; manque un peu de chair… 88 – 90

La Braccesca – Antinori 2009
Nez de levures, de bois neuf; cacao; attaque assez souple; manque un peu de personnalité; souple et peu persistant; 86 – 88

Fattoria del Cerro 2009
Nez de moka; attaque souple; bonne acidité; pas trop extrait; bien fait; densité moyenne; un peu simple et passe-partout; 86 – 88

Corte alla Flora 2009
Nez un peu boisé; assez souple; goût de prune; de cuir; un peu de verdeur finale et d’amertume; 86 – 88

Nottola 2009
Nez frais, un peu de géranium; attaque sur l’amertume; tanins un peu durs; de la minéralité; bonne acidité; verdeur finale; 85 – 86

Lunadoro 2009
Nez de goudron, de boisé; attaque un peu rustique; de l’amertume; moka; amer en finale, un peu chaud…; 85 – 86

Tenimenta Angelini 2009
Nez discret; attaque fraîche; tanins un peu rêche; manque de gras; strict et austère; 85 – 86

Le Bèrne 2009
Nez planchu, poussière; milieu de bouche diffus; finale amère, dure; fumée froide; 85 – 86

Le Bertille 2009
Nez de fruits rouges; attaque un peu verte; milieu de bouche amer; tanins verts et durs, mais style primeur… curieux pour un vin mis en bouteille. 85 – 86

Casale Daviddi 2009
Nez brûlé; attaque sur la fumée froide; un peu organique; finale sur l’amertume; manque de gras; épicé en finale; 85 – 86

Cavalierino Organic Winery 2009
Nez oxydé; pruneaux secs; confiserie; boisé pas fondu; sec et amer en finale; 82

Sélections et Riservas

Dei Bossona Ris. 2008
Beau nez toasté, cacao; attaque assez souple; très fruits mûrs; puissant; gras; graphite et fin de bouche; mûr et bien fait, un peu chaud; 92 – 94

Le Bèrne Ris 2008
Nez de fruits rouges; attaque assez fraîche, boisé un peu dur et assèchant; bonne structure; finale toastée; bien fait, typé sangiovese; 90 – 92

Boscarelli Ris. 2007
Nez de livêche; attaque souple, ronde, un peu vieux style, mais intéressant; 90 – 92

Tenuta Valdipiatta Ris. 2008
Nez un peu organique; goudronné, graphite; attaque ample; beaucoup de volume; tanins serrés; finale un peu sèche et amère; du fruit en rétro; potentiel; 88 – 90 +

Salcheto Salco Evoluzione 2006
Nez de vanille, de fût neuf; attaque assez souple; bonne structure; boisé pas encore fondu; un peu sec en finale; une certaine minéralité… 88 – 90

Casale Daviddi Ris. 2007
Nez un peu organique; attaque souple, légère oxydation, fruits à l’eau de vie, pruneau, floral en retour de bouche; original et intéressant; un peu chaud en finale… 88 – 90

Montemercurio Damo 2007
Nez épicé; un peu curieux; attaque fraîche, mais boisé pas très élégant; finale un peu amère; chaud; mûr; 88 – 90

Triacca, Poderuccio 2008
Joli nez, fruité; attaque souple; fumée froide; du fruit en retour de bouche; élégant, agréable, tanins fondus, bonne acidité; 88 – 90

Canneto Ris. 2008
Nez vanillé; fumé; un peu vert; assez élégant, fruité; astringent; mais bien fait; 88 – 90

Icario Vitaroccia Ris. 2008
Nez un peu fermé; attaque fraîche; jolie matière; moderne et bien fait; tanins fermes; légère amertume finale, avec des notes boisées; 88 – 90

La Braccesca, Antinori; S. Pia Ris. 2008
Nez boisé; attaque sur le bois neuf, le cuir; austère, mais droit; manque de chair; sec en finale, retour sur le bois; 85 – 87

Fat. Del Cerro Antica Chiusina 2007
Nez un peu organique; attaque un peu diffuse; bien typé sangiovese en millieu de bouche; structure moyenne; 85 – 87

Le Bertille 2008

Nez vanillé, fruits rouges; attaque souple, tanins fondus, élégant; finale sur le graphite; un peu amer et sec; 85 – 87

Villa S. Anna Poldo 2006
Nez fumé et organique; café, moka; attaque assez souple; un peu rustique, léger moisi du fruit; chaud; bonne souplesse, évolution… 86

Contucci, Mulinvecchio 2008
Nez réduit; attaque souple; un peu dilué; tanins fondus; finale un peu sèche; 85 – 86

Godiolo Ris 2008
Nez de pruneaux et de cuir; attaque un peu lactique; austère en milieu de bouche; finale astringente; 84 – 86

Bindella I Quadri 2009
Nez assez fin, fruits à l’eau de vie; attaque souple; acidité forte; finale sur l’amande amère; boisé vanillé; 84 – 85

Cantina del Redi 2009, Vecchia Cantina
Nez de bret’, animal; attaque sur l’oxydation; beaucoup d’acidité, peu de fruit; structure moyenne; mince; 82 – 84

Fattoria di Palazzo Vecchio, Maestro 2008
Nez boisé, toasté; attaque sur l’amertume; tanins secs et amers en finale; austère; 82 – 84

Tenimenti Angelini La Villa 2008
Nez boisé; attaque un peu amère; très rustique; astringent; manque d’élégance; 82 – 84

Poggio alla Sala Ris 2008
Nez de géranium, vernis à ongle; attaque sur la verdeur; frais, mais manque de gras; tanins verts en finale; 82 – 84

Lunadoro Quercione Ris 2008
Nez de bret’, animal; attaque souple; moka; finale sur la fumée; rustique, grossier; arômes tertiaires; 82 – 84

Montepulciano, 23.02.2012, ©thomasvino.ch/Pierre Thomas