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Posted on 25 février 2012 in 100... sur 100

Brunellos 2007, notés sur 100

Brunellos 2007, notés sur 100



50 «Brunellos di Montalcino» 2007 notés

Dégustation des 24 – 25 février 2012

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Par Pierre Thomas, à Montalcino.
Peu colorés, déjà avec des reflets bruns, certains prêts à boire, d’autres, modernes, sur leur lancée mais sans grand avenir, et d’autres, anciens, au boisé plus sec… Le brunello di montalcino, dans le millésime 2007 qui sort de cave cette année, n’est pas facile à juger.

Sans doute ne vaut-il pas les fameuses «cinque stelle» auxquelles nous ont habitués les producteurs. Cinq millésimes sur 15, à partir de la grande année 1997 et jusqu’à 2011: 97, puis 2004, 2006, 2007 et 2010 les ont décrochées. Les 4 étoiles sont plus nombreuses, huit au total: 98, 99, 2001, 2003, 2005, 2008, 2009 et, finalement, 2011, dernière année dont on a failli croire qu’elle allait être cotée à 5 étoiles. «On aura de la peine à y échapper», pronostiquait un producteur, plus proche de l’intox que de l’info, la veille du 25 février 2012. Et puis, en 15 millésimes, une seule fois 3 étoiles (2000) et 2 étoiles (2002). C’est dire que sur la foi de cette annonce, pas moins de 13 millésimes sur 15 seraient très bons! 
Dans une DOCG de plus de 3’500 hectares (comme Châteauneuf-du-Pape ou le Priorat, deux fameuses appellations tout aussi discutées), qui a refusé tout zonage pour définir ses crus, et où la nature des sols, les altitudes et les expositions sont très diverses, les disparités des millésimes accusent encore l’hétérogénéité des vins mis sur le marché, à base du seul sangiovese, après le scandale des assemblages clandestins du début des années 2000.
Le 2007 ne mérite donc pas ses 5 étoiles, en attendant le 2008, le 2009, difficile dans la maturation du raisin et peut-être haut en alcool comme dans le reste de la Toscane, le 2010, qui devrait rappeler 2006, année généreuse en qualité, et 2011, à maturité tardive, qui fera le bonheur des assembleurs de millésimes: en effet, si le raisin est du sangiovese à 100%, on tolère 15% de vin plus âgé, pour lester un vin plus jeune, ou plus récent, pour rafraîchir un vin un peu fatigué… En plus de l’élevage, plus ou moins long, en fûts plus ou moins… petits, voilà qui brouille encore les cartes.

A la faveur des dégustations des 24 et 25 février 2012, nos notes attribuées aux vins dégustés, en majorité des 2007 de base, quelques sélections, et une douzaine de Riserva 2011.

Poggio di Sotto 2007
Couleur cerise rouge; nez d’herbes sèches, puis de cerise, de fruits à noyau; grande finesse; notes d’épices douces; retour du fruité en fin de bouche, avec une note acidulée d’une belle fraîcheur; grande élégance, rappelle un nebbiolo ou un pinot noir; 92 – 94

Fuligni 2007
Peu coloré, à son habitude; attaque élégante, souple; beaucoup d’élégance et de finesse; peu extrait; tanins fermes; 92 – 94

La Fortuna 2007
Nez assez fruité; puissant, gras; bonne structure; fruits à l’eau de vie, pruneaux; bien fait, de la fraîcheur et pas de sècheresse; 92 – 94

Salvioni 2007
Nez fumé, léger réduit; attaque goudronnée, finale sur le graphite et la fumée froide; classique; puissant; vieux style, mais intéressant; 92 – 94

Barbi, Vigna del Fiore 2007
Nez toasté; un peu groudronné; attaque souple; tanins fins; boisé avec une légère amertume; bien construit; tanins fermes; finale sur le graphite; 92 – 94

Il Poggione 2007
Nez un peu organique; attaque fraîche; de la matière; tanins fermes; légère amertume, mais de la chair et de la puissance; beaux arômes en rétro (fruits noirs; pruneaux); bien fait, en devenir; 90 – 92

Siro Pacenti 2007
Beau nez, toasté; attaque sur le bois; graphite; volume moins grand que d’habitude; structure assez élégante; cacao, chocolat amer en finale; encore austère, tanins serrés; 90 – 92

Collemattoni 2007
Nez un peu épicé; attaque sur la puissance; vendange mûre; de la structure et du volume; boisé bien intégré; tanins serrés et masse importante; style moderne; bien fait, agréable; 90 – 92

La Togata 2007
Beau nez, fruité, fruits rouges; marmelade; amande amère; manque de gras, mais bonne structure; tanins serrés; potentiel et fruité en rétro; 90 – 92

Lambardi 2007
Nez boisé; amande amère; attaque droite, classique; un peu astringent; fruits à noyau; classique; bien fait; bon potentiel; 90 – 92

Le Chiuse 2007
Un peu réduit; attaque fraîche; fruits mûrs, bien enrobés; bonne structure; une certaine finesse; acidité et rondeur finale, tanins mûrs; 90 – 92

Col d’Orcia 2007
Nez un peu poussiéreux; attaque sur le bois; moderne; bon volume en bouche; tanins fins; frais, une certaine élégance; 90 – 92

Talenti 2007
Nez de fruits rouges; attaque souple; un peu dilué et plat; manque de gras; mais à l’ancienne, finale sur le goudron, le vieux bois; tanins un peu rugueux, mais une certaine élégance, graphite; 90 – 92

Le Ripi 2007
Nez flatteur, vanille, marmelade de fruits; attaque sur le bois neuf luxuriant; de l’acidité, du fruit en rétro; vin moderne, bien fait; 88 – 90 +

Col di Lamo 2007
Nez discret; attaque souple; bon volume; bien fait; moderne, facile à boire, du fruit en retour; 88 – 90

Mastrojanni 2007
Nez typé; attaque fraîche, élégante; style de la maison: cacao et boisé un peu sec; classique; 88 – 90

Mocali 2007
Nez épicé, herbes aromatiques, thym, garrigue; attaque un peu verte, tanins durs; version moderne, fraîche et un peu dure; en devenir; 88 – 90

La Lecciaia 2007
Nez de primeur, un peu organique; attaque sur le goudron; milieu de bouche astringent; un peu rustique, mais bonne minéralité finale; 88 – 90

Donna Olga 2007
Nez toasté; attaque un peu beurrée, vanillée; bonne structure; du gras; fin de bouche sur le bois neuf; bonne acidité; moderne, mais avec un retour de sangiovese traditionnel. 88 – 90 

Fattoi 2007
Nez toasté; attaque assez souple; un peu rustique; bonne structure; fruits mûrs, patiné par le bois; traditionnel; 88 – 90

San Polo 2007, Allegrini
Nez léger oxydatif; fruits rouges; un peu austère, mais du gras, sur une structure moyenne; un peu boisé sec en finale; dans le style du brunello à l’ancienne…; 88 – 90

La Fuga 2007
Nez lactique; attaque sur la fumée froide; tanins un peu verts; moderne; bien fait; un peu froid…; finale sur le cacao, le chocolat amer; 88 – 90

Casanuova delle Cerbaie 2007
Nez un peu fruité; fruits à noyau; élégant; manque de chair, mais très fin; arômes de fruits de cerise noire; 88 – 90

Lisini 2007
Nez boisé, fumé; attaque classique, léger moisi, fruit mûr; un peu amer; échantillon à revoir… classique; 88 – 90 ???

Mastrojanni Vigna Loretto 2007
Nez frais, un peu minéral, fruits noirs; attaque fraîche, un peu fermé, plus concentré; plus tannique; légère amertume finale; en devenir; 86 – 88

Franco Pacenti – Canalicchio 2007
Joli nez; attaque un peu mince, marquée par l’évolution; tanins durs; finale sur la minéralité, le graphite; un peu dur et rustique; en devenir? 86 – 88

Campogiovanni 2007
Nez vanillé, boisé frais; attaque ample; puissant; beaucoup de tanins jeunes et fermes; rugueux et très jeune; finale un peu amère; construit pour durer; 86 – 88

Casisano Colombaio 2007
Nez épicé; attaque sur le bois de cèdre; moderne; structure moyenne, bon volume; finale un peu sèche; un peu international et manque de personnalité, mais frais; 86 – 88

Cupano 2007
Nez très boisé, vanillé; attaque sur le toasté; tanins polissés; notes de noix de coco; arômes un peu diffus en milieu de bouche; moderne, épicé en finale, peu typé, exotique; 86 – 88

Il Paradiso di Manfredi 2007
Nez boisé; attaque un peu dure; peu de concentration; finale un peu amère et sèche; tanins serrés; 86 – 88

Baricci 2007
Nez discret; attaque un peu dure, amère; bon volume en milieu de bouche; finale sur les herbes sèches, l’amande amère; bonne longueur; potentiel; 85 – 86

Brunelli 2007
Nez fruité; assez élégant; bonne structure, moyenne; tanins jeunes, un peu verts; 85 – 86

Pian delle Vigne 2007, Antinori
Nez un peu fermé; attaque léger moisi; boisé dur; milieu de bouche acide; finale sur l’amande amère; tanins rugueux; durs et légère verdeur; 85 – 86

Val di Suga, Tenimenti Angelini 2007
Robe claire; attaque souple, peu de matière; facile à boire; finale acidulée; manque de puissance, mais élégant et easy drinking! 85 – 86

Camigliano 2007
Nez boisé, notes végétales; manque de puissance; structure moyenne; boisé un peu sec en finale; 85 – 86

Canalicchio di Sopra 2007
Nez fumé, boisé; attaque assez souple; structure moyenne; finale sur la fumée, le bois; tanins un peu secs; graphite; 85 – 86

Il Marroneto 2007
Nez toasté; attaque un peu métallique; amer en coeur de bouche; finale austère et stricte; un peu vert et jeune; 84 – 86

Tenuta Crocedimezzo 2007
Nez un peu organique; attaque un peu diffuse; manque de chair; facile à boire; manque de volume et de gras; 84 – 86

Tenuta di Sesta 2007
Nez discret, fermé; attaque classique; un peu de verdeur en milieu de bouche, vernis à ongle; astringent; manque de chair; rétro sur les fruits à noyau; 84 – 86 

Silvio Nardi 2007
Nez oxydatif et vernis à ongle; structure moyenne; finale sur l’amertume; notes de boisé en finale; peu agréable et dissocié; 84 – 86

Castello di Romitorio 2007
Nez de fumée froide; attaque fluide; manque de corps; arômes agréables, toasté, un peu sec en finale et grande acidité; 84 – 86

Castiglion del Bosco 2007
Nez vanillé, flatteur; attaque souple; moderne; arômes de noix de coco, exotique; peu typé brunello; bien fait, mais sans personnalité; 84 – 86

Poggio Il Castellare 2007
Nez fumé, toasté; attaque sur le café; volume moyen; un peu curieux, soupçon de bret’ en finale; acidité en rétronasale; fumée froide; 84 – 86

Donatella Cinelli Colombini, Prime Donne 2007
Nez mentholé; attaque un peu fluide; manque de chair; un peu sec en finale; fruits mûrs; graphite en finale; 84 – 86

La Gerla 2007
Nez organique; attaque sur l’acidité; un peu maigre et amer; finale acide et amère; maigre; 84 – 86

Ferrero 2007
Nez un peu réduit; attaque un peu douceâtre; acidulé; moderne, sans personnalité; 82 – 84

Corte Pavone 2007 (Loacker)
Nez amande amère; attaque diffuse; léger; amer en bouche; court, manque de structure; 82 – 84

Argiano 2007
Nez boisé, poussiéreux, de planche; attaque un peu amère; vin sec et astringent; tanins durs. 82 – 84

Banfi 2007
Nez toasté; amande amère et boisé; astringent; un peu sec en finale; 82 – 84

Barbi 2007
Nez discret, amande amère; attaque sur l’amertume; manque de chair; bonne rétro sur les fruits à noyaux; astringent et tanins verts; 82 – 84

Piancornello 2007
Nez très boisé; un peu viandé, coeur amer; trop boisé; astringent; style moderne, mais impersonnel… 82 – 84

Agostina Pieri 2007
Nez boisé; attaque sur la verdeur, les fruits rouges pas mûrs; acide-amer; rustique et maigre; 82 – 84

Capanna 2007
Nez frais, de levures, un peu lactique; milieu de bouche fruité et un peu dur; finale épicée; très jeune; difficile à juger; amertume finale; 82 – 84

Fanti 2007
Nez un peu de planche; attaque souple; tanins fins, mais retour de bouche un peu lactique; finale sur le boisé; dissocié, douceâtre… 82 – 84

Caparzo 2007
Nez frais, fruité; attaque souple; structure moyenne; finale un peu amère; léger, manque de volume; tanins secs en finale; 82 – 84

Caprili 2007
Nez un peu toasté; attaque douce, diluée; structure moyenne; un peu fuyant; acidité et sec en finale; 82 – 84

Pinino 2007
Nez moisi; attaque sur le fût; de la fraîcheur, mais mauvais bois; astringent, tanins verts et amers; 82

Sesti 2007
Nez un peu boisé; un peu moisi; vieux bois; maigre; finale dure, manque d’élégance; 82

Riserva 2006

Barbi Ris. 2006
Nez goudronné; attaque sur le goudron; style classique; bonne structure, bon volume; du gras; de la puissance; 92 – 94

Le Chiuse Ris. 2006
Nez boisé, de graphite; attaque fraîche; un peu de goudron; bonne structure; bon volume; finale élégante; graphite; 92 – 94

Il Poggione, Vigna Paganelli Ris. 2006
Nez discret, un peu de goudron; attaque un peu astringente; de la puissance, du potentiel, très jeune; 90 – 92

Campogiovanni Il Quercione Ris. 2006
Nez fumé, toasté; attaque sur le goudron; de la puissance, du volume, mais aussi de l’élégance; finale sur le vieux bois, un peu sèche; 90 – 92

San Polo Ris. 2006
Nez vanillé, boisé; attaque assez souple; caramel, vanille, chocolat; bien fait, moderne; acidité finale; 90

Gianni Brunelli Ris. 2006
Nez élégant, fruits rouges compotés; attaque sur le bois; structure moyenne; bonne acidité; un peu court, mais élégant; 88 – 90

La Fortuna Ris. 2006
Nez un peu organique et boisé; attaque assez souple; goudronné; tanins fondus, acidulé en finale; 88 – 90

Cupano Ris. 2006
Nez oxydatif; attaque sur les fruits cuits; graphite; du volume; un peu sec en finale; style moderne, en barriques… 88 – 90

Fattoi Ris. (étiq noire) 2006
Nez de goudron; attaque rustique, rugueuse; manque d’élégance, mais une certaine puissance; vieux style; 88 – 90

Talenti Ris. 2006
Nez de cerises; attaque souple, léger végétal; fruité; fin de bouche acidulée; 86 – 88

Caparzo Ris. (étiq. noire) 2006
Nez boisé; attaque sur l’amertume; structure et volume moyens; finale un peu amère et astringente; 86 – 88
Montalcino, 25.02.2012, © Pierre Thomas.