2012: une sélection de 100 vins valaisans et vaudois notés sur 100
Vins suisses: notre sélection 2012
(100 vins des millésimes 2011 et rouges 2010)
Rouges valaisans (19)
Humagne rouge 2011, Philippoz Frères, Leytron
Rouge foncé, reflets brillants ; beau nez d’écorce de chêne, avec des notes de tabac, de café ; attaque souple, aérienne ; très joli vin, d’une belle fraîcheur, avec des arômes de griottes fraîches ; tanins fondus ; finale à la fois fruitée et minérale. Un magnifique spécimen de ce rare cépage valaisan! 93/100
Cornalin 2011, Combe d’Enfer, La Rodeline, Yvon Roduit, Fully
Belle robe violacée, atramentaire ; nez de myrtille, de mûre, de confiture de cerise noire ; attaque ample, suave et juteuse ; bonne fraîcheur en bouche ; du gras, de la puissance, sur une trame tannique serrée. Un très beau vin, bien mûr, avec une touche sauvage… 92/100
Syrah 2011, Defayes – Crettenand, Leytron
Robe très foncée, atramentaire, à reflets violancés ; nez encore fermé et discret, avec des notes florales (herbes fraîches) et de lard fumé ; attaque sphérique, pleine ; fruits noirs, clou de girofle ; beaux tanins. Un vin qui devrait s’ouvrir dans les prochaines années, très prometteur, à carafer impérativement ! 92/100
Cornalin 2011, Defayes – Crettenand, Leytron
Robe violacée ; nez de cerise noire ; attaque ample ; belle matière, marquée en fin de bouche par la minéralité (notes de graphite) ; un vin en devenir, bien bâti, solide. Belle trame tannique. 90/100
Gamay 2011, Pierre et Dominique Luisier, Saillon
Robe pourpre, brillante ; nez de fruits rouges, notes d’herbes sèches, de tabac ; attaque fruitée, élégante ; milieu de bouche sur les fruits sauvages, le noyau de cerise ; finale longue et plaisante. 90/100
Syrah 2011, Cave La Tourmente, Chamoson
Robe foncée, reflets violacés ; nez d’herbes fraîches et sèches ; attaque sur le foin coupé, la myrtille, la mûre ; bon volume en bouche ; finale rustique et légèrement poivrées. 89/100
Humagne rouge 2011, Domaine Montzuettes, Lamon, Flanthey
Rouge foncé, atramentaire ; nez discret d’herbes sèches ; attaque sur la puissance, la densité ; milieu de bouche bien structuré ; finale sur le graphite et les épices (clou de girofle). Un vin tendu, qui ne s’exprime pas encore. Belle matière en devenir. 89/100
Cornalin 2011, Leukersonne, Susten
Robe violacée ; nez boisé flatteur, de résine de sapin ; attaque suave, juteuse ; volume moyen ; un vin joliment construit, très agréable, moderne. 89/100
Gamay 2011, Caveau de Salquenen, G. Kuonen, Salgesch
Robe rubis foncé ; nez de fruits rouges mûrs, nuance florale ; attaque fraîche, flatteuse ; milieu de bouche sur les fruits rouges ; finale sur la confiture d’airelles. Un vin simple, bien fait, avec une belle persistance aromatique et des tanins encore fermes. 88/100
Dôle 2011, Cave Ardévaz, Famille Boven, Saint-Pierre-de-Clages
Belle robe soutenue, à reflets violacés ; nez suave, avec des notes de livêche fraîche ; attaque fraîche, sur les fruits macérés à l’eau-de-vie ; notes de pruneaux cuits ; beau volume en bouche ; un vin ample, sur des tanins jeunes et fermes. 88/100
Gamay 2011, Gilbert Devayes, Leytron
Robe pourpre, reflets violacés ; nez de mûre, de myrtille ; note sauvage au nez ; attaque souple, veloutée ; un vin corsé, puissant, aux tanins souples. 87/100
Dôle 2011, Cave de la Grotte, Saint-Léonard
Rubis foncé ; nez fruité, marqué par la cerise compotée, dénotant le pinot noir, obligatoirement majoritaire dans cet assemblage traditionnel valaisan ; attaque souple, fruitée ; nuance crémeuse en fin de bouche ; tanins fondus, avec une pointe sauvage, d’herbes sèches, de foin coupé. 87/100
Gamay 2011, Cave Ardévaz, Famille Boven, Saint-Pierre-de-Clages
Robe rouge brillante ; nez de fruits rouges, de sureau; attaque fruitée, assez sauvage, bon soutien acide ; un vin plaisant et agréable. 86/100
Gamay 2011, Les Fils de Charles Favre, Sion
Robe rubis foncé ; nuances florales au nez ; attaque assez fluide, simple ; finale sur les fruits compotés et une note finale légérement minérale ; un vin jovial, facile à boire. 86/100
Dôle 2011, Vins des Chevaliers, Salgesch
Rubis brillant ; nez de fruits rouges, de fleur d’églantine ; attaque suave, contrebalancée par une finale agréablement acidulée ; milieu de bouche bien structuré ; saveurs fraîches de fruits rouges ; un vin très agréable, un petit peu brûlant. 86/100
Pinot Noir 2011, Cave Ardévaz, Famille Boven, Saint-Pierre-de-Clages
Robe pourpre profonde ; nez discret, notes de framboises écrasées ; attaque souple ; fin de bouche sur des nuances de champignon, de sous-bois. Un vin encore fermé, en devenir. 86/100
Syrah 2011, Charles Bonvin, Sion
Grenat soutenu, reflets violacés ; nez discret, avec des notes de fruits noirs et de livêche fraîche ; attaque assez suave, pleine ; juteux, avec une finale légérement épicée. Un vin frais. 86/100
Syrah 2011, Cave du Lac, Saint-Léonard
Robe foncée, reflets violacés brillants ; nez terreux, de racine de gentiane ; attaque presque florale (lys) ; de la fraîcheur, un peu mentholé. Un vin qui doit encore s’ouvrir, comme sur la défensive. 86/100
Syrah 2011, Leukersonne, Susten
Robe grenat foncé, reflets violets ; nez marqué par l’élevage, sur la vanille, avec des notes florales ; attaque sur le boisé luxuriant ; bonne fraîcheur de fruit ; finale longue et suave. Un vin très jeune, où tous les éléments ne sont pas en place, mais la finale juteuse est prometteuse. 86/100
Blancs valaisans (34)
Petite Arvine 2011, Gilbert Devayes, Leytron
Jaune, reflets verts ; nez de fruits blancs mûrs, pointe anisée ; attaque sur le volume ; belle vivacité en rétrolfaction ; finale sur le grapefruit ; très typée ! Grande fraîcheur et magnifique expression du cépage, belle vivacité. 92/100
Heida 2011, Sankt-Jodernkellerei, Visperterminen
Jaune à reflets dorés ; nez riche, ample, de fruits jaunes mûrs ; attaque souple, charmeuse ; trace de minéralité en fin de bouche ; un vin puissant, gras, assez chaud en finale. 91/100
Johannisberg La Guérite 2011, Maurice Gay SA, Chamoson
Jaune, paille ; nez ouvert, puissant, fruits jaunes mûrs ; attaque sur les fruits à chair blanche, la pêche blanche, le noyau de fruit, la merise ; de la fraîcheur ; finale sur l’amande blanche. Beau vin, de grande classe ! 91/100
Petite Arvine 2011, Defayes – Crettenand, Leytron
Jaune, reflets dorés ; nez de fruits jaunes, note minérale ; attaque souple, pleine ; saveurs de rhubarbe, de citron vert ; vin dynamique, bien fait ; beau volume en bouche, finale minérale. 90/100
Petite Arvine 2011, David Rossier, Leytron
Jaune, reflets verts ; notes fermentaires ; attaque vive, citronnée ; milieu de bouche ample, «large», gras, puissant, riche ; finale sur l’écorce de grapefuit confite, la rhubarbe. 90/100
Petite Arvine 2011, Philippe Varone, Sion
Jaune, reflets dorés ; nez de fruits confits ; attaque légérement perlante ; notes d’ananas frais ; milieu de bouche un peu austère ; finale «tendue» entre la vivacité et la puissance ; presque tannique. En devenir… 90/100
Savagnin blanc de Sierre 2011, Domaine des Crêtes, Joseph Vocat, Sierre
Jaune à reflets dorés ; beau nez, ouvert, mûr, de fruits jaunes ; attaque ample, grasse ; beaucoup de matière ; du gras, de la puissance ; finale sur le grapefruit, qui rappelle une petite arvine… 90/100
Petite Arvine Flétrie 2011, Domaine des Muses, Robert Taramarcaz, Sierre
Robe jaune dorée ; nez très subtil, de fleurs blanches et d’abricot, d’une grande élégance ; attaque grasse et ample, avec des notes d’agrumes ; belle liqueur ; finale sur le grapefruit rose. Beau vin, complexe et subtil. 90/100
Fendant Lentine 2011, Cave du Soleil Levant, Blaise Dubuis, Savièse
Jaune à reflets verts ; joli nez, minéral ; attaque fraîche, fleurs blanches, tilleul ; bonne longueur, de la fraîcheur, note de fruits exotiques, et finale sur minéralité. 90/100
Petite Arvine 2011, Charles Bonvin, Sion
Jaune soutenu ; nez frais, un peu banane ; attaque vive ; belle fraîcheur de fruit ; un peu de perlant ; finale sur le citron vert, les fruits exotiques ; bon soutien acide. 89/100
Petite Arvine 2011, Cave Ardévaz, Famille Boven, Saint-Pierre-de-Clages
Jaune, reflets dorés ; nez de fruits jaunes (pêche) ; attaque grasse, du volume, de la richesse ; finale sur les agrumes, le zeste de citron vert ; bonne vivacité. 89/100
Ermitage Réserve du Caveau 2011, Fernand Cina SA, Salgesch
Robe dorée brillante ; nez de fruits jaunes mûrs ; attaque ample, grasse ; longue persistance, mais grande sucrosité aussi. Un vin puissant, gras, avec des notes minérales en finale. 89/100
Amigne de Vétroz 2011, Jean-René Germanier SA, Vétroz
Jaune doré ; nez de fruits blancs à l’eau-de-vie ; attaque souple, fraîche ; bon équilibre sucrosité – acidité. A la limite du vin de dessert non-surmaturé. Bonne ampleur et finale vive. 89/100
Johannisberg Mont Fleuri 2011, Charles Bonvin, Sion
Jaune à reflets dorés ; nez de fruits jaunes (pêche) bien mûrs, notes minérales ; attaque ample et «large» ; du corps, de la persistance aromatique ; pâte d’amande (massepain) et pointe d’amande amère en finale. 89/100
Johannisberg 2011 Grand Bouquet, Provins-Valais, Sion
Jaune à reflets dorés ; nez de fruits jaunes et notes minérales ; attaque sur la puissance, la race ; finale un peu «bitter», souvent la signature de ce cépage en Valais ; belle structure. 89/100
Marsanne blanche 2011, La Mourzière, Cave Anne-Carole et Conrad Caloz, Miège
Robe jaune doré ; nez d’ananas frais ; attaque souple ; beaucoup de puissance, et une certaine douceur, avec une finale sur le sucre brûlé ; un vin flatteur et un peu tape à l’œil (ou aux papilles !). 89/100
Fendant Sans Culotte 2011, Charles Bonvin, Sion
Jaune à reflets dorés ; nez de brûlon et de silex, typé terroir ; attaque ample, grasse ; beaucoup de puissance ; belle minéralité ; sec et tranché ; finale légérement «bitter». 89/100
Malvoisie 2011, Réserve des Administrateurs, Cave Saint-Pierre, Chamoson
Robe paille ; nez de pâte de coing ; attaque ample, typé du cépage (appelé malvoisie en Valais) ; attaque élégante ; note de poire cuite et caramélisée en fin de bouche ; un vin souple, tout en équilibre entre le sucre et l’acidité, peu puissant. 89/100
Muscat Flétri 2011, Domaine des Muses, Robert Taramarcaz, Sierre
Jaune doré ; nez ample, gras, de fleur d’oranger, de jasmin ; attaque ample, grasse ; beaucoup de douceur, mais aussi d’arômes ; puissant et fort bien fait. Un vin de dessert à servir frais. 89/100
Or jaune 2011, L’Orpailleur, Frédéric Dumoulin, Uvrier
Robe dorée ; beau nez, fruits blancs à l’eau-de-vie (poire williams) ; attaque grasse, sur l’ananas ; soupçon de vanille et de grillé ; un beau vin, plein, sur les fruits exotiques et les épices (clou de girofle). 89/100
Fendant Les Corbassières 2011, Niklaus Wittwer, Bramois
Jaune à reflets dorés ; nez de fleur de jasmin ; attaque tendre, ample, grasse ; un vin techniquement très bien fait, qui joue sur les équilibres entre le perlant, la suavité, le minéral et une certaine vivacité. 88/100
Heida Vieilles Vignes 2011, Fernand Cina SA, Salgesch
Jaune à reflets dorés ; nez subtil et élégant ; attaque pleine, ample ; fruits exotiques ; puissant, gras ; bonne matière, légère souceur finale. 88/100
Rèze 2011, Etat du Valais, Domaine du Grand-Brûlé, Leytron
Robe jaune dorée ; nez de banane ; attaque fruitée, sur les fruits blancs, les litchis ; bonne vivacité ; un vin moderne, bien fait, mais un peu techno. 88/100
Fendant Coteau de Lentine 2011, Cave du Maréchal, Savièse
Jaune à reflets verts ; nez de fruits blancs mûrs ; attaque fraîche ; un vin frais, assez discret, finale un peu «bitter», sur la pomme verte. 87/100
Fendant Pierrafeu 2011, Provins-Valais, Sion
Jaune à reflets dorés ; nez discret, de fleurs de tilleul, avec des notes minérales ; attaque sèche ; beau volume en bouche ; finale minérale et tendre. 87/100
Johannisberg 2011, Cave Leukersonne, Susten
Jaune à reflets dorés ; nez de fruits jaunes, avec une nuance de craie ; attaque sur l’amande amère ; bon volume, sur les fruits jaunes ; finale un peu collante. 87/100
Fendant Ville de Sierre 2011, Cave de Plantzettes, Vital Zufferey, Chalais
Jaune à reflets dorés ; nez avec des notes fermentaires de banane ; attaque très fraîche ; finale vive et fraîche, avec des notes de leurs blanches (glycine) ; un fendant moderne. 86/100
Johannisberg Les Biolles 2011, Cave des Biolles, Conthey
Jaune paille ; nez fruité, de fruits jaunes ; attaque puissante ; milieu de bouche harmonieux, finale sur la minéralité ; un brin rustique et mûr. 86/100
Johannisberg 2011Cave Ardévaz, Famille Boven, Saint-Pierre-de-Clages
Jaune à reflets dorés ; nez d’amande verte, d’olive ; attaque sur des saveurs de pomme verte ; bon volume ; finale un peu «bitter». 86/100
Païen d’Ardon 2011, Cave La Madeleine, André Fontannay, Vétroz
Jaune doré ; nez de paille, d’herbes sèches ; attaque souple, sur les agrumes ; tendre en bouche, avec une certaine vivacité. 86/100
Humagne blanche 2011, Cave Ardévaz, Famille Boven, Saint-Pierre-de-Clages
Robe jaune, reflets dorés ; nez fermentaire, de banane ; attaque souple, fraîche ; un vin un peu «techno» ; agréable. 86/100
Humagne blanc 2011, Leyscher Keller, Arthur Varonier, Varen
Robe jaune pâle ; nez masqué ; attaque souple ; volume moyen ; finale sur l’amande douce, avec une pointe de sucrosité. 86/100
Amigne de Vétroz 2011, Cave Les Ruinettes, Serge Roh, Vétroz
Jaune doré ; nez de fruits blancs, de poire williams ; attaque souple ; finale sur des notes discrètes de mandarine ; flatteur… 86/100
Amigne de Vétroz 2011, Philippe Varone, Sion
Jaune doré ; nez vanillé ; écorce de mandarine séchée et minéral ; attaque riche, ample, sur l’écorce de mandarine. 86/100
Vins vaudois
Clos des Abbayes 2011, Dézaley Grand Cru, AOC Lavaux, Domaines de la Ville de Lausanne
Jaune à reflets dorés ; nez ouvert de pêche de vigne, minéral (de silex) ; attaque ample, grasse ; un vin puissant, avec de beaux arômes fruités (poire williams, mangue) ; vin riche et tendre, bien fait, avec une prometteuse minéralité finale. 92/100
La Douce Eliane 2011, gewurztraminer, Féchy, AOC La Côte, Jacques Pélichet
Robe dorée ; nez de belle intensité, safran, épices, curry, feuille de thé ; attaque sur la douceur, le melon confit, le zeste d’orange confite, le gingembre ; un vin gras, puissant ; bon soutien acide qui lui assure de la fraîcheur ; longue et belle persistance. 92/100
Les Berneyses 2011, Chardonne Grand Cur, AOC Lavaux, Neyroud-Fonjallaz
Jaune brillante à reflets dorés ; nez ouvert, avec des notes de minéralité de terroir et de zeste de citron jaune mûr ; attaque sur la minéralité, la souplesse ; léger perlant qui soutient une structure ample et grasse ; un vin mûr, puissant et long, au bon potentiel. 91/100
Domaine de Fischer 2011, Féchy Grand Cru, AOC La Côte
Jaune à reflets dorés ; nez exubérant, notes de litchis ; attaque souple et grasse ; un vin dynamique, citronné, avec une belle persistance aromatique ; long et plaisant, élégant et bien construit, avec des notes minérales. 91/100
Les Panissières 2011, Tartegnin Grand Cru, AOC La Côte, Blanchard Frères
Jaune intense, à reflets dorés ; nez ouvert, de pêche blanche, fleurs sèchées ; attaque pleine, ample, sur les fruits jaunes ; finale grasse, dynamique ; un chasselas puissant, de belle persistance gustative. 90/100
Pré-Lyre 2011, Saint-Saphorin, AOC Lavaux, Domaine Blondel, Lutry
Jaune paille à reflets dorés ; nez complexe, de fleurs blanches, de sureau ; attaque souple, ample, sur le perlant (CO2) ; un vin flatteur, avec des notes de caramel mou, contrebalancée par des arômes citronnés en fin de bouche et de la minéralisé. 90/100
La Rionde 2011, Saint-Saphorin, AOC Lavaux, Patrick Fonjallaz, Epesses
Jaune à reflets dorés ; nez intense, notes de bergamote ; attaque souple et grasse ; acidité rapicolante ; de la fraîcheur ; un vin souple et bien fait, exubérant, bonne persistance aromatique. 90/100
Le Chardon d’Argent 2011, Chardonne, AOC Lavaux, Neyroud-Fonjallaz
Jaune pâle, reflets dorés; nez d’intensité moyenne, au minéral discret ; attaque sur les fruits blancs ; du volume et de la souplesse à la fois ; notes minérales en fin de bouche ; un vin rond et épanoui, un peu«vieux style». 89/100
Les Blassinges 2011, Saint-Saphorin Grand Cru, AOC Lavaux, Pierre-Luc Leyvraz, Chexbres
Jaune pâle, reflets verts ; nez puissant, arômes de fleurs blanches, où l’on décèle des notes de terroir; attaque sur les herbes sèches ; beaucoup de puissance en bouche ; un vin plein, avec quelques notes lactées en fin de bouche et du perlant (CO2) ; long, persistant, avec des notes d’amertume finale ; en devenir. 89/100
Calamin Grand Cru 2011, Croix Duplex, J. Vogel & Fils, Grandvaux
Jaune clair ; nez encore fermé, belle minéralité ; ouvert, herbes sèches, trace de vanille ; attaque ronde et pleine, belle énergie ; beau volume ; soupçon de boisé ; solide, gras, puissant, note beurrée ; finale longue et onctueuse. 89/100
Yvorne Grand Cru 2011, AOC Chablais, Stéphane Borter
Jaune à reflets dorés ; nez discret, de fleur de tilleul, avec des notes minérales et salines ; attaque souple, ample, sur les fruits blancs, la poire williams ; riche et racé ; finale saline ; un vin frais et expressif. 89/100
Dézaley L’Evéque 2011, Grand Cru, AOC Lavaux, Patrick Fonjallaz, Epesses
Jaune à reflets dorés; nez ouvert, d’agrumes, note d’anis ; attaque tonique, sur la structure, l’ampleur ; bon volume, avec une finale légérement «bitter», sur la craie ; un vin puissant et frais, encore en devenir. 89/100
Domaine du Petit-Cottens 2011, Luins Grand Cru, AOC La Côte, Schenk SA
Jaune, reflets verts ; nez de fleurs blanches; attaque souple, sur les fruits exotiques, la mangue ; un vin friand, avec du volume, dynamique. 88/100
Les Murailles 2011, Aigle, AOC Chablais, Badoux Vins
Jaune paille, reflets dorés ; nez frais, d’intensité moyenne ; attaque sur le perlant (CO2), avec des arômes de fruits exotiques, de citron ; bouche pleine ; un vin harmonieux, prêt à boire, friand, «qui redemande».88/100
Réserve de la Commune de Chardonne 2011, Grand Cru, AOC Lavaux
Jaune clair, reflets verts ; nez ouvert, fleur de tilleul, avec des notes lactées et anisées ; attaque fraîche, sur les fruits jaunes ; bon volume ; finale acidulée, sur le zeste de citron vert ; un vin moderne et pimpant. 88/100
Savagnin blanc 2011, Yvorne Grand Cru, AOC Chablais, Dom. de Maison-Blanche
Jaune doré ; nez expressif, un peu austère, fruits jaunes, citron confit ; attaque grasse, puissante ; suave, abricot, pêche ; vin dynamique, avec une légère amertume finale; long et agréable. 88/100
Viognier 2011, Chardonne Grand Cru, AOC Lavaux, Cave des Curtis
Jaune intense ; nez (pas encore) expressif, un peu masqué, abricot ; attaque fraîche et fruitée ; finale sur le poivre blanc ; riche avec de l’alcool ; puissant, légèrement aromatique. 88/100
Chardonnay 2011, AOC La Côte, Clos de Céligny
Jaune clair ; nez discret, fruité, vanillé; attaque puissante, sur les agrumes ; assez suave ; «tendu» entre l’acidité, le volume et la puissance ; un vin frais et tendre, à la finale acidulée. 87/100
Cuvée des Helvètes 2011, Villette Grand Cru, AOC Lavaux, Union Vinicole de Cully
Jaune pâle, reflets argentés ; nez ample, citronnée; attaque fraîche sur le perlant (CO2), nuances amyliques (banane) et d’agrumes ; milieu de bouche suave ; finale flatteuse. 87/100
Crêt-Dessous, Calamin Grand Cru, AOC Lavaux, Gay et Pestalozzi, 2011
Jaune clair, reflets verts ; nez d’intensité moyenne, minéral (silex), mais aussi pamplemousse, citron vert ; attaque souple, du volume, du gras ; finale sur le pain frais, avec une note d’amertume typique du terroir (terres lourdes de Calamin). 87/100
Tradition 2011, Yvorne Grand Cru, AOC Chablais, Artisans-vignerons d’Yvorne
Jaune à reflets gris ; nez discret, mais complexe, d’herbes sèches ; attaque souple ; du floral et du fruit ; arômes citronnés et de la minéralité ; légère amertume finale. 87/100
Saint-Légier – La Chiésaz 2011, AOC Lavaux, Cave de Vevey-Montreux
Jaune clair à reflets dorés ; nez discret, notes de pâte d’amande ; attaque lactée et fraîche ; fruits exotiques; finale un peu suave et légère amertume. 87/100
Le Florin 2011, Yvorne, AOC Chablais, Les Celliers du Chablais
Jaune pâle ; nez ouvert, sur les fruits frais, la pêche jaune ; attaque fraîche, minérale ; notes de levure en milieu de bouche ; finale sur la minéralité, avec un peu de perlant (CO2) et une note d’amertume ; frais et plaisant. 87/100
Tradition 2011, Nyon Grand Cru, Château de Crans, AOC La Côte
Jaune clair, reflets dorés ; nez frais, d’une bonne intensité, frais, floral ; attaque franche ; jolie minéralité ; jeune et dynamique ; rondeur à l’attaque; un vin frais, d’une belle structure ; note minérale, légère tanicité. 86/100
Calamin Grand Cru 2011, AOC Lavaux, Denis Fauquex, Riex
Jaune pâle ; nez puissant, intense, avec des notes champignon frais ; attaque sur la craie, un peu masquée par le perlant (CO2) ; finale discrète sur le pain de seigle et l’anis étoilé ; un vin puissant, gras, long en bouche, avec une finale suave. 86/100
Filet d’Or 2011, Féchy, AOC La Côte, Schenk SA
Jaune pâle, reflets dorés ; nez ouvert, mûr, avec des notes de pierres chaudes, de fleur de jasmin ; attaque souple, sur les fruits jaunes ; finale très tendre, un peu escamotée par le perlant (CO2) ; persistance moyenne, avec des notes de miel. 86/100
Clos de Barin 2011, Nyon Grand Cru, AOC La Côte, Cave Cidis
Jaune doré ; nez épanoui, de fleurs blanches, de fruits ; attaque sur la rondeur ; milieu de bouche sur la fraîcheur ; finale citronnée, fraîche et agréable ; un vin élégant et gouleyant. 86/100
Sans-Souci 2011, Lutry, AOC Lavyux, Domaine d’Aucrêt
Reflets jaunes dorés ; nez discrets, de fleurs blanches, de levures fraîches ; attaque souple ; du volume, un peu suave et vert en fin de bouche. 86/100
La Cure d’Attalens 2011, Chardonne Grand Cru, AOC Lavaux, Obrist SA, Vevey
Reflets jaunes dorés ; nez ouvert, mais discret, de fruits mûrs ; attaque sur le perlant (CO2) ; un peu suave, fruits exotiques, miel d’acacia ; finale riche. 86/100
Domaine du Martheray 2011, Féchy, AOC La Côte, Schenk SA, Rolle
Jaune pâle ; nez ouvert, notes anisées ; attaque tout en finesse, souple, mentholé ; du volume, suave ; vin gras, rond, bien fait. 86/100
Chasselas Vieille Vigne 2011, AOC Bonvillars, Eric Du Pasquier
Jaune clair à reflets verts ; nez puissant de mirabelle, notes vanillées dues à l’élevage sous bois ; attaque grasse, sur les fruits mûrs ; structure ample et ronde ; long et mûr, avec une note finale de champignon de Paris ; un vin à la matière un peu tendre pour supporter son élevage. 85/100
Domaine Les Revents 2011, Mont-sur-Rolle Grand Cru, AOC La Côte
Jaune doré ; nez ouvert, citronné; attaque souple, avec de légères notes lactées ; vin fluide, simple, facile à boire, avec une finale citronnée et une pointe de salinité. 85/100
Rouges vaudois (2010 et 2011) (12)
Gamay Grande Réserve Les Romaines 2010, Nyon Grand Cru, AOC La Côte, Les Frères Dutruy, Founex
Robe pourpre soutenue, reflets violacés ; beau nez, ouvert, vineux, de fruits rouges frais (framboise, fraise) et noirs, et de vanille ; attaque sur la fraîcheur, avec un peu d’austérité apportée par le bois et des épices ; tanins fermes ; bonne acidité ; un vin structuré et puissant. 90/100
Merlot des Châbles 2010, Montreux Grand Cru, AOC Lavaux, Domaine des Châbles
Rubis; nez ouvert, note de café torréfié, de cassis ; attaque suave, flatteuse ; un vin rond, agréable ; tanins fermes, belle persistance ; amène et facile à boire. 90/100
Merlot Inspiration 2010, AOC La Côte, Cave Cidis, Tolochenaz
Pourpre brillant ; nez variétal, de bourgeon de cassis, de lierre, arômes de torréfaction et mentholés ; attaque grasse sur la fraîcheur, avec un peu d’austérité ; fumée froide en finale ; tanins fermes ; bon potentiel grâce aux tanins serrés. 89/100
Gamay Atlantique 2010, AOC Vaud, Philippe Bovet, Givrins
Robe pourpre, reflets violacés, de belle intensité; beau nez frais, de fruits rouges, avec des notes fumées et de réglisse; attaque suave, grasse, sur les myrtille, les mûres; notes toastées; boisé maîtrisé, mais encore présent; tanins fins; un vin très bien construit, puissant et harmonieux. 89/100
Gamaret-garanoir 2010, Côtes-de-l’Orbe Grand Cru, AOC C. de l’O., Cave Mirabilis
Pourpre très profond, presque noir ; nez expressifs, fruits noirs et épices ; attaque à la fois acidulée et fumée ; belle complexité, avec, à la fois, de la fraîcheur et des fruits confits ; notes de cacao ; finale longue et complexe ; beau fruité en rémanence ; bonne persistance. 89/100
Assemblage rouge 1807, 2010, Montreux Grand Cru, Domaine des Châbles, Blonay
Pourpre profond ; nez ouvert, généreux, sauvage, de fruits noirs ; attaque souple ; léger menthol ; bonne persistance ; gras ; puissant, légère astringence encore, mais souple et bien fait ; long, du volume, et bon potentiel de garde. 89/100
Assemblage rouge Gaya 2010, Concise, AOC Bonvillars, Vignoble Cousin
Belle robe soutenue, à nuances violacées ; nez un peu fermé, sauvage, de violette, de cassis; attaque souple, avec des arômes un peu rustiques et épicés (girofle) ; tanins serrés et note finale de lierre. 89/100
Ass, rouge 2011, Ch. de Châtagneréaz, Mont-sur-Rolle, AOC La Côte, Schenk SA
Robe pourpre soutenue, reflets violacés ; nez ample, de fruits rouges, de mûre et de sous-bois ; attaque ferme et racée ; milieu de bouche ferme ; sur les tanins jeunes et serrés ; bonne sapidité, assez simple. 87/100
Assemblage rouge Rochettaz 2011, AOC Lavaux, Cave communale, Pully
Robe pourpre d’une belle densité ; nez élégant de fruits rouges (framboise), de sureau ; attaque souple, presque suave, tanins fondus, avec des notes épicées ; un vin frais, harmonieux, un brin rustique. 87/100
Ass. rouge 2011, Domaine du Manoir, Côtes-de-l’Orbe Grand Cru, Obrist SA, Vevey
Robe pourpre ; nez discret et subtil de fruits rouges (framboise) et noirs ; attaque souple ; bonne fraîcheur de fruits, note de sous-bois en fin de bouche ; bon équilibre.87/100
Pinot noir 2010, Domaine de Montauban, Grand Cru, AOC Bonvillars, J & P Testuz
Robe pourpre ; nez fruité, notes de fruits rouges ; attaque souple sur la cerise au kirsch ; structure moyenne ; frais, agréable, simple. 86/100
Assemblage Renardeau 2010, AOC Lavaux, Domaine Genevaz
Rubis intense; nez floral (lys), de fruits noirs, d’amande amère; attaque sur l’évolution ; on retrouve des fruits noirs et une certaine fraîcheur en fin de bouche ; vin chaleureux, assez original, encore sur la réserve. 86/100
©Pierre Thomas, www.thomasvino.ch, juin 2012