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Posted on 5 septembre 2012 in 100... sur 100

Merlots du Tessin Riserva 2010

Merlots du Tessin Riserva 2010

Une année sur l’élégance,
la finesse et l’acidité

Commentaires de dégustation à l’occasion de Il Viso del Vino, 3 septembre 2012, à Lugano. La plupart des vins ci-dessous répondent aux critères de la Riserva : ce sont des 2010, mis sur le marché obligatoirement après plus de 18 mois d’élevage. Ces vins ont généralement passé en fûts : grands fûts de bois ou barriques, bois usagé ou neuf. La législation (cantonale) n’impose du reste pas le bois, simplement la durée du vieillissement en cave… Certains vins portent des noms de fantaisie. Pourtant au sens de la législation, s’ils contiennent 10% au maximum de raisin récolté aux conditions AOC (1,1 kg/m2, degré de sucre naturel minimum : les deux paramètres en légère hausse dès ce millésime), ils sont considérés comme des merlots (et non des assemblages). Le coupage millésime (du 2010 avec du 2009, par exemple), lui, est de 15% selon l’usage du droit fédéral.
Comme pour les Brunello di Montalcino 2006, essai d’une typologie des Merlots del Ticino 2010, en trois types :
I, fraîcheur, finesse et élégance
II, extraction, puissance, boisé patent
III, fruit mûr, ampleur, classique

Vins dans la fraîcheur, la finesse et l’élégance

Sassi Grossi 2010, Gialdi
Robe sombre ; belle densité ; nez délicatement fumé ; joli boisé ; puissant, gras ; note finale minérale, sur le graphite ; un grand vin, «le meilleur que j’aie jamais fait», selon l’œnologue Fredy de Martin. S’il le dit ! 93-94Moncucchetto Riserva 2010
Le grand vin, issu de sélections à la vigne, puis en barriques ; beau nez, complexe ; attaque sur la finesse de la texture, du gras, des tanins serrés ; de la puissance, de la longueur ; un très beau vin, élégant et bien fait ! «C’est ce que je cherche», explique l’œnologue Cristina Monico. 92Castello di Morcote 2010 (5% cab franc)
Robe dense, reflets violacés ; belle présence, nez épicé ; du gras, de la finesse ; tanins serrés, très élégants ; longueur en bouche et sapidité ; boisé déjà fondu ; un très beau vin ! 92Balin 2010, Kopp von der Crone Visini, 95% merlot, 5% arinarnoa (Svizerra IGT)
Nez puissant, complexe ; attaque large, grasse ; de la fraîcheur, note variétale en fin de bouche, tanins fins et bien enveloppés, complexe. 92

Agra 2010, Sacha Pelossi
Beau nez expressif ; attaque sur le floral, le fruité ; du gras, boisé bien intégré ; élégant, sur une matière mûre, mais pas lourde, avec un soupçon de chaleur en fin de bouche. 91

Tenimento dell’Oer Riserva 2010, Perler
Notes de moka, plus de puissance que La Prella, du gras, bonne acidité (caractéristique du millésime), finale sur une certaine minéralité. 91

Costera Riserva 2009 (!) (ex-Rebus, Huber)
Nez fruité ; attaque juteuse, large, tanins enrobés, de la fraîcheur et une bonne puissance, typé de l’année 2009, avec moinds d’acidité qu’en 2010 ! 90

Montagna Magica 2010 (Huber, 5% de cab franc)
Belle fraîcheur au nez ; touche mentholée ; bonne acidité, avec une rétro sur le fruit ; note finale sur le graphite. 90

Rosso di Sera 2010, Klausener (Svizerra IGT)
Nez sur le moka, les arômes torréfiés ; bouche ouverte, de la souplesse ; finale sur le graphite ; une belle définition du merlot ! 90

Colle d’Avra Barrique 2010
Nez de moka, de café, mentholé, matière mûre, boisé souple, avec une pointe de sucrosité, une finale ronde et chaude sur des notes fumées. Bien fait et agréable à boire ! 89

Ronco di Persico 2010, Huber
Nez typé du cépage, sur la finesse, avec une note «variétale» aromatique, sur le fruit, classique et typé Merlot del Ticino. 89

La Prella Riserva 2010, Perler
Robe moyenne, attaque souple, joli fruité, joli boisé, légère astringence finale, bien fait. 88

Moncucchetto 2010
Le petit vin du domaine de Lisetta Lucchini ; nez très «italien», qui rappelle un Chianti Classico, avec une note d’amande amère ; structure moyenne, notes de moka ; bon soutien acide, marque du millésime. 88

Vins modernes, sur l’extraction, la puissance et l’élevage

Culdrée 2010, Trapletti
Nez explosif sur la violette ; attaque grasse, tanins enrobés ; puissant, long en bouche, avec une note finale sur le café torréfié. 91Monti, Il canto della Terra 2010, Cantina Monti (vieux merlot, 35 ans, de petit rendement, 4 grappes par cep, foulé au pied, fermenté en barriques ouvertes).
Nez de moka ; attaque sur l’extraction, la puissance ; tanins importants, mais matière mûre, et grande longueur en bouche ; beau potentiel. 90Tenuta San Rocco Porza 2010, Tamborini
Nez toasté, grillé ; attaque souple, sur les myrtilles ; tanins serrés ; un vin moderne. 89Terra Creda 2010, Trapletti
Nez toasté, mûr ; attaque sur la puissance, marqué par l’élevage, le caramel, le fruit mûr ; rétro sur la violette ; moderne et bien bâti. 89

Riflessi d’Epoca 2010, Brivio
Nez de moka, toasté, de sucre brûlé (caramel) ; bon volume en bouche ; souple, tanins encore un peu crocheurs. 88

Agra 2010, Sacha Pelossi
Beau nez, avec une touche minéralité, de graphite et de moka ; puissant à l’attaque, tanins fermes ; le tout dans un bel équilibre ; élégance et potentiel. 88

Zeus (barrique) 2010, La Costa (Favini et Weber)
Nez ouvert, complexe, épicé, toasté ; attaque sur les fruits frais, la myrtille et le cassis ; bonne fraîcheur en bouche. 88

Musa 2010, Fawino
Nez de café rôti ; attaque grasse, sur une certaine puissance ; retro florale, sur la violette ; boisé un peu lourd ; long et pointe de chaleur finale. 87

Rovere 2010, Cantina Monti
Nez de violette, avec une pointe de végétal ; attaque sur la myrtille et le cassis ; fruité et assez chaud en bouche, souple. 87

Meride 2010, Fawino
Joli nez, toasté, attaque puissante, tanins serrés, finale un peu chaude. 86

Cristoforo 2010, La Costa (Favini et Weber)
Joli nez, fruité et toasté ; attaque fraîche, du gras, mais tanins un peu agressifs. 86

Arzo 2010, Gialdi
Nez fermé, avec des notes fumées ; attaque puissante et grasse ; finale sur le chocolat et le moka ; en devenir… 86

Il Rubino 2010, Adriano Kaufmann et Michele Conceprio (œnologue Castello di Morcote)
Nez fruité, avec une note végétale de poivron vert et de moka ; structure moyenne ; bonne fraîcheur. 86

Pio Rocca 2010, Adriano Kaufmann (15% cab sauv)
Nez de tabac, de cuir ; attaque un peu végétale ; masse tannique importante ; encore brut de décoffrage et rustique. 86

Merlots sur le fruit mûr, l’ampleur et la chaleur en bouche, traditionnel

Costamagna San Zeno Riserva 2010, Tamborini
Nez de moka ; attaque généreuse, ample ; concentré, long en bouche, chaud. (Elaboré avec une partie de raisins passerillés.) 92Ronco dei Ciliegi Riserva 2010, Azienda Mondo di Giorgio Rossi (15% cab sauv)
Pourpre soutenu, nez de fruits cuits, avec des notes de cuir ; belle matière, assez ample et chaleureuse ; rétro sur la griotte, les fruits rouges ; finale sur l’amande amère ; un vin un brin rustique, mais plein de caractère. 89
(Le domaine fait aussi une Bondola, del Nonu Mario, membre de la Mémoire des vins suisses : depuis 2009, la vinification a changé. Ce vin de montagne, sauvage et rustique, se rattache à sa famille de cépages rouges alpins (du cornalin au lagrein), avec un beau fruité et une impression sauvageonne, fraîche et rapicolante ; un très joli vin de soif ! 88)

Stregato 2010, Stevens Adrien
Nez mûr et floral à la fois, avec des notes de cassis ; attaque puissante ; tanins enrobés et finale sur le fruit cuit. 89Ronco 2010, Az. Agric. Cantonale di Mezzana
Robe sombre ; beau nez puissant ; du gras, de la longueur en bouche, avec une masse tanique importante ; bel avenir assuré… 88Bongio 2010, Az. Agric. Cantonale di Mezzana
Robe sombre, dense ; attaque sur le volume, la chaleur en bouche ; finale sur le moka, l’amande amère ; tanins puissans, mais bien enrobés. 86

Novi dal Drunpa 2010, Mauro Ortelli (pas de cab sauv , 12 mois de barriques)
Joli nez boisé ; attaque sur la myrtille ; juteux, soutenus par l’acidité ; concentration moyenne ; tanins fermes et de la fraîcheur. 86

Sasso Chierico Riserva 2010
Nez discret ; jolie matière, sur des arômes toastés ; en bouche, fruits cuits et très mûrs, mais agréable. 85

Assemblages

Sottobosco 2010, Perler
(62% merlot, 18% cab sauv, 12% gamaret, 8% cab franc)

Nez d’une belle complexité, fruits rouges et noirs, riche, rond, puissant, avec une touche de poivron finale. 92Irto 2010, Kopp von der Crone Visini
(arinarnoa, petit verdot, cab sauv, cab franc, merlot 20%)

Nez frais, floral, fruits rouges et noirs ; belle construction tannique, tanins serrés ; finale sur le graphite, avec une belle fraîcheur. 90Vigna d’Antan 2010, Brivio
(55% merlot, 25% cab sauv, 20% cab franc)

Bonne fraîcheur d’arômes, bel équilibre, reflet de l’année, avec une certaine souplesse ; bien fait ! 90Malcantone 2010, Cantina Monti
(80% merlot, 20% cab franc, cab sauv, carminoir, diolinoir, ancellotta).
Nez puissant, complexe, et fruité à la fois ; tanins serrés, pointe de végétal (poivron du cabernet) ; tanins bien enrobés ; belle trame serrée. 88

Riva del Tasso 2010, Sacha Pelossi
(50% merlot, 30% cab sauv, 20% cab franc)
Nez complexe, avec une petite note végétale ; en bouche, puissant, tanins serrés et bien enrobés, note chaude en fin de bouche. 88

Salorino 2010, Fratelli Corti
(50% merlot, 50% cab sauv)
Nez mentholé, note de poivron ; attaque sur la masse tannique et de l’acidité ; boisé encore présent ; le tout doit se fondre, mais beau potentiel. 86

San Vigilio 75 :25, 2010, Vini Rovio, GF Chiesa
(75% gamaret, 25% syrah)
Nez mûr, notes torréfiées, puis bouche florale, avec du fruit ; un vin insolite, mais bien fait et d’une agréable fraîcheur. 86
©thomasvino.ch