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Posted on 31 mai 2007 in Tendance

Les vins doux privilégiés: un tiercé gagnant en 2006

Les vins doux privilégiés: un tiercé gagnant en 2006

Tiercé gagnant (Cuisine de saison, janvier 2007)
Un doux podium
Axiome: les vins doux sont privilégiés, même par les dégustateurs professionnels. La preuve…
Le meilleur vin suisse dégusté en 2006? Un vin liquoreux valaisan. Tel est le verdict du troisième Concours national des vins suisses. Rien de surprenant à cela. D’une part, les dégustateurs privilégient les vins gras. D’autre part, le Valais a réussi, depuis une vingtaine d’années, à se positionner comme une des grandes régions du monde aptes à produire des vins liquoreux dans des conditions naturelles. Les jurés nationaux ne s’y sont pas trompés en portant trois vins doux valaisans aux premières places.
La médaille d’or revient à un nectar élaboré à Sierre par Serge Heymoz, à base de pinot gris, appelé en Valais malvoisie, et de marsanne, nommée ermitage. Ces raisins ont flétri sur souche jusqu’au 28 décembre 2004. Puis ils ont été vinifiés en barriques un an. Le vin est équilibré, à la fois structuré, riche en sucre et bien contrebalancé par l’acidité.
Médaille d’argent, une amigne 2005 certifiée Grand Cru de Vétroz. C’est l’intrus du trio : Hervé Fontannaz élaborait des amignes sèches. Puis, il y a six ans, il a décidé de laisser davantage de sucre non fermenté dans son vin. «Ca plaît beaucoup aux gens», dit-il. La sucrosité (50 grammes) sert aussi de support d’arôme pour le cépage local de Vétroz, dont la finale rappelle la mandarine… Et la médaille de bronze échoit à un classique : au Domaine du Mont d’Or, le johannisberg est roi depuis plus d’un siècle et demi. Il a ouvert la voie à d’autres vins doux, comme cette petite arvine 2004. Récoltés le 12 novembre, les raisins ont bénéficié de la «pourriture noble», qui rend ce vin, aux arômes subtils d’agrumes, plus complexe. Ce 2004 s’est couvert d’or, à Paris, Bruxelles, Budapest et Sierre (Nobilis)…
Quand boire ces trois vins aux spécificités propres? Contrairement à une idée reçue, les liquoreux sont trop capiteux sur du foie gras (l’amigne pourrait convenir…). Ils escortent une tarte, aux pommes ou aux poires. Les Italiens ne les désignent pas «vins de méditation» sans raison: au coin du feu, les grands liquoreux, fruits de l’hiver, sont le plus somptueux des desserts !
                                                                   Pierre Thomas

1) «Sentes nobles» 2004
PRODUCTEUR : Cave Les Sentes, Sierre REGION Coteaux de Sierre (VS) CEPAGES : marsanne (ermitage) et pinot gris (malvoisie) TEMPERATURE DE SERVICE: 12 – 15° PRIX : 19,50 fr. (3,75 dl) CHEZ : Cave Les Sentes, Sierre, tél. 079 607 60 01 www.heymozvins.ch
2) Amigne de Vétroz Grand Cru 2005
PRODUCTEUR : Cave La Tine, Vétroz REGION Valais central CEPAGE : Amigne TEMPERATURE DE SERVICE: 10 – 13° PRIX : 12 fr. (3,75 dl) CHEZ : Cave La Tine, Vétroz, tél. 079 442 91 05 www.cavelatine.ch
3) Petite Arvine «Sous l’Escalier» 2004
PRODUCTEUR : Domaine du Mont-d’Or, Pont-de-la-Morge REGION Valais central CEPAGE : Petite Arvine TEMPERATURE DE SERVICE: 12 – 15° PRIX : 22 fr. (3,75 dl) CHEZ : Domaine du Mont-d’Or, Pont-de-la-Morge, tél. 027 346 20 32 www.montdor-wine.ch