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Posté le 24 février 2010 dans Vins italiens

Anteprima 2010 — Les meilleurs vins de Toscane

Anteprima 2010 — Les meilleurs vins de Toscane

Anteprima 2010

Les meilleurs vins de la Toscane

Chaque année, en février, les trois organismes (les Consorzios) qui chapeautent les trois plus prestigieuses appellations d’origine contrôlée et garantie (DOCG) de Toscane convient à déguster les vins qui sortent sur le marché. Cette sortie dépend des décrets qui régissent les appellations. Ainsi, le Brunello di Montalcino n’est mis sur le marché que cinq ans après la vendange: soit le 2005 en 2010 — une année moyenne, surtout en regard de 2004 et des futurs 2006 et 2007. Pour le Vino Nobile di Montelpulciano, précisément, le 2007 était en dégustation et, pour le Chianti Classico, le 2008 et le 2007 pour la plupart des meilleurs domaines. Ce dernier millésime s’avère très concentré et devrait donner des vins de bonne garde. On parle de 15 à 30 ans pour le Brunello, de 5 à 15 ans pour le Vino Nobile et de 3 à plus de 10 ans pour les Chiantis Classici. Ci-dessous, en revue, les meilleurs parmi les quelque 300 vins dégustés en cinq jours en Toscane, par Pierre Thomas.
En exclusivité sur www.thomasvino.com, bien sûr!

Brunello di Montalcino

19 & 20 février 2010

Le Brunello 2005 avait été crédité de 4 étoiles, après le 2004, 5 étoiles, et avant le 2006 et le 2007, tous deux à 5 étoiles… A la dégustation, ce millésime 2005 ne vaut guère plus de 3 étoiles. Les vins sont très hétérogènes et marqués par des tanins verts, parfois de la surextraction ou un boisé agressif. On sait déjà que plusieurs domaines (Mastrojanni, Gaja – Santa Restituta, n’auront pas de Riserva). La Suisse importe 7% de tout le Brunello mis sur le marché (7 millions de bouteilles en 2009).

Brunello 2005
***

Camigliano
Nez de fruit à noyau; belle attaque, droite, minérale; de la structure; assez moderne, mais plaisant en finale.
Lisini
Belle robe; nez puissant; floral; attaque assez souple; élégant; minéral; bien fait; finale sur la fumée; arômes vieux style et moderne bien intégrés.
Siro Pacenti
Nez boisé, toasté, brioché; attaque assez souple; fruits noirs; de la puissance, du café; du moka; finale sur le minéral et le graphite. Tanins fermes. A garder!

**(*)
Castelgiocondo

Nez floral et de café; attaque assez souple; tanins fermes mais arrondis; finale balsamique; puissant, mais bien fait; un peu moderne…
Collematoni
Nez grillé, toasté; attaque souple; bons arômes de biscuit; plutôt léger, mais très agréable!
Donatella Cinelli Colombini
Nez de café, de livêche; attaque assez souple; ample, assez linéaire; tanins bien incorporés; finale sur l’acidité; bon compromis entre l’ancien et le moderne.
Il Poggione
Nez grillé, fumé; attaque sur le caramel, l’amertume; bon volume; finale sur la réglisse, le chocolat et le moka; classique et moderne à la fois (nuance de bois noble).
La Poderina
Nez crémeux et un peu vert; attaque souple; structure moyenne; bien fait mais un peu standard; avec une rétro florale et fruitée. Bon compromis ancien-moderne.
La Togata
Nez empyreumatique, balsamique; sur les fruits noirs; souple; bien fait; moderne; fruits à noyau et acidité finale…
Mastrojanni
Robe grenat; nez d’amande amère; fruit à noyau; un peu d’astringence; boisé en finale, un peu sec, mais bien fait.
Tenuta La Fuga
Nez toasté et géranium (fermentaire); sur le café; bonne structure; un peu astringent en finale, mais tanins assez souple, malgré boisé…
Villa Poggio Salvi
Joli nez, fruité; fruits rouges; note de cuir, un peu animal; mentholé; vin moderne, mais bien fait; note d’herbes sèches en finale, amarena…

**
Fanti

Belle robe; nez de café torréfié; attaque souple; biscuit, moka, capuccino; beaucoup d’alcool, mais tanins enrobés; chaud en finale; vieux style, un peu trop chaud!
Fuligni
Nez d’amande amère; beaucoup d’amertume en bouche; structure légère; une certaine élégance.
La Gerla
Nez fumé, grillé; assez souple; café, moka; finale sur l’acidité; manque un peu de fond.
Mocali
Robe moyenne; nez de fruits à noyau; attaque sur l’acidité; un peu froid, moderne; finale sur le café vert; bien fait; légère astringence…

*(*)
Barbi

Nez discret; floral; fruits compotés; un peu géranium, gentiane; amer en finale; bon volume en bouche; assez froid.
Campogiovanni
Nez assez fruité; café; attaque sur le goudron; assez astringent; finale sur le chocolat noire; nuances florales (jacinthe).
Canalicchio di Sopra
Nez très grillé, café; attaque suave; un peu douceâtre; astringent; assez typé d’un Brunello à faire vieillir… Vieux style!
La Fornace
Nez floral, intéressant!; fruité; souple; manque de structure, mais agréable!
Le Chiuse
Nez grillé et organique; attaque sur le moka, le café; un peu astringent et amer en finale; tanins durs… mais bons arômes finaux.

*
Argiano

Nez fumé; boisé; attaque sur le fruit à noyau; puissant, fumé; un peu astrngent.
Banfi
Nez de fruits noirs; attaque sur le boisé (léger) et les fruits noirs; compact; tanins présents, plutôt fins; finale sur une pointe d’acidité. Bien fait mais un peu standard.
Fattoi
Nez fumé, réduit; attaque sur l’acidité; rustique; tanins carrés; finale sur l’acidité…, caoutchouc, goudron…
Sesti
Nez floral (violette); fruité; attaque un peu sur la verdeur; herbes sèches; traces de vieux vois mouillé en finale… Vieux style…
Silvio Nardi
Léger en couleur; tanins verts; très extrait; graphite et amer en finale (minérale); vin froid, sur l’amande amère.


Caparzo

Nez de café, de livêche, un peu animal; attaque assez souple; puissant; extrait; tanins durs et amers en finale; un peu sec, vert et desséché…
Fornacina
Nez un peu organique; attaque sur le géranium; assez souple; acide-amer; un peu vert…
Il Paradiso di Manfredi
Nez grillé; attaque sur l’amande grillée; acidité; paraît un peu maigre…
Il Marroneto
Nez d’herbes sèches; minéral, graphite; léger en bouche; astringent et tanins verts en finale…
Piancornello
Nez toasté, un peu livêche; attaque sur l’acidité, l’astringence; un peu sec et boisé en finale; tanins verts…
Podere Brizio – Roberto Bellini (ex-Sta Restituta)
Nez de géranium; curieux, cerise à l’eau-de-vie; vert, astringent; tanins verts; court en bouche mais rétro florale et note de mirabelle, de cuir. Atypique!
San Polo (Allegrini)
Nez discret; boisé planchu un peu; attaque amère; astringent; vert…
Verbena
Nez d’amande amère; souple, léger; finale sur la fumée froide; sec et vert en finale.

Crus de Brunello et Riserva, 2005 et 2004

Les 2004 sont intéressants, voire très intéressants… Belle année ! A situer dès l’année prochaine par rapport aux 2006, aussi gratifiés de 5 étoiles.

***
Poggio Antico Altero 2005

Beau nez, confiserie, biscuit, moka; attaque souple; du corps, de la richesse; tanins fins et serrés; finale amarena.
Poggio Al Oro, Banfi, Riserva 2004
Nez mûr; complexe; tanins fondus; marmelade d’amarena; beau vin! Bien fait, un peu alcooleux en finale, plein, charnu.
Talenti, Brunello Riserva 2004
Nez un peu toasté, agréable; attaque assez souple; minérale; pointe anisée; bien fait, agréable; tanins serrés, note finale mentholée.

**(*)
Barbi, Vigna del Fiore, 2005

Nez un peu animal; attaque assez souple; amande amère; structure moyenne; bonne minéralité finale; pointe d’acidité finale; équilibré.
Collematoni Vigna Riserva 2004
Nez de bois neuf, vanillé; traces d’évolution; attaque souple; crémeux; finale sur le moka; bien fait! Graphite – minéral en fin de bouche…
Lisini, Selezione Ugolaia, Riserva 2004
Nez toasté; attaque souple; matière un peu floue; acidité finale; un peu animal…
Piancornello, Montalcino Riserva 2004
Nez fin, fruité; un peu pharmé; attaque souple, fruits mûrs, un peu surmûris; assez étonnant dans ce style!

**
Castiglion del Bosco – Campo del Drago 2004 Brunello Riserva

Nez framboisé; attaque sur le minéral; frais; droit; un peu strict et amer en finale… très extrait.
Siro Pacenti, Brunello Riserva, Cru PS 2004
Nez réduit; attaque sur le goudron, assez souple; puis boisé un peu astringent; assez fruité, un peu déséquilibré… (aillacé en finale).

Rosso 2008

***
Siro Pacenti
Nez discret, boisé fin; attaque sur le minéral; tanins ronds; amande amère; graphite; jolie définition de fruit; un peu d’herbes séchées; moderne.

**(*)
Donatella Cinelli Colombini
Nez boisé, fumé; fruit à noyau; belle structure; profond; un peu astringent; un « petit » brunello.

**
Mastrojanni

Nez fumé, pointe organique; café; attaque sur l’acidité, l’amande amère; très extrait, légère amertume en finale ; moderne.

*(*)
La Podernina
Nez discret, léger boisé; sur l’acidité; fruits à noyau; finale un peu dure et astringente; manque un peu de chair, mais bien fait; finale sur le graphite.

Vino Nobile de Montepulciano

17 février 2010

Petit Brunello ou super Chianti ? La question se pose pour ce vin atypique. La possibilité d’assembler 20% d’un autre cépage que le Sangiovese local (Prugnolo) fausse souvent la donne… Le merlot, dans ce terroir, est parfois presque aussi dur que le cabernet sauvignon. Les 2007, très tanniques, sont difficiles à apprécier jeunes. La Suisse est le deuxième marché d’exportation du Vino Nobile (8 millions de bouteilles en 2009), derrière l’Allemagne (28 et 26%), grâce à la présence de plusieurs propriétaires helvétiques – Bindella, Triacca, Canneto.

2007
**
Avignonesi

Nez un peu organique; bon volume; tanins serrés; jolie structure; bien fait…
Canneto
Nez curieux, un peu balsamique; attaque assez souple; bon volume; finale agréable; floral et bien fait…
Dei
Joli nez; attaque sur l’acidité; bon volume; finale un peu acide…
Le Bèrne
Nez toasté, fumé; goudronné; un peu boisé sec et vieux style; finale à la fois florale (violette) et asséchée.
Valdipiatta
Nez fermentaire, un peu lactique; attaque sur le chocolat, le moka; bon volume; tanins fermes; finale un peu amère…; belle structure et complexe.
Fassati Pasiteo
Nez évolué, balsamique, mentholé; attaque crémeuse sur le chocolat; atypique et échantillon de barrique très flatteur…
Poliziano
Nez planchu…; attaque assez souple; bâti sur l’acidité; pur, droit; jolie finale; tanins fondus.

*(*)
Angelini Tre Rose

Nez toasté et floral à la fois; volume agréable; bonne puissance; finale un peu astringente…
Casa Vinicola Triacca
Nez discret; de pruneau; notes boisées, assez rapidement; milieu de bouche un peu strict; arômes floraux de violette; finale un peu astringente; un peu technique, mais bien fait.

*
Boscarelli

Nez boisé, épicé; attaque sur le bois, les tanins; un peu dur et sec en finale; bon volume et notes d’amande amère.
La Bracesca (Antinori)
Nez organique…; puissant; tanins fermes; finale un peu métallique et verte.
Lodola Nuova
Nez floral, violette; attaque assez droite; style froid; moderne, finale sur l’amande amère.
Nottola
Nez grillé; évolué; pruneaux cuits; assez élégant; curieux…; finale un peu acide; sec… un peu ancien style; le 2006 plus intéressant!
Salcheto
Attaque sur le graphite, l’amande amère; un peu sec et métallique en finale…
Vecchia Cantina Poggio Stella
Nez de cuir, bret; fumée froide; biscuit; toasté; bon volume; un peu vieux style; finale sur l’acidité…


Fattoria Del Cerro

Nez discret, attaque sur la dureté des tanins; un peu astringent et vert en finale; peu boisé; simple.
Godiolo
Nez de géranium, floral; attaque dure; amer en finale; rêche et astringent.
Icario
Nez discret; attaque assez élégante; un peu froid; astringent et amer en finale; un peu vert.
Bindella
Nez fermentaire et végétal; champignon et métallique…; tanins durs en finale.

Vino Nobile 2007, Selezione

Le premier vin ci-dessous m’est paru le meilleur de toute la sélection : une belle confirmation pour Valdipiatta, qui est, un peu, à Montepulciano ce qu’est Siro Pacenti est à Montalcino : un vin au style puissant et un peu à part, plus moderne que traditionnel.

***
Valdipiatta, Vigna d’Alfiero

Nez boisé, de qualité, vanillé; belle structure; beau volume; bien fait; tanins serrés; finale sur le graphite, les fruits noirs…

Vino Nobile 2006, Selezione

***
Boscarelli Nocio

Nez minéral; joli volume; du gras, de la puissance; finale sur le biscuit; bien fait; agréable; un peu chaud en finale, suave.

**
Fattoria del Cero Antica Chiusina

Nez un peu organique; volume moyen; jolie structure; un peu léger, mais bon arômes et finale sur le graphite; élégant et équilibré.

Bindella I Quadri

Nez de levures, primeur, lactique; un peu froid, raide, strict; astringent et amer en finale…
Cantina del Redi – Vecchia Cantina
Nez de biscuit, oxydatif; boisé amer; astringent; court, sec, amer…
Villa S. Anna Poldo
Nez évolué, organique; un peu moisi; court en bouche; finale sur le biscuit.

Vino Nobile Riserva 2006

En tête de liste, deux vins très différents : Icario, asseu puissant et moderne, et Contucci, surprenant d’élégance et de légèreté toute en finesse. Un vin intemporel, mais magnifique !

***
Icario Riserva Vitaroccia

Nez boisé; attaque suave; beau volume; belle consistance; tanins soyeux; manque un peu de volume peut-être, mais très bien fait!
Contucci
Nez floral, violette; attaque agréable, fin, élégant; rétrolfaction sur des notes florales… Joli vin, souple et très agréable!

**
La Braccesca Riserva Vigneto S.Pia

Nez mûr, biscuit, bois neuf; joli volume et structure; finale équilibrée, un peu suave, avec une pointe d’acidité…
Le Bèrne
Nez boisé, toasté; attaque souple, bien fait; jolis arômes de biscuit; amertume finale, mais bien fait!
Dei, Riserva Bossona
Nez un peu goudronné; attaque fraîche; volume moyen; un peu astringent, mais bon fond; de la matière, bon potentiel, un peu brut.

* (*)
Avignonesi

Nez mentholé, de cèdre; joli volume; très flatteur; un peu porto… assez suave; du gras et une finale sur l’acidité. Boisé moderne et flatteur (bois américain?). Douceâtre…
Nottola Riserva Il Fattore, Riserva 2005
Nez de toasté, biscuit, vieux bois; attaque fraîche; tanins un peu durs; finale sur le vieux bois (ancien style…)


Canneto

Nez organique, levures; un peu vert et astringent..
Terra Antica
Nez fumé; manque de volume; astringent, vert et court en bouche.
Tenuta di Gracciano della Seta
Fumée, goudron, poivron…; amer en bouche; dur, trop extrait, vert, végétal…
Tenuta Il Faggeto Pietranera Riserva 2004
Nez réduit; organique; attaque souple, milieu de bouche carré; finale astringente; dur, court.

Dégustation des Chiantis Classico

Florence, 16 et 17 février 2010
Les 2008 sont très floraux, souples, peu tanniques et élégants. Mais rares sont ceux qui crèvent l’écran… Les arômes caractéristiques du Sangiovese sont là : violette et cerise noire en finale. La Suisse figure toujours en bonne place à l’export, derrière les Etats-Unis (27%), plus important marché du Chianti avant même l’Italie (25%), avec 7% des 40 millions de bouteilles mises en marché.

Chianti Classico 2008

**
Castellare di Castellina

Nez de violette, touche végétale; bâti sur l’acidité; pruneau, un peu vert, mais dynamique en finale; fruité et frais.
San Jacopo Vichiomaggio
Nez toasté, attaque souple; facile à boire; finale florale sur la violette; joli équilibre; simple et bien fait.
Viticcio
Nez de tabac; attaque souple, sur des arômes de cuir frais; légère amertume finale; tanins serrés mais fins.
Felsina – Felsina Berardenga
Beau nez; attaque sur les fruits à noyau, la violette; joli volume en bouche; tanins bien enveoppés; équilibré, mais un peu court en bouche.
La Sala
Belle robe foncée; nez complexe, de fruits noirs, nuance de tabac; attaque sur la concentration; tanins fins, mais bien présents; finale un peu bitter, mais un vin d’avenir.
Barone Ricasoli – Brolio (échantillon tiré du fût)
Nez épicé; attaque ample; beau volume en bouche; de l’allonge, de la puissance et du gras; notes poivrées; un très beau vin!
Brancaia (échantillon tiré du fût)
Nez toasté, nuances de chocolat, de moka, encore marqué par la barrique; puissant, un peu carré et rustique; beaux arômes en bouche (on retrouve le nez…); boisé en finale. Un vin qui doit encore se faire…
Castello di Bossi (échantillon tiré du fût)
Nez fruité de fruits rouges, de framboise écrasée; souple à l’attaque; nuance de vieux fût; suave; tanins soyeux, finale sur l’amande amère; traditionnel mais bien fait!
Castello di Volpaïa – Volpaia (échantillon tiré du fût)
Nez boisé, toasté; souple; fruits à noyau; attaque soyeuse; floral, mais un tantinet végétal en fin de bouche.
Querciabella (échantillon tiré du fût)
Nez de barrique prononcé; èpicé, expressif; belle attaque, joli volume; souple, bien fait, avec des notes fruitées en rétrolfaction; un joli vin!

Chianti Classico 2007

Une année sérieuse et remarquable, comme le montrent les meilleurs domaines.

***
Castello di Fonterutoli

Nez boisé, toasté; nez fumé, magnifique; structure ample; belle acidité finale; à la fois moderne et classique; un grand vin de plaisir!
Riecine
Beau nez; complexe; fruit noir; belle attaque, suave, souple; volume ample; facile à boire; du fond; bien fait! Un des meilleurs du millésime!
Fontodi
Nez fumé, fin; attaque souple, droite; beau volume en bouche; belle définition de fruit; finale sur les fruits à noyau et l’amande amère; beau vin!

**
Castello della Peneretta

Joli fruité, amande amère; attaque souple, un peu suave; compote de fruits rouges; bonne acidité finale. Joli vin!
Castello di Verrazzano
Nez un peu de vieux fût, toasté; attaque souple, suave; bien fait; joli fruité doux-acide; note d’amande amère en finale; tanins enveloppés.
Fattoria di Petroio (Carlo Ferrini)
Nez boisé, fin; attaque ample; de la structure; trace de fumé; minéral (graphite) en finale; vin frais et moderne.
Fattoria Nittardi – Casanuova di Nittardi
Joli nez, vanillé; attaque sur le boisé fin; un peu de fumée; structure moyenne; finale sur les fruits rouges; moderne et bien fait; un peu suave – acide.
Angelini – San Leonino
Joli nez; caramel, sucre brûlé; attaque souple; violette!; joli fruité; structure moyenne; bien fait!
Tenuta di Liliano
Nez parfumé, framboise, fruits rouges; jolie structure; de l’ampleur, bien fait!, moderne.

*(*)
Castello di Meleto

Nez un peu réduit; attaque fruitée, fruits rouges frais; structure élégante; finale un peu amère, sur des tanins un peu verts.
Dievole – La Vendemnia
Nez de primeur, frais, fruits rouges; attaque un peu épicée (canaiolo et colorino); frais, primesautier; style moderne, un peu «frais»…
Barone Ricasoli – Castello di Brolio
Nez toasté; attaque profonde; bien fait; belle profondeur; finale à la fois souple et concentrée… peut-être un peu trop extrait?
Le Fonti
Nez géranium; attaque un peu dure; rustique; finale sur les fruits rouges; fruité, mais rustique…
San Fabiano Calcinaia
Nez organique; attaque fumée (froide); un peu brut de décoffrage; rustique; finale minérale, sur le graphite…
Val delle Corti
Nez de fumée; attaque sur les fruits noirs; structure moyenne; facile à boire; finale minérale, rétro sur les fruits frais.
Vignamaggio – Terre di Prenzano

Nez fumé; un peu de graphite; joli fruit; finale sur l’amande amère, le graphite.
Villa Cafaggio
Nez fruité; fruits noirs; du glycérol; assez puissant; bonne structure; finale fruitée…
Tenuta di Arceno
Nez frais, fruité; attaque souple; un peu froid; vinification moderne; fruits à noyau en finale.

*
Borgo Salcetino (Livon)

Robe grenat léger; attaque assez tannique; floral, fruité, bien tenu par l’acidité; élégant et moderne.
Brancaia
Nez profond; amande amère; boisé marqué; du corps, de la puissance; des fruits rouges confits; pointe d’amertume sèche en finale. Pour durer?
Fattoria Le Fonti
Nez toasté, boisé; attaque souple, un peu goudronné; « old style », un peu amer en finale; assez court.
Melini – Granaio
Nez de biscuit; attaque assez suave; structure moyenne; finale acide-amère; un peu court; traces de fumée.
Poggio al Sole (Davaz)
Nez un peu organique (chou); attaque souple; un peu organique en bouche (jus de viande); finale tenue par l’acidité; boisé un peu vieux, astringent.
Principe Corsini – Fattoria Le Corti
Nez un peu de chou… assez souple; fumée froide; finale sur le graphite, minéral…

Chianti Classico Riserva 2007

Choix un peu restreint… Dans une année aussi puissante, risque d’excès d’extraction et toujours, d’assèchement par le bois, un problème récurrent des Riserva.

**
Casa Emma

Nez fumé, toasté; attaque sur le moka; puissant; bien fait et assez long.
La Madonnina
Joli nez, complexe, de biscuit; tanins ronds; jolie définition et bien balancé, avec des notes de fruits noirs et une touche légérement animale en fin de bouche.

*
La Sala

Un peu organique au nez; attaque sur les raisins très mûrs, le caramel; acidité marquée; fruits noirs en milieu de bouche; un peu brûlant et finale et desséché par le bois.
Felsina – Felsina Berardenga
Nez boisé crémeux; attaque plutôt souple; bon soutien acide; joli équilibre en bouche; finale minérale, sur le graphite; pointe d’alcool.
Viticcio – Beatrice
Nez boisé, vanillé, léger champignon de Paris; attaque épicée, poivrée; style moderne, avec un bon soutien acide en finale, et une petite amertume. Le Viticcio Riserva normal est d’un abord plus facile, avec des tanins fins.

Chianti Classico 2006

**
Castello di Ama

Nez un peu organique, poussiéreux; bonne attaque; bonne structure; tanins enrobés; finale un peu minérale… bien fait, amande amère et graphite en finale.

*
Il Molino di Grace

Noir! Nez toasté; attaque souple; un peu boisé vieux style; mûr, arômes de vieux vin; déjà sur les arômes secondaires, voire tertiaires (évolution).
Isole e Olena (seul le 2006 disponible, 2008, difficile à déguster, 2007 épuisé!)
Nez toasté, biscuit; attaque souple; arômes un peu organiques…; tenu par l’acidité; un peu de verdeur (asperge, ail…); décevant.

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