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Posted on 14 juin 2019 in Récemment dégusté

Vins de l’Etna: ma dégustation (mai 2019)

Vins de l’Etna: ma dégustation (mai 2019)

Voici mes commentaires des 42 vins dégustés — et retenus! —  à l’occasion de Sicilia en primeur 2019, à Syracuse, les 9 et 10 mai. En complément des articles à paraître dans Hôtellerie & Gastronomie Hebdo et sur le blog francophone les 5duvin.wordpress.com

(Les étiquettes sont en illustration, sans égard pour la qualité intrinsèque du vin commenté).

Par Pierre Thomas

Carricante Etna bianco (25 vins dégustés)

Cottanera Contrada Calderara 2016

Nez d’hydrocarbure, attaque fraîche, bon volume, du gras, belle puissance ***

Tornatore 2018

Nez de levures, attaque fraîche, bon volume en bouche, gras, frais, bien fait! ***

Pietradolce Sant’Andrea 2016

Jaune doré, nez de citron confit, attaque ample, vanille et fumé, long en bouche, un peu caramel… ***

Pietradolce Archineri 2018

Nez de verveine, attaque fraîche, joli volume, gras et puissant… un peu herbacé **

Pietradolce Etna 2018

Nez discret, attaque souple, milieu de bouche terreux, bon volume, frais et bien fait, finale saline! **

Vivera Salsire 2015

Nez un peu lourd, attaque saline, beau volume et fraîcheur en fin de bouche: finit bien… **

Terra Costantino DeAetna 2017 (15% catarratto et 5% minella)

Nez un peu masqué, attaque fraîche, minéral et puissant **

Benanti Pietra Marina 2015 DOC Superiore

Nez discret, citron confit, bon volume, assez long, acidulé et vif… **

Benanti Contrada Cavaliere 2017

Nez un peu organique, assez riche, ananas, poire, finale minérale, impression de légère sucrosité **

Tenute Bosco Piano del Daini 2018 (10%catarratto)

Nez discret, frais citronné, bon soutien acide, herbes médicinales **

Tornatore Pietrarizzo 2017

Nez un peu éventé, attaque boisée, vanillée, tendre, puis puissant et large, frais et fruits blancs… **

Cottanera 2018

Nez amylique, bonne acidité, acidulé, fermentation basse, très moderne et très jeune aussi… (**)

Cusumano Alta Mora 2018

Nez amylique, léger, salin, un peu amande amère, minéral en finale *

Planeta 2018

Nez amylique, citronné, bien fait, moderne, légère astringence et tannicité! *

Fabio Brusio 2018 (40% catarratto)

Amylique, floral, abricot, pêche, aromatique, vif…*

Firriato 2018 Le Sabbie dell’Etna (40% catarratto)

Citron confit, attaque assez ample, bon milieu de bouche, légère douceur… *

(suivent 9 vins sans étoile)

Etna Rosso (44 vins dégustés – tous les vins dont le nombre de bouteilles n’est pas signalé sont en-dessous de 10’000 bouteilles). Les vins de Marco de Grazia ont été dégustés à découvert, à Genève : on peut dire qu’ils ont tous, de l’Etna de base aux crus, jusqu’à la cuvée pré-phylloxérique, la classe des meilleurs *** !

Pietradolce Barbagalli 2015

Beau nez, concentré, jolis arômes de fleurs séchées, beau volume, belle finesse, tanins un peu secs… mais beau vin! ***

Pietradolce Contrada Rampante 2016

Nez un peu terreux, attaque souple, beau milieu de bouche, boisé bien intégré, tanins fins, belle acidité en fin de bouche ***

Centopassi Pietre a Purtedda di Ginestra 2016

Nez assez complexe, bon volume, du cuir, du fumé ; finale épicée et assez souple ***

Tenute Bosco Vico préphylloxérique 2015

Joli nez d’herbes sèches, attaque souple, un peu de lave, tanins fermes, un peu salin ***

Cusumano Alta Mora Feudo di Mezzo 2015

Nez fruité, attaque ample et souple, joli volume, sec et moderne… ***

Palmento Costanzo Nero di Sei 2015

Puissant, rond, finale fumée et sur le grafite, belle matière, original, volcanique mais un peu carré! ***

Cantine Nicosia Monte Gorna Riserva 2012

Nez un peu boisé, attaque épicée, belle élégance, fraîcheur, bonne acidité! ***

Donnafugata Fragore 2016 – 15’000 bouteilles

Nez encore marqué par le bois, attaque fraîche, puissant, assez rond, goudron, très extrait, mais bien fait… ***

Pietradolce Santo Spirito 2016

Joli nez de fruits rouges macérés, marasquin, tanins fins, un peu goudron, sapide!**

Pietradolce Archineri 2016

Nez fruité, herbes sèches, attaque fruitée, un peu épicée, finale un peu astringente **

Pietradolce Etna Rosso 2017 – 30’000bouteilles

Nez fruits rouges, marasquin, assez doux, abordable, bon fruité, acidité, retour sur le floral **

Cottanera Diciasettesalme 2017

Nez primeur, marqué fruits rouges, attaque fraîche, beau milieu de bouche, fruité et structuré **

Cottanera Riserva Zottorinoto 2014

Nez fumé, attaque assez souple, grasse, finale sur le sureau… **

Cusumano Guardiola 2015

Beau nez, matière riche et patinée, tanins enveloppés, riche, rond… **

Cantine Nicosia Vulkà 2017 – 50’000 bouteilles

Nez fruité, structure moyenne, un peu de goudron, bon volume, bien fait! **

Donnafugata Sul Vulcano 2016 – 66’000 bouteilles

Assez clair, fruits rouges macérés, acidité, tanins ronds, assez puissant, un peu de goudron… **

Terra Costantino DeAetna 2017 – 27’000bouteilles

Nez un peu fumé, bon volume, finale un peu végétale, de la fraîcheur… **

Palmento Costanzo Contrada Santo Spirito 2015

Joli nez, fruits noirs, cerise, marasquin, un peu de sucrosité et sec en finale… **

Gulfi Reseca 2014

Nez mûrs, raisins macérés, léger bret’, bonne structure, puissant, très goudronné *

Tornatore Pietrarizzo 2017

Joli nez, frais, attaque fraîche, juteux, finale sur le cassis, jeune et fringant… *

Benanti Contrada Monte Serra 2017

Nez de paille, tanins ronds, souple, juteux, un peu amer en finale… *

Cusumano Etna Rosso 2017

Nez frais, presque primeur, fruits rouges, fruité et bonne acidité et douceur à la fois… *

Tenute Bosco Piano del Daini 2016 – 20’000bouteilles

Nez de caramel, attaque fluide, peu de matière, court mais correct… *

Benanti Rovittello 2014

Nez de champignon, attaque assez douce et souple, suave et un peu sec en finale, note de goudron… *

Tornatore Etna Rosso 2017 – 80’000bouteilles

Nez fruité, un peu grenadine, attaque souple, fraise des bois, fruité, bon soutien acide… *

Torre Mora Scalunera 2015 – 30’000 bouteilles

Nez de fruits rouges sauvages, fraise, grenadine, assez souple, finale un peu amère et minérale…*

(suivent 18 vins sans étoile)

©thomasvino.ch