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Posted on 29 juin 2019 in Actus - News

Mondial du Chasselas 2019 : Le vainqueur est allemand !

Mondial du Chasselas 2019 : Le vainqueur est allemand !

Sur les 867 vins du 8èmeconcours Mondial du Chasselas, dégustés en mai à Froideville et dont le palmarès a été proclamé au Château d’Aigle, 707 figuraient dans la catégorie «blanc sec». Et c’est un vin allemand, un Chasslie 2018, d’un producteur réputé, Julius Zotz, dans la région de Baden, qui l’a emporté. Mais la meilleure note a été obtenue par un classique vaudois, issu de la catégorie «vieux millésime», La Cure d’Attalens, appartenant à Obrist, avec un 1976, le plus vieux vin du concours, qui est donc aussi le mieux noté, à 94 points.

Par Pierre Thomas

En plus des médailles d’or (138) et argent (87), soit 26% de vins médaillés, alors que les règles permettent d’aller à 30%, 14 prix spéciaux ont été attribués. La Cure d’Attalens a naturellement décroché celui de la meilleure note toutes catégories, mais aussi celui du vainqueur des vieux millésimes, offert par Clos, Domaines & Châteaux, et celui de meilleur vin vaudois classé, offert par Terravin. Ironie de la situation, quand bien même La Cure d’Attalens, grand cru de Chardonne, d’un seul tenant d’une quinzaine d’hectares, appartient à Obrist, donc au groupe Schenk, ce domaine ne fait pas partie de l’association des 25 Clos, Domaines & Châteaux (qui vient d’accueillir le Domaine de la Doges à La Tour-de-Peilz, dont la vigne est confiée aux bons soins de la Confrérie des vignerons de Vevey). Il ne soumet pas non plus ses vins au label Terravin.

Une brochette fournie de récipiendaires…© 2019 Studio Edouard Curchod tous droits réservés

Le deuxième classé de la catégorie largement principale, le Château d’Echichens, travaillé par le président de la Cave de La Côte, le viticulteur Pierre Duruz, et vinifié par la coopérative à Tolochenaz, remporte le prix du vin diffusé à plus de 15’000 bouteilles, le mieux noté. Le titre de meilleur chasselas valaisan revient au Fendant Clos Balavaud, des Fils Maye SA à Riddes (dont le président du conseil d’administration est, depuis quelques mois, le jeune conseiller national radical Philippe Nantermod), celui de meilleur neuchâtelois, à la Cave des Lauriers, Jungo & Fellmann, à Cressier (qui fête ses 140 ans), pour son non-filtré 2018, celui de meilleur genevois au chasselas Les Danaïdes, du Domaine du Centaure, Claude Ramu et fils, à Dardagny (qui vient d’obtenir le titre du meilleur combiné gamay-chasselas à la Sélection des vins de Genève).

Autres prix pour trois catégories «mineures» : le chasselas passerillé Ange & Démon 2017 des Artisans Vignerons d’Yvrone s’impose dans les vins doux (sur 36 vins), généralement l’apanage des Allemands, le Chasselas sur lie 2015 des Dames de Hautecour l’emporte dans les «vinifications spéciales» (sur 47 vins) et le Gutedel Kabinett Trocken 2018 du domaine Schwegler (Baden) dans la catégorie Swing (jusqu’à 11,5% d’alcool – 21 vins).

A noter que le vainqueur allemand est un vin élevé cinq mois sur lies (d’où son nom de Chasslie, contraction de Chasselas, nom de cépage prohibé en Allemagne, au profit de Gutedel, et de lies), de 12,5% alcool et 3 g. de sucre résiduel, vendu 7,20 euros sur le site internet de la cave. Avec un autre vin, parcellaire Badenweiler Römerberg 2018 (10,50 euros), le Weingut Julius Zotz, à Heitersheim, a remporté le prix international des chasselas sec de la Gutedelcup 2019, en mai. Au contraire des Allemands venus à Aigle en force (78 vins), les Suisses, et notamment les Vaudois, étaient très peu présents à cette compétition où l’Instant Magique 2016 de Gregor Kuonen à Salquenen (VS) s’est classé meilleur chasselas suisse (4èmede la catégorie internationale). En huit éditions, c’est la seconde fois qu’un Chasslie remporte le titre (la 1ère fois, en 2013, avec un 2012).

Journaliste et président

Enfin, à Aigle, le Prix de la Presse revient au Château des Crêtes 2018, de la Cave Vevey-Montreux, qui n’est pas un grand cru, au contraire de la majorité des vins vaudois classés parmi les 18 premiers de la catégorie reine. A cette occasion, j’ai pu déguster ces 18 vins les mieux classés, à l’aveugle, l’un après l’autre, dans une dégustation préparée par le rédacteur en chef adjoint de Vinum Alexandre Truffer. Le journaliste montreusien, à 42 ans, devient le nouveau président du Mondial du Chasselas et prend le relais du syndic d’Aigle, président de la Fédération suisse des vignerons et conseiller national radical, Frédéric Borloz, qui assumé cette fonction durant huit ans (et reste au comité).

Résultats détaillés téléchargeables sur le site www.mondialduchasselas.com

Dans mes notes, un très beau trio des grands crus de La Côte vaudoise (Vaud reste le plus gros pourvoyeur d’échantillons avec 526 des 867 vins), et puis, parmi les moins bien notés, le vainqueur allemand et le prix de la presse ! De quoi méditer sur la relativité de ce genre de compétition…

Mondial du Chasselas 2019: mes notes

*** Clos des Abbesses 2018, GC, AOC La Côte Morges, Famille Perey, Vufflens (note obtenue au Mondial : 90,6)

Nez discret, fleur d’oranger, assez long, structuré, frais, belle finale saline. 92

*** Château d’Echichens 2018, GC, AOC La Côte, Cave de la Côte (92)

Nez tendre, solaire, gras, puissant, noisette, caramel, citron confit. 92

*** Domaine de la Vissenche 2018, GC, AOC La Côte Tartegnin, J.-M. Dufour (91)

Nez de fruits jaunes, gras, puissant, finale saline… belle structure. 92

*** Aigle 2018, GC, AOC Aigle, Domaine d’Aucrêt (91,4)

Nez citronné, fruits jaunes, plein, puissant, gras, ample.91

*** La Perle 2018, AOC Lavaux Epesses, Domaine Blondel (90,7)

Beau nez minéral, puissant, gras, solaire avec une amertume finale. 91

** Féchy 2018, AOC La Côte, Vieux Coteau Sàrl (90,7)

Nez de fruits blancs, pêche, poire, acidulé, avec un léger grain tanique. 90 

** Isteiner Kirchberg, trocken, 2018, Markgräfler Winzer EG (91,1)

Nez mûr, fleur de sureau, glycine, très floral, finale sur le poivre blanc. 90

** Haute-Cour 2018, GC, AOC La Côte Mont-sur-Rolle, Domaine Beauregard, Samuel et Gaël Dufour (90,7)

Carbonique, nez minéral, un peu lactique, légère amertume, finale souple. 90

** L’Elégant 2018, AOC Lavaux St-Saphorin, J.-F. Morel, Chardonne (91)

Herbes sèches, anisé, attaque saline, joli volume, un peu trop perlant… 90

** Aigle 2018, GC, Hospices Cantonaux (90,9)

Attaque sur l’amertume, la limette, bon volume, légère impression de boisé, typé Aigle 90

** Réserve Blanche 2017, GC, AOC Lavaux St-Saphorin, Château de Glérolles (90,6)

Nez très mûr, pêche, gras, puissant, ouvert, à la limite de la surmaturité… 90 

** Fendant Clos Balavaud 2018, AOC Valais, Les Fils Maye SA, Riddes (91,9)

Nez de fruits jaunes, CO 2, puissant, gras, un peu lactique et finale amère 89

** Villeneuve, Récolte de la Commune 2017, AOC Chablais, Commune de Villeneuve (90,7)

Nez anisé, gras, ample, citron confit, un peu douceâtre en finale. 89 

* Chasslie 2018, Weingut Julius Zotz, Baden (Allemagne) (92,7)

Nez fermentaire, carbonique, un peu rustique, finale citronnée 88

* Château des Crêtes 2018, AOC Lavaux, La Cave de Vevey-Montreux (90,9)

Floral, frais, assez simple, perlant, finale tendre. 88

* Calamin 2018, GC, AOC Calamin GC, Commune de Bourg-en-Lavaux (91,3)

Nez d’herbes sèches, attaque tendre, finale un peu amylique et amère. 88

* Vinzel 2018, GC, AOC La Côte, Cave des Rossillonnes (90,9)

Nez de feuille fraîche, un peu rustique, brûlon, amer et tendre à la fois. 88

* Non filtré 2018, AOC Neuchâtel, Caves de la Béroche (90,6)

Nez citronné, herbes sèches, puissant, finale riche et un peu douceâtre. 88

©thomasvino.ch