Pages Menu
RssFacebook
Categories Menu

Qui est Pierre Thomas?

Journaliste, écrivain du vin et dégustateur
 

Collaborations régulières…

Portrait Pierre Thomas

Pierre Thomas

  • à Hôtellerie & Gastronomie Hebdo (hebdo du personnel horeca suisse),
  • à encore!, supplément mensuel life style au Matin-Dimanche et à la Sonntag Zeitung,
  • à Plaisirs & Gastronomie Magazine, 6 x par an, magazine spécialisé,
  • au Guillon (revue de l’économie vitivinicole vaudoise, 2 x par an),
  • à Vins et Vignobles, Montréal (Québec/Canada),
  • consultant, intervenant à la RTS (radio et télévision suisse).

… et par le passé

  • pour plusieurs journaux quotidiens et magazines suisses (Tout Compte Fait, qui a cessé de paraître en juin 2016, L’Hebdo, qui a cessé de paraître en février 2017, dimanche.ch, qui a cessé de paraître en 2005, PME Magazine, La Liberté, L’Illustré, etc.)
  • enseignement, cours épisodiques (Ecole du Vin de Changins), un cours donné en avril 2006 sur «la gastronomie dans la civilisation française» à l’Université de Californie, Long Beach (Ca/USA),
  • professeur à l’Ecole Club Migros (ECM – 2011-2012);
  • présentation-dégustation de vins suisses pour Présence Suisse, Semaine de la Francophonie, Accra (Ghana), mars 2013, Brasilia (Brésil), mars 2014)

Livres sur la gastronomie et le vin

  • conception et rédaction de «Le vin pratique», septembre 2012, Editions Tout Compte Fait, Lausanne, vade-mecum sur la dégustation, le marché des vins en Suisse et la géographie vitivinicole (ISBN 978-3-909676-45-3);
  • conception et rédaction de plusieurs chapitres du «Guide touristique et culturel du Valais» (Etat du Valais, Rotten Verlag, 2009);
  • texte de l’album «Vignobles suisses», photos de Régis Colombo, paru chez Favre, Lausanne, en automne 2003 (240 pages), meilleur livre sur les vins (hors France) 2003 Cook Award (Barcelone), Prix Gourmand (Paris), meilleur ouvrage illustré sur les vins du monde, Prix de l’OIV 2004 (Organisation internationale de la vigne et du vin), catégorie «Monographie et études spécialisées à caractère promotionnel» et, en juin 2006, Prix Edmond de Rothschild, première édition du «meilleur livre sur le vin édité en Suisse»;
  • responsable et rédacteur de l’édition du «Guide des vignerons de Suisse romande» (24 heures), 1998 — premier du genre;
  • «abc», monographie sur le jeune œnologue d’Ollon (VD), Bernard Cavé, édition hors commerce pour ses dix ans de métier, NK éditions, 2005;
  • rédaction partielle de plusieurs guides gastronomiques Gault Millau dont une galerie de portraits des cinquante meilleurs vignerons de Suisse romande (95), puis des meilleures de caves de Suisse romande pour L’Hebdo (2005);
  • responsable de l’édition du guide gastronomique «Le Coup de Fourchette» (24 heures) 1998 – 99.

Distinctions

  • Prix spécial du jury du Château de Châtagnéréaz 2000 (pour le Guide des vignerons romands);
  • Prix du Champagne Lanson 2001 (meilleur article de presse non spécialisée en Suisse pour un reportage sur les vins liquoreux suisses, paru dans dimanche.ch),
  • Prix du Champagne Lanson 2003 (meilleur article de journal en Suisse pour un reportage sur les vins de Roumanie, paru dans Terre & Nature)
  • divers prix pour «Vignobles suisses» (lire ci-dessus)

Activités liées aux vins

pt_degust.jpg

En pleine dégustation…

  • dégustation en Suisse et à l’étranger comme dégustateur-juré expert, au Japan Wine Challenge, Tokyo (2016), Asian Wine and Spirits, Fangshan-Beijing (2016), au Concours Mondial de Bruxelles, au Mondial du Sauvignon  (les deux en 2015, 2016 et 2017),
  • voyages professionnels récents et reportages en Italie (Veneto – Amarone, Toscane, Chianti Classico, Montepulciano, Montalcino, Montefalco, Alba, Frioul, Puglia, Sicilia), à Bordeaux, en Navarre (Esp), au Priorat (Esp), Ribera del Duero (Esp), Tokay (Hongrie), dans le centre du Portugal, à Porto et en Alentejo (Port); en 2010, voyages en Toscane, Israël, Sicile, Crète, Santorin, Chili, Californie, Brésil; 2009, au 9ème Concours œnologique de Thessalonique (Grèce); en 2013 aux Grands concours de Strasbourg (Riesling, Gewurz, Sylvaner, Pinot Gris); dégustateur-juré au Mondial de Bruxelles (plus de 15 éditions), au Concours international des barberas (à Alessandria/Italie), au Mondial du Tempranillo (à Cologne), au Concours national suisse (à Sierre), au Mondial du Pinot Noir (à Sierre), au Catad’or Hyatt de Santiago (Chili) et Mendoza (Argentine), à La Sélection, à Bâle, à la Sélection des vins de Toscane (à Sienne/Italie), etc.
  • Voyages et reportages en Chine en 2005 (Concours Mondial de Bruxelles à Shanghai), en 2013 (trois semaines dans les vignobles du sud de la Mongolie, de Urumqi à Yinchuan), en 2015 (une semaine au pied de la montagne Hélan Est, Yinchuan, et une semaine à Penglai, Shandong) et en 2016, à Fangshan et Beijing
  • De 2008 à 2014 (éditions 2009 à 2015), rédacteur des commentaires de la sélection des vins du Guide Hachette (Vaud et Valais) – la section suisse n’est plus éditée.
Jean-Nicolas Méo et Pierre Thomas

Dégustation au Clos de Vougeot avec
Jean-Nicolas Méo (Domaine Méo-Camuzet)
(Novembre 2009)

  • Production de vin, jusqu’au millésime 2006, avec Les Amis de la Syrah et autres cépages rhodaniens (AS), propriétaires d’un vignoble de 5 hectares en Côtes-du-Rhône (cépages: syrah, grenache, carignan, cinsaut, counoise, ugni blanc, viognier), près de Pont-Saint-Esprit (Gard/France).
  • 25 septembre 2008, ouverture d’un bar à vins, rue du Midi 20, à Lausanne, avec une douzaine d’associés passionnés: Midi 20.

Formation appliquée

Cours d’œnologie, «cours de marchand de vins» (mars-avril 1990): certificat de l’Ecole de viticulture et d’œnologie de Changins.

Données personnelles

Né le 23 novembre 1954, à Lausanne. Enfance et adolescence à Bulle (Gruyère). Collège Saint-Michel à Fribourg. Journaliste dès 1975, puis durant plus de 10 ans dans le canton de Fribourg, après un stage conforme aux normes FSJ-URJ à La Gruyère à Bulle.

Parcours professionnel

Divers postes à responsabilité dans des rédactions en Suisse romande: rédacteur en chef du quotidien La Côte, à Nyon, correspondant parlementaire à Berne de L’Impartial, de La Chaux-de-Fonds, secrétaire général de la rédaction de L’Impartial, chef d’édition de L’Illustré et de dimanche.ch (groupe Ringier).
Depuis l’été 2002,  journaliste libre, spécialisé en vins et gastronomies.

Membre de l’Association Mémoire des Vins Suisses (www.mdvs.ch) et de l’association impressum-les journalistes suisses (auparavant membre du comité central et président de la section du canton de Vaud).

Juré au Concours Mondial de Bruxelles (plus de 15 fois), ici à Lido de Jesolo, en mai 2015.

Juré au Concours Mondial de Bruxelles (plus de 15 fois), ici à Lido de Jesolo, en mai 2015. (photo CMB)