Champagne : la Suisse en progression
Avec 6 millions de bouteilles de champagne importées en 2007, le marché suisse progresse deux fois plus que le total des exportations de champagne (11%, contre 5,2%). En volume, la Suisse pointe au septième rang pour les exportations, loin derrière l’Angleterre, premier marché (39 millions de bouteilles), les Etats-Unis (22 millions) et l’Allemagne (13 millions). Mais la Suisse conforte sa position, la progression ayant déjà été de 7% en 2006. Globalement, selon les chiffres communiqués par le Comité interprofessionnel des vins de Champagne, les exportations représentent 45% des bouteilles commercialisées l’an passé (151 sur 339 millions). Parmi les pays en forte progression, la Chine, qui a multiplié par neuf ses importations en cinq ans, même si les Chinois importent dix fois moins de champagne que les Suisses. Avec 0,8 bouteille par habitant, seule la Belgique fait mieux. Reste à savoir si les Romands, plus grands consommateurs que les Alémaniques, font mieux que les Wallons, une fois! (PTs)