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Posted on 13 janvier 2005 in Vins suisses

Dégustation— Les meilleures humagnes  2000-2002

Dégustation— Les meilleures humagnes 2000-2002

Vins suisses
Les meilleures humagnes (VS) 2000 à 2002

Millésime 2000
1) La Tornale, Chamoson, Vieille vigne: robe violacée, attaque sur le lierre, notes de sureau et de cuir, boisé parfaitement intégré;
2) La Tourmente, Bernard Coudray, Chamoson: nez floral, tanins souples, finale légérement amère;
3) Clos de Châteauneuf, Varone, Sion: nez un peu masqué, attaque sur les fruits cuits, beaucoup d'extraction. (8 échantillons)
Millésime 2001
1) Cave Sainte-Anne, Crêtalonsaz, Héritier-Favre, Sion: nez de lierre, attaque soyeuse, belle harmonie en milieu de bouche, finale sur l'amande;
2) Pierre-Antoine Crettenand, Saillon: nez de fruits rouges frais, structure enveloppée, finale sur l'acidité;
3) Cave du Séminaire, Sion: nez floral, flatteur, attaque fraîche, finale un peu végétale;
4) La Cave engloutie, René Mathier, Salquenen: léger boisé au nez, matière riche et enveloppée, le lierre le dispute au bois, bien fait, mais manque de complexité;
5) Clos de Châteauneuf, Varone, Sion: nez fruité, de groseilles, attaque souple, finale douce, tanins fondus. (21 échantillons)
Millésime 2002
1) Cave des Montzuettes, Charles-André Lamon, Flanthey: nez de fruits à noyaux, bonne acidité, beaucoup de fruit en bouche, joli vin;
2) Cave Sainte-Anne, Héritier-Favre, Sion: léger végétal au nez, attaque sur le fruit, peu d'acidité, de l'alcool;
3) Henri Vallotton, Fully: nez discret, attaque sur le fruit, bonne acidité, finale légérement brûlante (alcool).
(9 échantillons)

Pour lire le dossier paru dans Al Dente/L'Illustré en septembre 2003.