Vins de l’Etat de Berne 2012
Trois encavages distingués
Quatre vins dignes de porter le label, en forme de médaillon avec un ours sur fond doré de «Vin de l’Etat de Berne» ont été distingués par le jury du concours. La compétition, placée sous la responsabilité de la Fédération des vignerons du lac de Bienne, a enregistré plus de participants qu’en 2011, 157 vins, contre 127. 15 vins, parmi les crus répondant aux critères de l’AOC, avaient été présélectionnés et quatre ont été couronnés. En chasselas, le producteur le plus réputé du lac de Bienne, Peter Schott, de Douanne (Twann), l’emporte; coup double, en spécialités blanches et en pinot noir, pour Erich et Katharina Andrey, de Gléresse (Ligerz), avec, d’une part, un gewurztraminer, d’autre part, un pinot noir Andrey’s Reflexion; en spécialités rouges, l’assemblage Cabertin-Pinot noir de Johannes Louis, de Chavannes (Twann) est distingué. Au pinot noir, le producteur ajoute le cabertin, un cépage résistant aux maladies de la vigne, développé dans les années 1990 par l’obtenteur jurassien Valentin Blattner, sur la base du cabernet sauvignon croisé avec un cépage tenu secret. Hélas, la version 2010 de cet assemblage, particulièrement réussi, annonce son producteur sur son site Internet, est «épuisée».
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