Vino Nobile di Montepulciano
et Vernaccia di San Gimignagno
Après la Vernaccia di San Gimignano (premier vin élevé à la DOC… puis à la DOCG, et meilleur vin toscan — lire en fin de fichier), et le Chianti Classico, l’anteprima se déroule, chaque année, à Montepulciano, où le Vino Nobile est roi, dans la cité restée fidèle à Florence, au contraire de Montalcino, passée dans le camp de Sienne. Nos notations.
Vino Nobile, Riserva 2009/10
Boscarelli Riserva 2009
Joli nez, fruits au kirsch, un peu champignon, élégant, bonne structure, bonne acidité, de la fraîcheur et de la profondeur, 92
Le Bèrne Ris 2010
Nez puissant, profond, attaque assez souple, du volume, un peu vieux rhum, de la douceur, gras et long, 92
Palazzio Vecchio Terrarrossa, Sel 2009
Nez moderne, de fruits compotés, attaque enveloppée, fruité, agréable, juteux, un peu sec, 90
Il Conventino Ris 2010
Nez de fruits rouges, attaque mentholée, milieu de bouche souple, finale un peu sèche, légère amertume, rétro pas mal… 90
Lunadoro Quercione Ris 2010
Nez de whisky, attaque moyenne, tanins fins, moderne, bien fait, un peu balsamique, 89
Gracchiano della Seta Ris 2010
Nez terne, attaque moyenne, un peu strict, amer en finale, structure correcte, 88
Cavalerino Organic Winery Riserva 2009
Nez de boisé flatteur, de vieux rhum, attaque souple, bon volume, assez enveloppé sur le bois neuf et la vanille, moderne, 88
Del Cerro, Antica Chiusina, Sel, 2009
Nez boisé fût neuf, vanille, chocolat, attaque assez ample, du gras, finale un peu boisée et amère, 88
Icario Vitaroccia Ris 2010
Nez boisé, un peu terne; structure moyenne, marqué par le boisé, sec en finale, bon soutien acide, bien fait, mais un peu sec… 88
La Braccesca Santa Pia Ris 2010
Nez un peu whisky, attaque ample, bonne structure, long en bouche, un peu sec en finale, moderne, 88/90
Romeo Lipitiresco Sélection 2007
Nez oxydatif, vernis à ongle, structure moyenne, vieux style, acide-amer, 85
Fanetti Ris 2010
Nez organique, structure assez ample, du gras, mais peu de fruit, boisé sec en finale, 85
Duca di Saragnano Ris 2010
Nez évolué, attaque un peu plate, tanins fondus, finale sur le cacao, le bois brûlé, sec, 85
Croce di Febo Ris Amore Mio 2010
Nez de géranium, cassis, un peu fruité, léger bret, un peu sec et amer, 85
Trerose Simposio, Sel 2009
Nez boisé, boisé sur toute la ligne, sec et amer, 83
Canneto Ris 2010
Nez un peu organique, amer, finale sèche, tanins durs, 83
Le Bertille Ris 2010
Nez de fumée, de boisé, peu de structure, amer et sec 80
Annata 2011
Poliziano 2011
Nez boisé, concentré, bon volume, bon équlibre acidité-tanins, trame agréable, 90
Le Bèrne 2011
Nez poussiéreux, cacao en poudre, attaque ample, bon volume, léger géranium, un peu de boisé, bien fait, agréable, finale un peu amère, 90
Dei 2011
Nez léger vernis à ongle, attaque souple, bon volume, bonne structure, finale minérale, bien fait, boisé un peu sec et amer, 90
Icario 2011
Nez boisé, confiserie; attaque assez souple, un peu végétal, bon volume, assez digeste, acidité et évolution en fin de bouche, buvable… 88
Lunadoro Tradizionale 2011
Nez un peu évolué, fatigué, compoté, très mûr, tanins fondus, tenu par l’acidité, souple, sucrosité, 88
Croce di Febo 2011
Nez de levure, beurré, attaque agréable, structure moyenne, fin de bouche agréable, juteux, simple mais bien fait, traces d’évolution, 88
Antico Colle 2011
Beau nez, puissant, confiserie, griottes, trame serrée, un peu amer, cacao, café vert, un peu sec en finale, 87
Salcheto Salco 2010
Nez moderne, de cassis, structure moyenne, du volume, mais amer et sec en finale, 86
Avignosesi 2011
Nez de fût, un peu amer, fruits rouges en marmelade, amande amère, 85
La Braccesca 2011
Beurré, vanillé, bonne structure, finale sur l’amertume, la dureté, sec en finale, 85
Gracchiano della Seta 2011
Nez fruité, un peu maigre, manque de matière, acqueux, finale sur l’amerena, 84
Le Bertille 2011
Nez discret, attaque rêche, tanins crocheurs, boisé sec en finale, 83
Lodola Nuova, Ruffino 2011
Nez fruité, un peu végétal, acide, court en bouche, 83
Gattavecchi 2011
Nez un peu évolué, cassis, attaque un peu diffuse, manque de structure, finale sèche et amère, 83
Vecchia Cantina 2011
Nez évolué, boisé un peu brett’, amer et sec, 80
Fattoria del Cerro 2011
Nez poussiéreux, bois excessif (neuf?), attaque sur le moisi, pas bon… 80
Gattavecchi Parceto (Selezione) 2011
Nez de cassis, d’herbes sèches, attaque sèche, rugueuse, tanins mal dégrossis, 80
Il Macchione 2010
Nez évolué, vieux bois, peu de structure, amer, sec et court… 80
Villa San. Anna Poldo 2010
Nez profond, poudre de cacao, boisé à l’attaque, pas très net; léger moisi, brett, sec et dur, 80
Vernaccia di San Gimignano
Panizzi
Nez un peu sauvignon, citronné, bonne matière, gras, agréable, un peu végétal en fin de bouche, 90
Le Calcinaiae
Nez de levures, attaque fraîche et souple, bonne amtière, pas très complexe, un peu lactique et CO2… un peu chasselas, avec de la minéralité, 90
Guicciardini Strozzi Cusona 1933, 2012
Nez puissant, vanillé, marqué par le bois, mais structure bien enveloppée, levures, lies travaillées, gras et minéral en finale, calisson d’Aix… 90
Cesani
Jaune soutenu, nez puissant, gras, un peu amer, finale sur les agrumes, 90
Il Lebbio Tropie
Nez citronné, attaque souple, sur les agrumes; bonne matière, puissant, gras et poivré, 90
Casa alle vacche I Macchioni
Nez de bouillon, du gras, du volume, du fût; puissant, finale un peu amère… 89
Canneta
Nez anisé, attaque CO 2, jolie matière, puissant, gras, finale amère, 89
Fornacelle
Nez de sauvignon, citronné, frais, acidité, amertume, verveine… 89
Teruzi & Puthod
Nez frais, citronné, attaque souple, joli volume, un peu d’alcool, rond, manque de minéralité par rapport à 2012… 88
San Quirico
Nez masqué, attaque agréable, CO2, citronné, manque de complexité, mais bien fait, 88
Capella Sant’Andrea
Bouillon de poule, acide-amer, un peu lactique, finale dure, 88
Capella Sant’Andrea Rialto
Nez boisé, attaque ferme, bon volume, frais, le bois renforce l’amertume finale, vanillé, bien construit, 88
Casale Falchini
Nez fin, floral, délicat, frais et simple, agréable, finale un peu amère, 88
Fontaleoni
Co2, frais, citronné, agréable, facile à boire, un peu doux et souple, 88
Fontaleoni Casanuova
Nez de fût, puissant, un peu trop marqué par le bois, amande amère, mais bonne structure, 88
Il Colombaio di Santa Chiara
Nez discret, d’ananas, de pamplemousse, ample, gras, puissant, assez souple pourtant, un peu déséquilibré et amertume finale, 88
Cantina sociale Certaldo
Un peu acqueux, gras en milieu de bouche, acide-amer, un peu vert, 87
Casa alle vacche
Nez de feuille sèchée, attaque un peu végétale, finale amère, doux-amer, 87
Il Lebbio
Nez diffus, végétal, attaque souple, assez minéral, un peu mou… 87
Abbazia di Monteoliveto
Nez de sauvignon, grapefruit, primeur, acide-amer, frais, 86
San Donato
Nez poivré, CO2, attaque sur l’amertume, finale amère, dur, rustique… 85
Guicciardini Strozzi
Nez discret, attaque un peu plate, un peu pomme, manque d’élégance, décevant… 85
Abbazia di Monteoliveto, La Gentilesca
Nez vanillé, boisé, un peu plat, du volume, de l’amertume, brut de décoffrage, 85
Agriculteurs Chianti Geografico
Citronné, sauvignon, un peu amer, 83
Cantine Guidi
Nez évolué (jaune foncé), attaque un peu lactique, paille, foin, amer, curieux, 83
Fornaci
Nez de bouillon, attaque sur l’amertume, court et un peu plat, caramel, 83
Poggio Alloro
Nez masqué, attaque un peu acqueuse, finale amère… 83
Poggio Alloro, Il Nicchaio
Nez masqué, attaque acqueuse, citronné, peu élégant… 83
Il Palagione Hydra
Nez brouillé, de bouillon, un peu réduit, carton… 80
©thomasvino.ch/février 2014