Pages Menu
RssFacebook
Categories Menu

Posté le 25 février 2014 dans 100... sur 100

Vino Nobile di Montepulciano  et Vernaccia di San Gimignagno

Vino Nobile di Montepulciano
et Vernaccia di San Gimignagno

Après la Vernaccia di San Gimignano (premier vin élevé à la DOC… puis à la DOCG, et meilleur vin toscan — lire en fin de fichier), et le Chianti Classico, l’anteprima se déroule, chaque année, à Montepulciano, où le Vino Nobile est roi, dans la cité restée fidèle à Florence, au contraire de Montalcino, passée dans le camp de Sienne. Nos notations.

site_montepulciano

Vino Nobile, Riserva 2009/10

Boscarelli Riserva 2009

Joli nez, fruits au kirsch, un peu champignon, élégant, bonne structure, bonne acidité, de la fraîcheur et de la profondeur, 92

Le Bèrne Ris 2010

Nez puissant, profond, attaque assez souple, du volume, un peu vieux rhum, de la douceur, gras et long, 92

Palazzio Vecchio Terrarrossa, Sel 2009

Nez moderne, de fruits compotés, attaque enveloppée, fruité, agréable, juteux, un peu sec, 90

Il Conventino Ris 2010

Nez de fruits rouges, attaque mentholée, milieu de bouche souple, finale un peu sèche, légère amertume, rétro pas mal… 90

Lunadoro Quercione Ris 2010

Nez de whisky, attaque moyenne, tanins fins, moderne, bien fait, un peu balsamique, 89

Gracchiano della Seta Ris 2010

Nez terne, attaque moyenne, un peu strict, amer en finale, structure correcte, 88

Cavalerino Organic Winery Riserva 2009

Nez de boisé flatteur, de vieux rhum, attaque souple, bon volume, assez enveloppé sur le bois neuf et la vanille, moderne, 88

Del Cerro, Antica Chiusina, Sel, 2009

Nez boisé fût neuf, vanille, chocolat, attaque assez ample, du gras, finale un peu boisée et amère, 88

Icario Vitaroccia Ris 2010

Nez boisé, un peu terne; structure moyenne, marqué par le boisé, sec en finale, bon soutien acide, bien fait, mais un peu sec… 88

La Braccesca Santa Pia Ris 2010

Nez un peu whisky, attaque ample, bonne structure, long en bouche, un peu sec en finale, moderne, 88/90

Romeo Lipitiresco Sélection 2007

Nez oxydatif, vernis à ongle, structure moyenne, vieux style, acide-amer, 85

Fanetti Ris 2010

Nez organique, structure assez ample, du gras, mais peu de fruit, boisé sec en finale, 85

Duca di Saragnano Ris 2010

Nez évolué, attaque un peu plate, tanins fondus, finale sur le cacao, le bois brûlé, sec, 85

Croce di Febo Ris Amore Mio 2010

Nez de géranium, cassis, un peu fruité, léger bret, un peu sec et amer, 85

Trerose Simposio, Sel 2009

Nez boisé, boisé sur toute la ligne, sec et amer, 83

Canneto Ris 2010

Nez un peu organique, amer, finale sèche, tanins durs, 83

Le Bertille Ris 2010

Nez de fumée, de boisé, peu de structure, amer et sec 80

Annata 2011

Poliziano 2011

Nez boisé, concentré, bon volume, bon équlibre acidité-tanins, trame agréable, 90

Le Bèrne 2011

Nez poussiéreux, cacao en poudre, attaque ample, bon volume, léger géranium, un peu de boisé, bien fait, agréable, finale un peu amère, 90

Dei 2011

Nez léger vernis à ongle, attaque souple, bon volume, bonne structure, finale minérale, bien fait, boisé un peu sec et amer, 90

Icario 2011

Nez boisé, confiserie; attaque assez souple, un peu végétal, bon volume, assez digeste, acidité et évolution en fin de bouche, buvable… 88

Lunadoro Tradizionale 2011

Nez un peu évolué, fatigué, compoté, très mûr, tanins fondus, tenu par l’acidité, souple, sucrosité, 88

Croce di Febo 2011

Nez de levure, beurré, attaque agréable, structure moyenne, fin de bouche agréable, juteux, simple mais bien fait, traces d’évolution, 88

Antico Colle 2011

Beau nez, puissant, confiserie, griottes, trame serrée, un peu amer, cacao, café vert, un peu sec en finale, 87

Salcheto Salco 2010

Nez moderne, de cassis, structure moyenne, du volume, mais amer et sec en finale, 86

Avignosesi 2011

Nez de fût, un peu amer, fruits rouges en marmelade, amande amère, 85

La Braccesca 2011

Beurré, vanillé, bonne structure, finale sur l’amertume, la dureté, sec en finale, 85

Gracchiano della Seta 2011

Nez fruité, un peu maigre, manque de matière, acqueux, finale sur l’amerena, 84

Le Bertille 2011

Nez discret, attaque rêche, tanins crocheurs, boisé sec en finale, 83

Lodola Nuova, Ruffino 2011

Nez fruité, un peu végétal, acide, court en bouche, 83

Gattavecchi 2011

Nez un peu évolué, cassis, attaque un peu diffuse, manque de structure, finale sèche et amère, 83

Vecchia Cantina 2011

Nez évolué, boisé un peu brett’, amer et sec, 80

Fattoria del Cerro 2011

Nez poussiéreux, bois excessif (neuf?), attaque sur le moisi, pas bon… 80

Gattavecchi Parceto (Selezione) 2011

Nez de cassis, d’herbes sèches, attaque sèche, rugueuse, tanins mal dégrossis, 80

Il Macchione 2010

Nez évolué, vieux bois, peu de structure, amer, sec et court… 80

Villa San. Anna Poldo 2010

Nez profond, poudre de cacao, boisé à l’attaque, pas très net; léger moisi, brett, sec et dur, 80

Vernaccia di San Gimignano

site_vernaccia

Panizzi

Nez un peu sauvignon, citronné, bonne matière, gras, agréable, un peu végétal en fin de bouche, 90

Le Calcinaiae

Nez de levures, attaque fraîche et souple, bonne amtière, pas très complexe, un peu lactique et CO2… un peu chasselas, avec de la minéralité, 90

Guicciardini Strozzi Cusona 1933, 2012

Nez puissant, vanillé, marqué par le bois, mais structure bien enveloppée, levures, lies travaillées, gras et minéral en finale, calisson d’Aix… 90

Cesani

Jaune soutenu, nez puissant, gras, un peu amer, finale sur les agrumes, 90

Il Lebbio Tropie

Nez citronné, attaque souple, sur les agrumes; bonne matière, puissant, gras et poivré, 90

Casa alle vacche I Macchioni

Nez de bouillon, du gras, du volume, du fût; puissant, finale un peu amère… 89

Canneta

Nez anisé, attaque CO 2, jolie matière, puissant, gras, finale amère, 89

Fornacelle

Nez de sauvignon, citronné, frais, acidité, amertume, verveine… 89

Teruzi & Puthod

Nez frais, citronné, attaque souple, joli volume, un peu d’alcool, rond, manque de minéralité par rapport à 2012… 88

San Quirico

Nez masqué, attaque agréable, CO2, citronné, manque de complexité, mais bien fait, 88

Capella Sant’Andrea

Bouillon de poule, acide-amer, un peu lactique, finale dure, 88

Capella Sant’Andrea Rialto

Nez boisé, attaque ferme, bon volume, frais, le bois renforce l’amertume finale, vanillé, bien construit, 88

Casale Falchini

Nez fin, floral, délicat, frais et simple, agréable, finale un peu amère, 88

Fontaleoni

Co2, frais, citronné, agréable, facile à boire, un peu doux et souple, 88

Fontaleoni Casanuova

Nez de fût, puissant, un peu trop marqué par le bois, amande amère, mais bonne structure, 88

Il Colombaio di Santa Chiara

Nez discret, d’ananas, de pamplemousse, ample, gras, puissant, assez souple pourtant, un peu déséquilibré et amertume finale, 88

Cantina sociale Certaldo

Un peu acqueux, gras en milieu de bouche, acide-amer, un peu vert, 87

Casa alle vacche

Nez de feuille sèchée, attaque un peu végétale, finale amère, doux-amer, 87

Il Lebbio

Nez diffus, végétal, attaque souple, assez minéral, un peu mou… 87

Abbazia di Monteoliveto

Nez de sauvignon, grapefruit, primeur, acide-amer, frais, 86

San Donato

Nez poivré, CO2, attaque sur l’amertume, finale amère, dur, rustique… 85

Guicciardini Strozzi

Nez discret, attaque un peu plate, un peu pomme, manque d’élégance, décevant… 85

Abbazia di Monteoliveto, La Gentilesca

Nez vanillé, boisé, un peu plat, du volume, de l’amertume, brut de décoffrage, 85

Agriculteurs Chianti Geografico

Citronné, sauvignon, un peu amer, 83

Cantine Guidi

Nez évolué (jaune foncé), attaque un peu lactique, paille, foin, amer, curieux, 83

Fornaci

Nez de bouillon, attaque sur l’amertume, court et un peu plat, caramel, 83

Poggio Alloro

Nez masqué, attaque un peu acqueuse, finale amère… 83

Poggio Alloro, Il Nicchaio

Nez masqué, attaque acqueuse, citronné, peu élégant… 83

Il Palagione Hydra

Nez brouillé, de bouillon, un peu réduit, carton… 80

©thomasvino.ch/février 2014