Pages Menu
RssFacebook
Categories Menu

Posté le 2 mars 2015 dans 100... sur 100

Brunello di Montalcino 2010, campagne 2015

Brunello di Montalcino 2010, campagne 2015

Près de 80 vins dégustés les 20 et 21 février à Montalcino, dans le cloître de Benvenuto et au bar Osticchio. Le millésime a été crédité des 5 étoiles maximum. Année de grande concentration, voire d’équilibre parfait…

On peut distinguer :

  1. A) Les vins très extraits
  2. B) Les vins modernes
  3. C) Les vins au boisé dominant
  4. D) Les classiques élégants
  5. E) …et les autres, qui hésitent entre les quatre premières typologies. Nos notes entre 85 et 92, avec une indication précieuse, le nombre de bouteilles mises en marché.

site_brunello

Fuligni (27’000 bout.) /D

Beau nez de fruits macérés, élégant, attaque fruitée, fruits au marasquin, très élégant, boisé vanillé en

rétro, beau style! 95

Canalicchio di Sopra 40’000 bout.) /D

Nez toasté, café, attaque assez souple, du gras, fruité en rétro, pas sec, bien fait! Fin et élégant, bien

typé Brunello… 95

Col di Lamo (10’000 bout.) /B

Nez un peu épicé, attaque souple, chocolat, assez long, tanins fondus, bon volume, 95

Mastrojanni Vigna Loreto (8’000 bout.) /B

Nez fumé, confiserie; attaque ample, du gras, puissant, bel équilibre, assez suave, chocolat, chaud, tanins

bien enrobés, caramel… 95

Stella di Campalto Riserva 2009 ( !!!) /D

Beau nez fin, fruits rouges, élégants, attaque sur les fruits macérés, belle densité, du gras et de l’acidité,

finale un peu sèche, très fruité, belle densité… 93 – 94

Poggio di Sotto (12’000 bout.) /D

Nez fumé, toasté, attaque fruitée, un peu amarena, belle élégance, finale acidulée, style élégant et équilibré. 93

Pietroso, (13’000 bout.) /B

Beau nez, chêne frais, épicé; bonne structure, de l’élégance, fruité, fruits rouges, finale sur l’amande amère 93

Mastrojanni (35’000 bout.) /B

Nez de pâtisserie, belle attaque, joli fruit, élégant, fin, belle matière, équilibré. 93

Lisini (30’000 bout.) /D

Nez un peu animal, bâti sur l’acidité, mais équilibré, classique, bien fait! Jolie définition du fruit, ni

trop puissant, ni trop boisé, équilibré. 93

Campogiovanni, Frescobaldi (95’000 bout.) /D

Nez boisé, vanillé, attaque souple, café, chocolat, bon volume, classique, un peu amer et sec en finale 93

Salvioni (12’600 bout.) /D

Nez de champignon, attaque ample, large, du gras, de la minéralité, puissant, tanins serrés, un peu astringent,

bon potentiel! Minéral et graphite en finale… 92

Siro Pacenti VV 2010 /A

Nez fruits rouges, grande acidité, tanins un peu verts, graphite,  finale un peu amère…

dense et potentiel. 92

Col d’Orcia (250’000 bout.) /D

Nez toasté, presque animal, structure moyennes, classique, finale sur le toasté, assez élégant. 92

Castiglion del Bosco (100’000 bout.) /B

Nez vanillé, beurré, attaque souple, bonne structure, moderne, tanins fondus, acidulé, fruits rouges. 92

Sesti (10’300 bout.) /D

Nez frais, un peu goudronné, attaque souple, fruitée, joli fruit, élégant, acidulé, pas très puissant… 92

La Fiorita 16’000 (Roberto Cipresso) bout.) /B

Nez frais, fruits rouges macérés, du gras, bonne structure, manque un peu de personnalité, finale sur le

graphite discret, moderne 92

Il Marroneto (24’000 bout.) /D

Nez de fruits à noyaux, attaque fraîche, un peu de champignon frais, assez large, bonne structure, jolie

finale… classique. 92

Tenuta La Fuga (30’000 bout.) /B

Un peu fumé, vanillé, fruits au rhum; attaque souple, douce, tanins serrés, tabac, bien fait! Moderne, bâti

sur l’acidité. 92

Tenuta Le Potazzine (16’000 bout.) /C

Nez toasté, attaque fraîche, boisé dominant, bonne acidité, assez élégant, finale sur l’acidité, tanins fermes,

bien typé sangiovese, frais… 92

Biondi Santi 2010 /D

Nez discret, fruité, élégant, bonne acidité… 92

La Fornace (7’000 bout.) /B

Nez de fruits macérés,  bois mouillé, fruits au rhum, minéral, finale sur le graphite,

chaud et chocolaté, curieux et original…91

Podere Le Ripi 2010 Lupi e Sirene /B

Nez vanillé, attaque assez ample, jolie matière, fruits mûrs, finale un peu diffuse, mais élégant et bonne

longueur. 91

San Polino (9’000 bout.) /B

Nez un peu minéral, attaque sur des tanins fermes, un peu verts, notes de fumé, boisé moderne… en devenir ? 90

Canalicchio, Franco Pacenti, (13’333 bout.) /C

Nez un peu évolué, vieux fût; attaque ample, chocolat, graphite, finale ferme, tanins fermes, long et un

peu amer en finale… 90

Siro Pacenti Pelagrilli 2010 /B

Nez vanillé, un peu beurré, attaque sur l’acidité, milieu de bouche ample et rond, finale un peu métallique

et amère, dense… 90

Gianni Brunelli, Le Chiuse di Sotto, 18’000 bout.)/B

Nez discret, un peu toasté, attaque assez souple, acidulé, fruits rouges, finale sur l’acidité, frais… 90

La Gerla (35’000 bout.) /A

Nez organique, attaque sur le goudron, le vieux fût, un peu astringent, graphite, assez long en bouche, mais

goudronné. 89

San Polo (38’400 bout.) /B

Nez de fruits au rhum, fruits macérés, attaque souple, arômes de pâtisserie, boisé dominant, finale un peu

sèche; moderne,  89

Costanti 2010 /D

Nez vieux fût, attaque fruitée, assez mûr, fruits noirs, gras, bonne longueur, un peu rustique et chaud 88 – 89

Moz Art Wine 2010 /B

Nez de fruits rouges, un peu acidulé, du gras, bonne structure, large, de l’ampleur, finale sur les fruits

rouges, un peu chaud, tanins enrobés, 88 – 89

La Magia 2010 /B

Nez organique, puissant, frais, moderne, fruits noirs, finale un peu acidulée, puissant et moderne 88 – 89

Camigliano (150’000 bout.) /B

Nez de fumée froide, assez fruité, bonne structure, bâti sur l’acidité, un peu sec, amande amère 88

Castello Romitorio (25’000 bout.) /C

Nez un peu toasté, fumé, attaque un peu sèche, tanins un peu verts, astringent, mais bonne matière. 88

Collematoni (22’000 bout.) /B

Nez toasté, très boisé, attaque sur le café, bon volume, assez long, mais boisé moderne! 88

Cupano (5’500 bout.) /C

Nez assez fin, léger boisé, attaque sur le bois, un peu astringent, mais du fruit, moderne, concentré et un peu planchu… à ce stade, manque d’élégance mais pas de fond. 88

Talenti (30’000 bout.) /D

Nez de fruits sauvages, léger fumé, attaque un peu diffuse, acidulé, un peu sec et court en bouche, retour

sur la fumée froide, 88

Fanti (45’000 bout.) /C

Nez fumé, suie, attaque sur le graphite, tanins durs, boisé neuf, un peu sec, mais bonne rétro sur le graphite,

88

La Fortuna (20’000 bout.) /B

Nez de fruits frais, un peu diffus, un peu végétal, attaque fruitée, manque d’ampleur, mais frais… A boire assez rapidement 88

Tenuta Silvio Nardi (150’000 bout.) /B

Nez amande amère, attaque fraîche, un peu minéral, pas très puissant, finale sur le graphite et la fumée

froide, astringent… 88

Tiezzi Vigna Soccorso (7’000 bout.) /C

Nez un peu champignon, boisé, fumé; attaque fraîche, un peu bois humide, tanins verts; astringent… Potentiel?

87 – 88

Salicutti 2010 /B

Nez de bouillon de poule, un peu carton, bonne structure, de la puissance, un peu amer en finale, assez chaud,

moka-chocolat, tanins stricts, moderne 87 – 88

Mocali (50’000 bout.) /B

Nez fumé, toasté, un peu animal, viandé, attaque un peu verte, finale fumée, moderne, mais brut de décoffrage,

tanins rêches… 87

Il Poggione (220’000 bout.) /D

Nez un peu toasté, herbes sèches, attaque un peu stricte, manque un peu de matière, conventionnel, donc sec

et amer en finale… 87

Fonterenza 2010 /B

Nez discret, attaque acidulée, fruits rouges surmûris, un peu acidulé, puissant, un peu astringent, 87

Villa Poggio Salvi (45’000 bout.) /E

Nez un peu boisé, attaque sur un boisé pas très net, tanins secs, bonne rétro sur le graphite, 87

La Poderina, Tenute del Cerro (55’000 bout.) /C

Nez de fruits au rhum, un peu  futaille, du gras, souple… mais astringent en finale. 87

Valdicava 2010 /C

Nez toasté, attaque fruitée, bonne acidité, un peu fumé, finale un peu amère et sèche, finale fumée. 87

Palazzo (9’500 bout.) /C

Nez un peu boisé, attaque sur l’acidité, tanins un peu secs, chaud en finale. 87

Cantina di Montalcino Da Vinci (35’000 bout.) /B

Nez boisé, vanillé, attaque un peu plate, graphite, un peu sec et étriqué en finale. 86

Pian delle Vigne, Antinori, (163’000 bout.) /C

Nez vanillé, beurré, attaque sur le boisé, astringent, sec et amer, bois pas très net… 86

Tiezzi Poggio Cerrino (6’000 bout.) /C

Nez animal, viandé, attaque puissante, très animal, boisé puissant, goudronné… 86

Il Palazzone 2010 (14’000 bout.) /E

Nez de fruits rouges, boisé en milieu de bouche, structure moyenne et tanins amers en finale, acidulé. 86

Caparzo (160’000 bout.) /D

Nez un peu évolué, attaque souple, facile à boire, un peu simple, manque de complexité. 86

Fattoi (26’000 bout.) /D

Nez d’allumette frottée, attaque fraîche, un peu stricte, tanins fermes, astringent, rustique. 86

Villa I Cipressi (6’000 bout.) /D

Nez discret, tanins fermes, un peu verts, acidité saillante, bonne structure, 86

Barbi (200’000 bout.) /E

Nez discret, astringent, un peu sec, tanins rêches… 86

Le Gode 2010 /C

Nez un peu planchu, attaque rustique, un peu amer, finale chaude, fruits très cuits, tanins sévères 86

Lambardi (6’666 bout.) /E

Nez puissant, un peu champignon, boisé mature, assez ample à l’attaque, mais court en bouche, astringent

et rustique, vieux bois… 86

Banfi (582’000 bout.) /B

Nez de graphite, mine de crayon, boisé astringent, un peu sec et amer… 85

Greppone Mazzi – Ruffino (50’000 bout.) /E

Nez un peu végétal, groseilles rouges; attaque sur l’amertume, un peu maigre, manque de gras, court en bouche

et sec en finale. 85

Il Paradiso di Manfredi (7’000 bout.) /C

Nez animal, bret”, un peu sec, boisé, astringent, trop animal… 85

Cordella (50’000 bout.) /B

Nez boisé, beurré, cassis, attaque un peu verte, cassis, finale végétale, enrobée par du bois neuf. 85

Uccelliera (26’000 bout.) /E

Nez frais, de fruits rouges, attaque verte, tanins fermes, finale sur l’amertume. 85

Le Chiuse (12’000 bout.) /E

Nez réduit, goudron, fumée, peu de volume, court et sec. 85

Piancornello 2010 /E

Nez de goudron, caoutchouc, fumé, un peu moisi, acidité saillante, framboise cuite, déséquilibré, acide-amer, 85

Le Macioche (10’000 bout.) /E

Nez de cassis, sec et court en bouche, un peu vert… 84

Crus et Réserves 2010

Silvio Nardi, Manachiara, 2010 (10’000 bout.) /B

Nez de fruits macérés à l’eau de vie, attaque nette, bonne acidité, un peu amer, assez élégant et moins boisé

que Vigna Poggio Doria, 90 

Poggio Alle Mura 2010 Banfi (40’000 bout.) /B

Nez boisé fin, attaque assez souple, puissant, gras, finale sur les épices orientales, le tabac, tanins fermes,

bonne acidité, 90

Vigna Manapedra 2010 La Lecciaia (6’600 bout.) /B

Nez fruité, fruits rouges, cassis, assez rond, agréable, bonne structure, finale acidulée, un peu géranium

et épices douces, 90

Madonna delle Grazie 2010 Il Marroneto (6’000 bout.)/D

Nez assez fin, du fruit à noyau, boisé un peu dur en finale, de la longueur, équilibré… 89 – 90

La Casa 2010 Caparzo (15’000 bout.) /B

Nez discret, attaque juteuse, du gras en milieu de bouche, finale élégante, un peu anonyme, mais bien fait,

89 – 90

Campo del Drago 2010 Castiglione del Bosco (7’000 bout.) /B

Nez de tabac, cuir, attaque un peu verte, de la structure, moderne, un peu sec en finale… 88

Silvio Nardi, Vigna Poggio Doria, 2010 (3’000 bout.) /B

Nez un peu beurré, vanillé, boisé, tanins durs et un peu secs… moderne! 88

Helichrysum 2010 San Polino (3’000 bout.) /C

Nez très boisé, un peu champignon, attaque sur des tanins fermes, concentré, très extrait, finale sur le

cuir… 88

Vigna Vecchia VV 2010 Le Raganaie (2’800 bout.) /C

Nez fruité, boisé pas très net, frais, structure moyenne, finale sur le grafite, un peu amer et séché par

le bois. 87

Donatella Cinelli Colombini Prime Donne (5’000) bout.) /E

Nez discret, un peu planchu, assez puissant, fumé, un peu rustique, animal, viandé, astringent, 87

Vallocchio 2010 Fanti (10’500 bout.) /E

Nez boisé, planchu, attaque sur la verdeur, manque de structure, amer et court, 85

Fornace 2010 Le Raganaie (2’800 bout.) /E

Nez très boisé, allumette frottée, attaque fraîche, acidulé, un peu sec en finale… 85

©thomasvino.ch