Brunello di Montalcino 2010, campagne 2015
Près de 80 vins dégustés les 20 et 21 février à Montalcino, dans le cloître de Benvenuto et au bar Osticchio. Le millésime a été crédité des 5 étoiles maximum. Année de grande concentration, voire d’équilibre parfait…
On peut distinguer :
- A) Les vins très extraits
- B) Les vins modernes
- C) Les vins au boisé dominant
- D) Les classiques élégants
- E) …et les autres, qui hésitent entre les quatre premières typologies. Nos notes entre 85 et 92, avec une indication précieuse, le nombre de bouteilles mises en marché.
Fuligni (27’000 bout.) /D
Beau nez de fruits macérés, élégant, attaque fruitée, fruits au marasquin, très élégant, boisé vanillé en
rétro, beau style! 95
Canalicchio di Sopra 40’000 bout.) /D
Nez toasté, café, attaque assez souple, du gras, fruité en rétro, pas sec, bien fait! Fin et élégant, bien
typé Brunello… 95
Col di Lamo (10’000 bout.) /B
Nez un peu épicé, attaque souple, chocolat, assez long, tanins fondus, bon volume, 95
Mastrojanni Vigna Loreto (8’000 bout.) /B
Nez fumé, confiserie; attaque ample, du gras, puissant, bel équilibre, assez suave, chocolat, chaud, tanins
bien enrobés, caramel… 95
Stella di Campalto Riserva 2009 ( !!!) /D
Beau nez fin, fruits rouges, élégants, attaque sur les fruits macérés, belle densité, du gras et de l’acidité,
finale un peu sèche, très fruité, belle densité… 93 – 94
Poggio di Sotto (12’000 bout.) /D
Nez fumé, toasté, attaque fruitée, un peu amarena, belle élégance, finale acidulée, style élégant et équilibré. 93
Pietroso, (13’000 bout.) /B
Beau nez, chêne frais, épicé; bonne structure, de l’élégance, fruité, fruits rouges, finale sur l’amande amère 93
Mastrojanni (35’000 bout.) /B
Nez de pâtisserie, belle attaque, joli fruit, élégant, fin, belle matière, équilibré. 93
Lisini (30’000 bout.) /D
Nez un peu animal, bâti sur l’acidité, mais équilibré, classique, bien fait! Jolie définition du fruit, ni
trop puissant, ni trop boisé, équilibré. 93
Campogiovanni, Frescobaldi (95’000 bout.) /D
Nez boisé, vanillé, attaque souple, café, chocolat, bon volume, classique, un peu amer et sec en finale 93
Salvioni (12’600 bout.) /D
Nez de champignon, attaque ample, large, du gras, de la minéralité, puissant, tanins serrés, un peu astringent,
bon potentiel! Minéral et graphite en finale… 92
Siro Pacenti VV 2010 /A
Nez fruits rouges, grande acidité, tanins un peu verts, graphite, finale un peu amère…
dense et potentiel. 92
Col d’Orcia (250’000 bout.) /D
Nez toasté, presque animal, structure moyennes, classique, finale sur le toasté, assez élégant. 92
Castiglion del Bosco (100’000 bout.) /B
Nez vanillé, beurré, attaque souple, bonne structure, moderne, tanins fondus, acidulé, fruits rouges. 92
Sesti (10’300 bout.) /D
Nez frais, un peu goudronné, attaque souple, fruitée, joli fruit, élégant, acidulé, pas très puissant… 92
La Fiorita 16’000 (Roberto Cipresso) bout.) /B
Nez frais, fruits rouges macérés, du gras, bonne structure, manque un peu de personnalité, finale sur le
graphite discret, moderne 92
Il Marroneto (24’000 bout.) /D
Nez de fruits à noyaux, attaque fraîche, un peu de champignon frais, assez large, bonne structure, jolie
finale… classique. 92
Tenuta La Fuga (30’000 bout.) /B
Un peu fumé, vanillé, fruits au rhum; attaque souple, douce, tanins serrés, tabac, bien fait! Moderne, bâti
sur l’acidité. 92
Tenuta Le Potazzine (16’000 bout.) /C
Nez toasté, attaque fraîche, boisé dominant, bonne acidité, assez élégant, finale sur l’acidité, tanins fermes,
bien typé sangiovese, frais… 92
Biondi Santi 2010 /D
Nez discret, fruité, élégant, bonne acidité… 92
La Fornace (7’000 bout.) /B
Nez de fruits macérés, bois mouillé, fruits au rhum, minéral, finale sur le graphite,
chaud et chocolaté, curieux et original…91
Podere Le Ripi 2010 Lupi e Sirene /B
Nez vanillé, attaque assez ample, jolie matière, fruits mûrs, finale un peu diffuse, mais élégant et bonne
longueur. 91
San Polino (9’000 bout.) /B
Nez un peu minéral, attaque sur des tanins fermes, un peu verts, notes de fumé, boisé moderne… en devenir ? 90
Canalicchio, Franco Pacenti, (13’333 bout.) /C
Nez un peu évolué, vieux fût; attaque ample, chocolat, graphite, finale ferme, tanins fermes, long et un
peu amer en finale… 90
Siro Pacenti Pelagrilli 2010 /B
Nez vanillé, un peu beurré, attaque sur l’acidité, milieu de bouche ample et rond, finale un peu métallique
et amère, dense… 90
Gianni Brunelli, Le Chiuse di Sotto, 18’000 bout.)/B
Nez discret, un peu toasté, attaque assez souple, acidulé, fruits rouges, finale sur l’acidité, frais… 90
La Gerla (35’000 bout.) /A
Nez organique, attaque sur le goudron, le vieux fût, un peu astringent, graphite, assez long en bouche, mais
goudronné. 89
San Polo (38’400 bout.) /B
Nez de fruits au rhum, fruits macérés, attaque souple, arômes de pâtisserie, boisé dominant, finale un peu
sèche; moderne, 89
Costanti 2010 /D
Nez vieux fût, attaque fruitée, assez mûr, fruits noirs, gras, bonne longueur, un peu rustique et chaud 88 – 89
Moz Art Wine 2010 /B
Nez de fruits rouges, un peu acidulé, du gras, bonne structure, large, de l’ampleur, finale sur les fruits
rouges, un peu chaud, tanins enrobés, 88 – 89
La Magia 2010 /B
Nez organique, puissant, frais, moderne, fruits noirs, finale un peu acidulée, puissant et moderne 88 – 89
Camigliano (150’000 bout.) /B
Nez de fumée froide, assez fruité, bonne structure, bâti sur l’acidité, un peu sec, amande amère 88
Castello Romitorio (25’000 bout.) /C
Nez un peu toasté, fumé, attaque un peu sèche, tanins un peu verts, astringent, mais bonne matière. 88
Collematoni (22’000 bout.) /B
Nez toasté, très boisé, attaque sur le café, bon volume, assez long, mais boisé moderne! 88
Cupano (5’500 bout.) /C
Nez assez fin, léger boisé, attaque sur le bois, un peu astringent, mais du fruit, moderne, concentré et un peu planchu… à ce stade, manque d’élégance mais pas de fond. 88
Talenti (30’000 bout.) /D
Nez de fruits sauvages, léger fumé, attaque un peu diffuse, acidulé, un peu sec et court en bouche, retour
sur la fumée froide, 88
Fanti (45’000 bout.) /C
Nez fumé, suie, attaque sur le graphite, tanins durs, boisé neuf, un peu sec, mais bonne rétro sur le graphite,
88
La Fortuna (20’000 bout.) /B
Nez de fruits frais, un peu diffus, un peu végétal, attaque fruitée, manque d’ampleur, mais frais… A boire assez rapidement 88
Tenuta Silvio Nardi (150’000 bout.) /B
Nez amande amère, attaque fraîche, un peu minéral, pas très puissant, finale sur le graphite et la fumée
froide, astringent… 88
Tiezzi Vigna Soccorso (7’000 bout.) /C
Nez un peu champignon, boisé, fumé; attaque fraîche, un peu bois humide, tanins verts; astringent… Potentiel?
87 – 88
Salicutti 2010 /B
Nez de bouillon de poule, un peu carton, bonne structure, de la puissance, un peu amer en finale, assez chaud,
moka-chocolat, tanins stricts, moderne 87 – 88
Mocali (50’000 bout.) /B
Nez fumé, toasté, un peu animal, viandé, attaque un peu verte, finale fumée, moderne, mais brut de décoffrage,
tanins rêches… 87
Il Poggione (220’000 bout.) /D
Nez un peu toasté, herbes sèches, attaque un peu stricte, manque un peu de matière, conventionnel, donc sec
et amer en finale… 87
Fonterenza 2010 /B
Nez discret, attaque acidulée, fruits rouges surmûris, un peu acidulé, puissant, un peu astringent, 87
Villa Poggio Salvi (45’000 bout.) /E
Nez un peu boisé, attaque sur un boisé pas très net, tanins secs, bonne rétro sur le graphite, 87
La Poderina, Tenute del Cerro (55’000 bout.) /C
Nez de fruits au rhum, un peu futaille, du gras, souple… mais astringent en finale. 87
Valdicava 2010 /C
Nez toasté, attaque fruitée, bonne acidité, un peu fumé, finale un peu amère et sèche, finale fumée. 87
Palazzo (9’500 bout.) /C
Nez un peu boisé, attaque sur l’acidité, tanins un peu secs, chaud en finale. 87
Cantina di Montalcino Da Vinci (35’000 bout.) /B
Nez boisé, vanillé, attaque un peu plate, graphite, un peu sec et étriqué en finale. 86
Pian delle Vigne, Antinori, (163’000 bout.) /C
Nez vanillé, beurré, attaque sur le boisé, astringent, sec et amer, bois pas très net… 86
Tiezzi Poggio Cerrino (6’000 bout.) /C
Nez animal, viandé, attaque puissante, très animal, boisé puissant, goudronné… 86
Il Palazzone 2010 (14’000 bout.) /E
Nez de fruits rouges, boisé en milieu de bouche, structure moyenne et tanins amers en finale, acidulé. 86
Caparzo (160’000 bout.) /D
Nez un peu évolué, attaque souple, facile à boire, un peu simple, manque de complexité. 86
Fattoi (26’000 bout.) /D
Nez d’allumette frottée, attaque fraîche, un peu stricte, tanins fermes, astringent, rustique. 86
Villa I Cipressi (6’000 bout.) /D
Nez discret, tanins fermes, un peu verts, acidité saillante, bonne structure, 86
Barbi (200’000 bout.) /E
Nez discret, astringent, un peu sec, tanins rêches… 86
Le Gode 2010 /C
Nez un peu planchu, attaque rustique, un peu amer, finale chaude, fruits très cuits, tanins sévères 86
Lambardi (6’666 bout.) /E
Nez puissant, un peu champignon, boisé mature, assez ample à l’attaque, mais court en bouche, astringent
et rustique, vieux bois… 86
Banfi (582’000 bout.) /B
Nez de graphite, mine de crayon, boisé astringent, un peu sec et amer… 85
Greppone Mazzi – Ruffino (50’000 bout.) /E
Nez un peu végétal, groseilles rouges; attaque sur l’amertume, un peu maigre, manque de gras, court en bouche
et sec en finale. 85
Il Paradiso di Manfredi (7’000 bout.) /C
Nez animal, bret », un peu sec, boisé, astringent, trop animal… 85
Cordella (50’000 bout.) /B
Nez boisé, beurré, cassis, attaque un peu verte, cassis, finale végétale, enrobée par du bois neuf. 85
Uccelliera (26’000 bout.) /E
Nez frais, de fruits rouges, attaque verte, tanins fermes, finale sur l’amertume. 85
Le Chiuse (12’000 bout.) /E
Nez réduit, goudron, fumée, peu de volume, court et sec. 85
Piancornello 2010 /E
Nez de goudron, caoutchouc, fumé, un peu moisi, acidité saillante, framboise cuite, déséquilibré, acide-amer, 85
Le Macioche (10’000 bout.) /E
Nez de cassis, sec et court en bouche, un peu vert… 84
Crus et Réserves 2010
Silvio Nardi, Manachiara, 2010 (10’000 bout.) /B
Nez de fruits macérés à l’eau de vie, attaque nette, bonne acidité, un peu amer, assez élégant et moins boisé
que Vigna Poggio Doria, 90
Poggio Alle Mura 2010 Banfi (40’000 bout.) /B
Nez boisé fin, attaque assez souple, puissant, gras, finale sur les épices orientales, le tabac, tanins fermes,
bonne acidité, 90
Vigna Manapedra 2010 La Lecciaia (6’600 bout.) /B
Nez fruité, fruits rouges, cassis, assez rond, agréable, bonne structure, finale acidulée, un peu géranium
et épices douces, 90
Madonna delle Grazie 2010 Il Marroneto (6’000 bout.)/D
Nez assez fin, du fruit à noyau, boisé un peu dur en finale, de la longueur, équilibré… 89 – 90
La Casa 2010 Caparzo (15’000 bout.) /B
Nez discret, attaque juteuse, du gras en milieu de bouche, finale élégante, un peu anonyme, mais bien fait,
89 – 90
Campo del Drago 2010 Castiglione del Bosco (7’000 bout.) /B
Nez de tabac, cuir, attaque un peu verte, de la structure, moderne, un peu sec en finale… 88
Silvio Nardi, Vigna Poggio Doria, 2010 (3’000 bout.) /B
Nez un peu beurré, vanillé, boisé, tanins durs et un peu secs… moderne! 88
Helichrysum 2010 San Polino (3’000 bout.) /C
Nez très boisé, un peu champignon, attaque sur des tanins fermes, concentré, très extrait, finale sur le
cuir… 88
Vigna Vecchia VV 2010 Le Raganaie (2’800 bout.) /C
Nez fruité, boisé pas très net, frais, structure moyenne, finale sur le grafite, un peu amer et séché par
le bois. 87
Donatella Cinelli Colombini Prime Donne (5’000) bout.) /E
Nez discret, un peu planchu, assez puissant, fumé, un peu rustique, animal, viandé, astringent, 87
Vallocchio 2010 Fanti (10’500 bout.) /E
Nez boisé, planchu, attaque sur la verdeur, manque de structure, amer et court, 85
Fornace 2010 Le Raganaie (2’800 bout.) /E
Nez très boisé, allumette frottée, attaque fraîche, acidulé, un peu sec en finale… 85
©thomasvino.ch