Pages Menu
Categories Menu

Posted on 2 février 2021 in Conso

Le Gruyère AOP a 20 ans et ne s’est jamais autant exporté

Le Gruyère AOP a 20 ans et ne s’est jamais autant exporté

En 2020, 42% du Gruyère AOP fabriqué en Suisse s’est exporté. L’appellation d’origine protégée (AOP) fêtera ses vingt ans le 6 juillet 2021.

Tant le marché d’export que l’indigène ont progressé en 2020, pour un total de consommation de 31’600 tonnes. Le marché suisse a progressé de 600 tonnes, tandis que le marché international a amélioré son record de 2018 de 450 tonnes. Les Etats-Unis sont les plus gros importateurs, avec 3903 tonnes, devant l’Allemagne, 3243 tonnes. L’Union européenne représente au total 7’872 tonnes, dont il faudra déduire à l’avenir la Grande-Bretagne et ses 979 tonnes.

L’Interprofession du Gruyère, dont le siège est à Gruyères-Pringy (FR), se félicite de ce succès pour un «fromage traditionnel aux conditions de production bien précises avec une traçabilité sans faille pour une qualité reconnue».

©thomasvino.ch