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Posted on 16 avril 2008 in Actus - News

Le vin suisse se porte de mieux en mieux!

Le vin suisse se porte de mieux en mieux!

Consommation de vin
Les vins suisses en reprise
Bonne nouvelle pour les vins suisses! Leur consommation a augmenté de 5,7% en 2007, soit davantage que celle des vins importés (2,3%). Signe positif : la consommation globale de vin a augmenté de 3,6%, soit de près de dix millions de litres, pour se fixer à 280 millions de litres. Par tête d’habitant (toutes personnes confondues, nourrissons et abstinents, mais sans les touristes !), la moyenne est ainsi d'un peu plus de 37 litres par habitant.

Pour la deuxième année consécutive, les Suisses ont bu davantage de vin rouge indigène que de vin blanc (56,5 millions de litres contre 51,4 millions). Au total, la consommation de vins suisses atteint 108 millions de litres (+ 5,77 mios). Et si la vendange 2007 a été plus abondante que la 2006 (+ 2,9%), avec 104 millions de litres, elle reste inférieure à la consommation de l’année précédente… Les vins blancs représentent 49% de la récolte 2007 et les rouges 51%, soit une légère surproduction de vin blanc par rapport à la tendance de la consommation. Ainsi, les stocks de vins blancs, stabilisés, risquent d’augmenter et ceux des rouges, déjà en baisse (moins 4%), devraient diminuer, si les indications de la consommation de 2007 se confirment en 2008.
Importations supérieures à la consommation réelle

Pour pallier une déstabilisation prévisible du marché (production suisse inférieure à la consommation réelle, prix des vins étrangers à la hausse, notamment à causes des effets de change, défavorables au franc suisse, par rapport à l’euro), les importations ont cru davantage que la consommation effective des vins étrangers. Pour une consommation de vins étrangers légèrement supérieure de 2,3%, les importations ont augmenté de 6,1%, soit de près de 11% pour les blancs et de 4,6% pour les rouges.
Sur le plan suisse, la substitution du chasselas (moins 113 ha) et du Müller-Thürgau (moins 10 ha) s’est faite au bénéfice des cépages rouges, gamaret (plus 18 ha), merlot (plus 17 ha), garanoir (plus 13 ha) et diolinoir (plus 11 ha). En Valais, païen – savagnin blanc (12 ha) et petite arvine (plus 7 ha) progressent. Le pinot noir est solidement installé en tête des cépages les plus cultivés, avec 4449 ha, devant le chasselas, 4265 ha.©Pierre Thomas, 16.04.08