1ère sur 100 points
1ère sur 100 !
Certains de ces classements notent sur 100 points selon la fiche codifiée par l’OIV (Organisation internationale de la vigne et du vin), certains ne publient pas leurs notes (des sélections régionales, le concours national), d’autres notent sur 5 (comme le Guide Hachette, sans étoiles, avec de 1 à 3 étoiles et coup de cœur) et sur 20 points (Schw. Weinzeitung, Vinum, Quarin).
Jusqu’ici, peu d’étalonnage sur 100 points, selon la grille de lecture imposée par Robert M. Parker au niveau international. Voici donc une série de 140 vins suisses des dernières années (2007, 2008 et 2009), dégustés au début 2010 par Pierre Thomas, et notés sur 100 points (avec un seuil à 85 points). La plupart des vins (70%) ont été dégustés à l’aveugle, en plusieurs sessions, ce printemps.
Une première sur 100 ! La note de dégustation est suivie du mois et de l’année où elle a été rédigée. Et pour qui se demanderait pourquoi tel vin a obtenu 85 points et tel autre 86, on paraphrasera le gourou américain, dans une des préfaces de ses éditions traduites en français : «Qu’est-ce qui distingue l’un de l’autre ? Eh bien, c’est simple, le vin qui a obtenu 86 points est meilleur que celui noté à 85».
Barème
95 – 100 Vins exceptionnels, sortent du lot
90 – 94 Les meilleurs de leur catégorie
85 – 89 Excellents vins
80 – 85 Bons vins
70 – 79 Vins moyens
Les catégories
— Chasselas
— Vins blancs secs
— Vins liquoreux
— Vins rosés
— Pinot noir
— Vins rouges monocépages
— Assemblages rouges
Toute mention et reproduction des notes ne peut être faite qu’avec l’indication de la source, Pierre Thomas, ©www.thomasvino.com