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Posted on 27 juillet 2010 in 100... sur 100

1ère sur 100 points

1ère sur 100 points

1ère sur 100 !

Les classements en tous genres se multiplient. Régionaux (avec les sélections de chaque canton), nationaux (avec le Concours national organisé par VINEA à Sierre, qui débouche sur le Gala des vins suisses, dont le palmarès sera proclamé début novembre), et les guides divers et variés, comme le Guide Hachette des vins 2011 (à paraître le 1er septembre 2010), le Guide des vins suisses (émanation de VINEA) et le palmarès des 100 meilleures caves de Suisse, par une équipe à 100% alémanique du Schweizerische Weinzeitung. On attend les notations de l’oracle bordelais Jean-Marc Quarin, dont on dit qu’il est en prospection en Suisse romande pour fournir (contre rétribution) ses «carnets»…
Certains de ces classements notent sur 100 points selon la fiche codifiée par l’OIV (Organisation internationale de la vigne et du vin), certains ne publient pas leurs notes (des sélections régionales, le concours national), d’autres notent sur 5 (comme le Guide Hachette, sans étoiles, avec de 1 à 3 étoiles et coup de cœur) et sur 20 points (Schw. Weinzeitung, Vinum, Quarin).
Jusqu’ici, peu d’étalonnage sur 100 points, selon la grille de lecture imposée par Robert M. Parker au niveau international. Voici donc une série de 140 vins suisses des dernières années (2007, 2008 et 2009), dégustés au début 2010 par Pierre Thomas, et notés sur 100 points (avec un seuil à 85 points). La plupart des vins (70%) ont été dégustés à l’aveugle, en plusieurs sessions, ce printemps.
Une première sur 100 ! La note de dégustation est suivie du mois et de l’année où elle a été rédigée. Et pour qui se demanderait pourquoi tel vin a obtenu 85 points et tel autre 86, on paraphrasera le gourou américain, dans une des préfaces de ses éditions traduites en français : «Qu’est-ce qui distingue l’un de l’autre ? Eh bien, c’est simple, le vin qui a obtenu 86 points est meilleur que celui noté à 85».

Barème
95 – 100 Vins exceptionnels, sortent du lot
90 –  94  Les meilleurs de leur catégorie
85 –  89  Excellents vins
80 –  85  Bons vins
70 –  79  Vins moyens

Les catégories
— Chasselas
— Vins blancs secs
— Vins liquoreux
— Vins rosés
— Pinot noir
— Vins rouges monocépages
— Assemblages rouges

Toute mention et reproduction des notes ne peut être faite qu’avec l’indication de la source, Pierre Thomas, ©www.thomasvino.com