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Posté le 26 février 2011 dans 100... sur 100

Chianti Classico, Collection 2011

Chianti Classico, Collection 2011

Dégustation

Anteprima Chianti Collection

du 15 février 2011, à Florence

site_chianti.jpg

Chianti Classico 2009

90/92
Viticcio
Beau nez fin, subtil; puissant; moka, chocolat; belle puissance; boisé luxueux.

86/88
Carpineto

Nez boisé, amande amère, fin; attaque sur l’amande amère; frais, agréable, boisé et fruité à la fois. Un joli exemple! Céleri, épices en finale. 

I Sodi
Nez géranium, herbes sèches; confiture de pruneaux; attaque souple; joli volume; du gras; très différent; amertume finale.

Felsina Berardenga
Nez rôti, boisé, vieux style; léger; amande amère; bien fait; classique.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                

84/86
Castellare di Castellina

Nez de  noix fraîche; fruits des bois; attaque fraîche; belle acidité, fraîcheur; un peu de verdeur et tanins verts en finale; astringent; amertume finale.

Villa Cernia
Nez rôti, viandé; matière fraîche; manque un peu de structure; fruité, fruits rouges en finale.

80
Cecchi

Nez de pruneau; un peu grossier; tanins verts; rustique; simple; finale amère et amande amère.

Concadoro
Nez de soufre, organique; géranium; tanins verts, accrocheurs; difficile à déguster.

Isole e Olena (échantillon de fût)
Nez de fruits rouges, sureau; un peu végétal, mince… Difficile à goûter. 80

Chianti Classico 2008

90/92
Colledilà Ricasoli

Nez rôti, fumé; attaque fraîche; beau volume, belle ampleur; vin bien construit; finale sur l’amande amère; belle définition.

Castello di Brolio, Ricasoli
Nez frumé, café torréfié; fumée froide; attaque fraîche; très construit; beau vin moderne.

Fontodi
Nez très mûr, de paille; belle maturité, jolie structure; tanins enveloppés; un peu chaud, bien fait

88/90
Panzanello

Nez puissant, torréfié, épicé; fumée froide, légère verdeur; puissant, bien fait.

Poggerino
Nez agréable; attaque sur l’amande amère; assez juteux, fruité; finale acidulée; bien fait (pur sangiovese); jolis arômes en rétro.

Vignamaggio
Nez d’herbes sèches, attaque un peu stricte, du graphite, de l’amande amère; un peu d’astringence (20% de merlon!).

Villa Cafaggio
Nez un peu végétal (100% Sangiovese), attaque suave, gras, chaud, bien fait, tanins fondus, bonne acidité.

86/88
Fattoria di Petroio

Nez boisé; épicé; attaque poivrée; structure légère; finale sur l’amande amère; à la fois moderne et classique; légère astringence.

Casanuova di Nittardi
Nez de graphite; chaud, puissant, bien construit; bouche agréable, jolie rétro, souple, facile à boire.

Poggiopiano
Nez de fruits confiturés; marmelade; assez riche, finale sur l’amande amère, classique.

Riecine
Nez d’herbes sauvages, de sauge, d’olives noires; boisé assez fin; attaque sur le champignon, assez chaud, onctueux, un peu suave en fin de bouche.

84/86
Brancaia

Nez d’olives noires; attaque fruitée; biscuit moka et boisé; gras, puissant, alcool.

Castello di Meleto
Nez de fruits rouges; attaque sur l’amande amère; champignon de Paris; boisé traditionnel; bonne acidité et tanins fondus.

Dievole – La Vendemmia
Nez d’amande amère; attaque souple, amande amère, astringent.

Fattoria La Ripa
Herbes sèches, gingembre; amande amère, structure moyenne; finale épicée et sur les herbes sèches; un peu rustique, graphite.

Lamole di Lamole
Nez d’amande amère; fruité, fruits rouges, confit, assez chaud; agréable, un peu chaud.

La Sala
Beau nez de graphite; boisé; amande amère; bonne stRucture; finale sur le café vert; original, amande amère; assez long, tannique.

San Leonino
Nez floral, fumée froide, structure moyenne, un peu astringent.

Tenuta di Liliano
Nez de pâte d’amande, un peu doux, structure moyenne, finale un peu astringente.

Tenuta Villa Trasca
Joli nez fruité, fraise; structure moyenne, tanins fondus; élégant et léger.

Vignamaggio, Terre di Prenzano
Sauge, herbes sèches; un peu suave et court en bouche; (100% sangiovese) – moins complexe que le vin principal.

82/84
Castello della Paneretta

Nez de pétrole (riesling…), goudron (style particulier); végétal; floral, cerises noires; gras, fin, mais légère verdeur finale et acidité.

Castello di Verrazzano
Nez réduit, rôti, moka; attaque un peu verte; amer en finale, poussiéreux

Volpaia
Nez de goudron (rappelle Paneretta); sureau, fruits rouges; bon volume; un peu vert et simple en finale.

Fattoria di Montemaggio
Nez viandé, réduit; léger, simple; finale sur l’amande amère; rustique.

Le Fonti
Nez céleri, poussiéreux; attaque assez fruitée, assez chaud; un peu amer et herbes sèches.

Poggio al Sole (Davaz)
Nez un peu réduit, chou; léger, structure moyenne; un peu astringent.

Fattoria Le Corti, Principe Corsini
Peu de structure, un peu végétal, floral (violette), finale astringente.

San Felice
Nez caoutchouc; attaque un peu végétale; tanins verts, amer et sec

80/82
Borgo Scopeto

Nez pas net…; léger; vieux cuir; amer en finale; amande amère; court en bouche.

Castello d’Albola (Zonin)
Nez de fruits rouges, de sureau; juteux mais court en bouche; finale sur le champignon et le vieux bois.

Castello delle Stinche, Lamole (Marzotto), Vigna Grospoli
Nez discret, puissant, fin; fruits des bois; un peu amer, sureau, fruits rouges; légère verdeur.

Colle Bereto
Nez beurré, vanillé, caramel; séché par le bois; mince, astringent.

Melini Granaio
Terre, humus; vieux bois; un peu plat, court en bouche.

San Fabiano Calcinaia
Nez réduit, bon volume, boisé un peu sec.

Chianti Classico 2007

90/92
Principe Corsini – Don Tommaso

Nez crémeux, moka-chocolat (15% de merlot); herbes sèches; belle attaque, droite, graphite; puissant; bon équilibre, finale sur la mine de crayon, ample et long.

88/90
Castello di Ama Vigneto Bellavista

Joli nez, herbes fraîches, mentuccia; attaque un peu végétale, bonne structure, finale sur la violette, le floral, très frais, bonne acidité.

86/88
La Madonnina – La Palaia

Nez poussiéreux, boisé; amande amère, pruneau; bonne structure; un peu cuir en finale; alcooleux et amer, long en bouche,.

84/86
Castello di Ama

Nez mûr, boisé, un peu poussiéreux, céleri, épices; belle attaque, un peu végétal, biscuit, réglisse, un peu amer en finale, cacao.

Chianti Classico Riserva 2008

90/92
San Giusto a Rentennano, La Baroncole

Nez fruits rouges, violette; joli boisé, fin, frais, moderne, amarena; finale sur l’amande amère, les herbes sèches.

Viticcio
Nez épicé, boisé luxuriant, cèdre; marqué par l’élevage; graphite; belle structure, beau potentiel ?, caramel, fruits noirs en rétro

88/90
Capanelle

Nez herbes sèches et vanille; cerise, amarena, pointe d’évolution, bon volume, assez doux et souple.

Vichiomaggio – La Prima
Nez beurré, toasté, caramel à la crème; moka; attaque sur l’amertume, le cacao, le boisé tapageur; finale sur le graphite; suave; nouveau style…

Felsina ­ Rancia (100% sangiovese)
Nez un peu végétal; attaque souple, suave, réglisse; graphite; vin souple, bâti sur l’acidité, bien fait, un peu austère.

La Sala (100% sangiovese)
Joli nez, biscuit, confiserie; attaque souple, jolie structure, floral, violette, fruité, belle acidité.

San Fabiano Calcinaia – Cellole
Nez grillé et mentholé; attaque franche, vin un peu austère; moka, chocolat; bonne longueur, finale assez suave.

86/88
Castellare di Castellina

Nez de geranium; violette, floral; structure moyenne; suave en finale; un peu de verdeur, doit se fondre,

Vichiomaggio ­ Agostino Petri
Nez poussiéreux, toasté; attaque sur la cerise à l’eau-devie, la merise; le graphite; amer en finale.

84/86
La Madonnina

Nez cuit; structure moyenne, fruits à noyau; amarena; astringent, graphite, un peu amer en finale.

Tenuta di Arceno
Nez caoutchouc, attaque souple; fruits noirs; graphite; tanins stricts; un peu amer en finale.

82/84
Tenuta di Nozzole ‑ La Forra (10% cs)

Nez de confiture, framboise cuite; attaque souple; graphite; un peu court en bouche, mais assez élégant; astringent.

Villa Calcinaia Vigna Bastignano
Nez fruité, floral; souple, tanins un peu collants; boisé et réglissé en finale.

80/82
Tenuta La Novella (Derenoncourt)

Nez réduit, chou fermenté; violette, réglisse; un peu vert et moisi en bouche; amer en finale; sec, brou de noix…

Villa Cerna
Nez réduit; attaque amère; de la verdeur, finale sur le goudron.

Chianti Classico Riserva 2007

88/90
Castello della Paneretta (10% de canaiolo)

Joli nez floral, de violette, de fruits rouges; attaque sur l’amande amère, l’amarena; un peu de cuir, fruits à l’eau de vie, gras et bon soutien acide, très bon!

Fontodi, Vigna del Sorbo (10% cs)
Nez un peu poussiéreux; attaque souple, du fruit, de l’acidité; bien fait; assez souple, bon jus.

Villa Cafaggio
Nez puissant, chocolat, moka; attaque ample, fruits rouges; réglisse; tanins fermes; jolie finale serrée; bien fait…

86/88
Castello di Bossi Berardo

Nez boisé luxuriant; attaque sur le goudron, des notes suaves, café, chocolat; puissant et suave… finale sur les pruneaux à la cannelle, Nouveau Monde, finale sur des tanins secs.

Castello di Volpaia, Coltassala
Nez d’eau de vie de fruits à noyaux, mirabelle; attaque fraîche; tanins un peu rêches, finale amère; bonne longueur; un peu strict et astringent; puissant et mûr.

Castello di Selvole
Nez agréable, fruité, violette; attaque souple; joli fruit; amarena et herbes sèches; finale un peu amère; élégant et frais.

Dievole, Novocento
Nez mentholé; un peu de verdeur; attaque sur le boisé enveloppant; moderne; bonne structure, joli équilibre en bouche, mais moderne et frais!

Fattoria di Petroio
Nez épicé, thym, romarin; attaque fraîche; vin assez strict; beaucoup de volume; viandé en finale; mais gras, marqué par l’élevage, puissant.

Riecine
Nez toasté, fruits rouges; attaque suave, bonne structure, bons arômes, mûrs, mais tanins un peu secs et collants, chaud.

84/86
Castello di Querceto

Nez réduit, poussiéreux; moka, fumée froide; vieux bois, sec en finale; tanins rugueux, rustique.

Fattoria di Montemaggio
Nez d’amande amère, d’amarena; attaque suave, moka, chocolat; tendre et suave, un peu brûlant et moderne.

Fattoria La Ripa
Nez pas frais; attaque fraîche; vieux style, rustique, tanins accrocheurs; finale sur les herbes sèches, la mentuccia.

Ormanni – Borro del Diavolo (100% sangiovese)
Vieux bois, moisi; légère verdeur, poivron; réglisse; ample, mais un peu rustique et caractériel.

Val delle Corti
Nez toasté; attaque souple; fruité, frais, juteux (fraise-framboise), bonne acidité.

82/84
Badia a Coltibuono

Pas net, poussiéreux; attaque maigre, amarena, sec en finale, alcooleux, évolué.

Castello di Querceto Il Picchio
Nez boisé, vieux bois; note végétale, moka; astringent; strict, un peu dur et amer, fumée froide; graphite; surextrait.

Fattoria Nittardi
Nez moka, caramel, herbes sèches; attaque souple; finale sur la sucrosité; légère amertume, moderne…

Panzanello
Nez mentholé; attaque un peu moisie, assez enveloppant, mais rustique.

San Felice – Il Grigio
Réduit, céleri; attaque assez ample; un peu vieux bois; astringent; tanins serrés et un peu collants.

80/82
Borgo Salcetino – Lucarello (Livron)

Moisi; attaque souple, finale sur le mauvais bois…

Lamole di Lamole
Nez fermentaire, de géranium; sureau; frais, mais un peu technique et vert en finale.

Savignola Paolina
Nez lacté, fromage; attaque suave, réglisse, goudron, gras; déséquilibré, fromage!

Terrabianca – Croce
Nez de fruits rouges canneberge; attaque juteuse, un peu végétal; peu agréable…

Villa S. Andrea
Nez de fruits rances, canneberge, végétal; dilué, sans intérêt… merlot (20%) pas mûr.

Chianti Classico Riserva 2006

88/90
Borgo Scopeto

Nez de suage, herbes sèches, fruits rouges; attaque souple, tanins serrés; manque un peu de fruit; austère mais bien fait; rétro sur les fruits rouges; légère amertumen.

84/86
Castello d’Albola

Nez crémeux, caramel; léger végétal; structure moyenne; souple; bien fait; finale sur le graphite.

82/84
Ruffina – Ducale Oro

Nez végétal et vieux bois; en bouche, attaque sur boisé; astringent, peu de plaisir.

80/82
Carpineto

Boisé pas net; attaque amère; manque de chair; sec et amer en finale, 80

Chianti Classico Riserva 2005

86/88
Castell’in Villa

Nez d’amerena; attaque assez souple, fruitée; structure moyenne; simple, mais bon.

84/86
Castello di Monastero

Nez d’amande amère; attaque souple, léger toasté; à la fois mûr et un peu amer et sec; typé de l’année.

82/84
Castello di Monterinaldi

Nez fruité, frais, fruits rouges; attaque sur le champignon, le thé à la bergamote; tanins un peu accrocheurs.
 
Il Molino di Grace – Il Margone (100% sangiovese)
Nez viandé, toasté, de bouillon de poule; attaque souple, un peu toasté, boisé, goudron en finale; structure moyenne.

Florence, le 15.02.2011, ©thomasvino.ch