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Posted on 25 août 2011 in Actus - News

GPVS 2011: l’exploit du Vully

GPVS 2011: l’exploit du Vully

GPVS 2011

L’exploit du «petit» Vully

C’est un véritable exploit qu’ont réussi deux domaines du Vully fribourgeois, en se qualifiant pour la finale du Grand Prix du Vin Suisse. Le résultat sera dévoilé à Berne, le soir du mardi 25 octobre 2011.
Lors du concours, joué à Sierre début juillet, les deux vins blancs se sont classés parmi les six premiers de leur catégorie. D’abord, en chasselas, le Fichillien 2010 du Cru de l’Hôpital, à Môtier, signé de l’œnologue Christian Vessaz, s’est glissé en tête des chasselas, avec cinq vins vaudois, mais aucun fendant ! Ensuite, le traminer 2010 du Château de Praz, repris il y a quelques mois par le couple de jeunes œnologues Marylène et Louis-Charles Bovard-Chervet, réussit le même exploit dans la catégorie des «autres cépages blancs purs», cette fois, seul face à cinq vins blancs valaisans.

Suspense jusqu’en octobre

Où se classent ces deux vins? Seront-ils parmi les trois premiers de leur catégorie? Si les notes ont déjà été attribuées, il faudra attendre le 25 octobre pour connaître la place exacte qu’occupent ces crus. Le Château de Praz obtient une seconde médaille d’or nationale avec sa Réserve Rouge 2009. Au total, 3’019 vins suisses ont concouru pour le Grand Prix, à Sierre. 250 ont obtenu une médaille d’or et 660 une médaille d’argent. Pour le Vully, sur les 38 vins, 3 décrochent l’or et 8 l’argent, soit un taux record de réussite de 5,2%, contre 2,29% pour Vaud, 2,13% pour le Valais. Et 4,49% pour le Tessin, présent avec quatre vins dans une seule catégorie, le merlot, dont La Prella Riserva 2009 de Meinrad Perler, le propriétaire d’origine fribourgeoise d’Agriloro, à Arzo, sacré «vigneron de l’année» en 2010. Le titre 2011 sera également attribué à Berne, fin octobre.
A Expovina, à Zurich, à mi-juillet, un autre concours a attribué une des 99 médailles d’or conquises par des vins suisses au Domaine Jean-Daniel Chervet à Praz, pour son assemblage Goutte d’Or 2009 (90,4 points sur 100), en vins doux de plus de 45 g. de sucre par litre. Huit vins du Vully fribourgeois ont obtenu une médaille d’argent.
©thomasvino.ch
Info parue dans
La Liberté, le 25.08.2011.