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Posté le 25 juin 2012 dans Récemment dégusté, Vins suisses

Un peu d’«Esprit» dans le gamaret de Genève

Un peu d’«Esprit» dans le gamaret de Genève

A l’occasion de la Sélection des vins de Genève 2012, un jury de journalistes a eu l’occasion de déguster les 10 médailles d’or attribuées cette année à des gamarets. J’ai dégusté, ensuite, les 4 Esprits de Genève, médaillés d’or, dont le champion de l’année, celui de Christian Guyot (91,3/100). Tous les esprits contiennent une proportion plus ou moins importante de gamaret… à côté des 50% de gamay obligatoire.

Parfois, le gamay est vinifié en cuve et le gamaret en barriques. L’assemblage de Christian Guyot est on ne peut plus classique : 50% de gamay, 50% de gamaret, vendangés, vinifiés séparément, puis élevés un an en barriques, dont 50% de bois suisse. Souvent, les gamarets sont difficile à situer : trop extraits, ils gardent une certaine amertume et, parfois, les vinificateurs les boisent exagérément. Le gamaret apparaît souvent peu expressif et difficilement définissable (au contraire du gamay, du pinot, du merlot, du cabernet-sauvignon…), chaud, avec un déséquilibre acidité-tanins… pas facile à maîtriser, c’est sûr ! L’obligation de l’assemblage de L’Esprit de Genève les civilise… Nos notes.
Esprit de Genève 2010, Christian Guyot, Bernex
Beau nez complexe ; attaque ample et charmeuse, mais ferme, sur les fruits rouges et noirs ; de la fraîcheur, de la profondeur et de l’élégance ; 93/100
Gamaret 2009, Domaine La Mermière, Yves Bâtardon, Soral
Belle robe violine ; nez complexe, boisé fin et harmonieux ; attaque confite et riche ; belle matière, du gras, un boisé déjà fondu ; bonne acidité ; chaud, mais long et équilibré ; 92/100
Gamaret 2010, Gamarêve, Cave des Bossons, Eric Leyvraz (Prix de la presse, La Fouine, 2012)
Beau nez épicé ; attaque suave, sur les pruneaux à la cannelle, le foin coupé ; légère astringence, mais belle tenue, 90/100
Esprit de Genève 2010, Cave de Genève, Florian Barthassat
Nez fumé, toasté ; attaque puissante, avec des notes de merlot ; tanins jeunes et fermes ; de la fraîcheur, mais un peu d’austérité à ce stade ; 90/100
Gamaret 2011, Domaine des Esserts
Nez ouvert, notes de pruneau, de canelle ; attaque sapide, sur les fruits noirs ; bonne longueur et finale sur les noyaux de fruits, la cerise confite, 90/100
Gamaret 2010, Mandragore, Clos des Pins
Nez épicé ; attaque suave sur les mûres, les fruits noirs, les épices et les herbes sèches ; tanins crocheurs ; retour flatteur en fin de bouche et boisé luxuriant, 90/100
Esprit de Genève 2010, Stéphane Dupraz, Soral
Nez fumé ; attaque grasse ; boisé encore bien présent ; de la puissance, mais aussi de l’élégance ; bien fait ; 89/100
Esprit de Genève 2010, Domaine des Charmes, Bernard Conne, Peissy
Nez légèrement végétal (poivron) et de géranium ; matière souple et agréable ; de la fraîcheur et de la simplicité, au détriment de la puissance et de la structure, 88/100
Gamaret 2010, Domaine de la Donzelle
Nez mûr, avec des traces d’évolution ; léger CO2 ; sauvage, tannique ; arômes de cerise noire ; puissant, manque un peu de gras, strict, avec de la sècheresse finale, 88/100
Gamaret 2010, Jean Bâtardon, Soral
Nez discret ; matière assez souple et fluide ; bon équilibre acidité-tanins ; légère amertume finale (amande amère) ; rustique et chaud, 88/100
Gamaret 2010, Les Crêtets, Philippe Plan
Nez fermé ; pointe végétale à l’attaque ; rappelle une syrah, assez épicé/poivré ; un peu austère ; finale tannique et sèche, 87/100
Gamaret 2010, Sélection Philippe Chevrier, Cave de Genève
Nez mentholé, fumé, un peu pharmaceutique ; tanins crocheurs et collants en finale ; curieux ; 87/100
Gamaret 2010, Martine Rosé, vinifié par Uvavins
Nez assez épicé ; boisé et tannique à la fois ; un peu rustique et chaud en finale, 86/100
Gamaret 2010, Stéphane Dupraz, Soral
Nez très toasté ; attaque sur un boisé pas très noble ; tanins secs ; amertume finale ; 84/100
©thomasvino.ch