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Posted on 25 février 2013 in 100... sur 100

Anteprima Chianti 2013: les vins sous revue

Anteprima Chianti 2013: les vins sous revue

Dégustation des 19-20 février 2013 à Florence

Les Chiantis Classico en revue de détail

Nouveauté: le Chianti Classico se dote d’un nouvel emblème. Le coq noir se pare de rayons dans son cercle rouge… Antinori marque son retour dans le Consorzio avec l’inauguration d’une cave spectaculaire, au bord de l’autoroute du Soleil, sur la via Cassia. Un vaisseau sous terre, devisé à 70 millions d’euros au début des travaux qui, six ans plus tard, atteignent les 100 millions d’euros! Les éléments de terre cuite de la cave sont installés sur une carcasse métallique, prise dans du béton. (Photo ci-dessous, Pierre Thomas)

antinori.jpg

L’anteprima du Chianti devrait permettre de juger surtout des 2011. On n’a goûté que les vins en bouteilles, de structure moyenne, plutôt faciles d’accès. Mais 18 des 37 vins étaient des échantillons. Conséquence: les domaines ont aussi présenté des 2010, déjà dégustés en 2012 en échantillons, mais cette fois, en bouteilles! Pour les 2010, on avait noté, l’an passé, beaucoup de fruit, d’élégance, une structure moyenne, un vieillissement limité, mais vins très expressifs à boire dans les 3 – 5 ans. On persiste et on signe… En fin de fichier, les notes sur les Riservas, avec des précisions sur l’encépagement et la quantité mise en marché.

Millésime 2011

Felsina Berardenga 2011
Nez frais, cerises noires; attaque sur les fruits noirs; mine de crayon; beau vin, bien fait; puissant et tannique; encore austère, mais droit. 90

Bibbiano-Montornello 2011
Nez d’amande; attaque sur le boisé un peu agressif; retour de fruits noirs et rouges; bonne masse tannique; finale sur la mine de crayon, le graphite; long et jeune. 88

Concadoro 2011
Nez de géranium; très fruité; cerise; milieu de bouche agréable; finale un peu acide et noyau de cerise; ce vin certifié bio paraît meilleur que d’habitude! Finale sur le cuir… 88

Fattoria Viticcio 2011
Nez de fruits frais, genre primeurs…; un peu vert; frais, équilibre acidité-tanins jeunes; herbes sèches; en devenir… 88

La Madonnina – Bello Stento 2011
Nez frais, fruité; attaque souple; fruits rouges; assez simple; juteux, sureau; tanins déjà fondus; finale sur la cerise bigarreau; trace de fumée en finale; agréable et facile! 88

Luiano 2011
Nez de fleurs fanées, un peu éventé; attaque souple; un peu végétal et aillacé; rustique; tanins crocheurs; finale sur la mine de crayon. 88

Podere Castellinuzza – Paolo Coccia 2011
Nez de vieux fût, toasté; souple, acidité; moderne et fruité en finale; pas très complexe; mine de crayon en fin de bouche. 87

Villa Pomona 2011
Nez d’herbes sèches, de maggi; attaque souple et ronde; curieux… facile à boire; léger tabac et cuir, mais aussi pruneaux en rétro; souple et évolué; 87

Bibbiano 2011
Nez typé de cerises amarena, léger bois; attaque sur l’acidité; assez rond, finale un peu amère; alcool? Léger brûlant, mûr. 86

Querceto 2011
Nez un peu organique, style vieux vin; attaque assez vive, dynamique; finale sur les herbes sèches; vieux style… 86

Castel Ruggero 2010, Nicola D’Afflitto (100% sangiovese, 10’000 bout.)
Boisé un peu trop marqué; attaque sur le bret, le cheval; matière très mûre; finale un peu sèche… 86

Carpineto 2011
Nez grillé, empyreumatique; attaque sur l’amertume; tanins durs et rustiques; retour sur des fruits; austère et froid. 85

Castello di Monastero 2011
Nez un peu végétal, vert; attaque sur le boisé, assez fin; milieu de bouche sur l’amande amère; finale un peu dure et amère; style international. 85

Terre di Perseto – Albore
Nez organique, aillacé, réduit; acide, maigre; finale amère et diluée. 82

Vins de 2010, en bouteilles… Revue de quelques étiquettes connues. 96 échantillons!
Plus que d’habitude et pas vraiment anteprime, du coup… Une dizaine pas en bouteille.

Barone Ricasoli – Castello di Brolio 2010
Nez puissant, épicé, boisé noble; belle attaque, souple, léger cacao; complexe, puissant, épicé; bien fait; à la fois traditionnel et moderne;  95

Villa Trasqua – Evoluto 2010
Nez fin, jolie définition des arômes, avec du graphite et des notes délicatement fumées; attaque souple et très épicée; beau volume en bouche; puissant et épicé; moderne, international, mais bien fait, assez chaud et alcooleux;  94

Isole et Olena 2010
Nez discret; attaque souple; beau volume, puissant et velouté à la fois; finale sur la fumée froide; tanins bien enveloppés; matière première mûre; gros volume, presque crémeux. 94

Fontodi 2010
Beau nez de mine de crayon, notes d’épices et de bois de cade; attaque fraîche; arômes du nez confirmés en bouche; finale sur le graphite; bon volume en bouche; du nerf et de la dynamique.  93

Castello di Fonterutoli 2010 (tiré du fût)
Nez boisé, toasté; arômes floraux; attaque un peu boisée, chêne fin et agréable, bois de cade; beau volume, matière mûre; beau style souple et riche!  92

Riecine 2010
Nez boisé; attaque sur les fruits noirs, le noyau de cerises; bon volume; de l’élégance; un peu chaud en finale; notes d’herbes sèches et de graphite en fin de bouche. 92

Castello di Ama – Ama 2010
Nez de maggi; attaque sur l’amertume, l’amande amère; finale sur le graphite, la mine de crayon; manque un peu de chair, assez souple; arômes typés; 91

Querciabella 2010
Nez fruité, fruits rouges; attaque sur les fruits rouges, l’acidité; volume moyen, assez chaud; un peu acidulé; tanins enveloppés;notes épicées en fin de bouche. 91

Principe Corsini – Villa Le Corti 2010
Nez très fruité, de violette; attaque sur la fumée froide; volume moyen; finale sur bois de cade; bonne puissance; élégance et bien fait. 91

Villa Calcinaia 2010
Nez boisé doux, assez élégant; arômes classiques, bonne acidité; finale sur l’amande amère, le graphite; assez gras et riche. Bonne facture traditionnelle. 90

San Felice 2010 (nouvelle étiquette, avec une médaille…)
Nez de fumée froide, de cendre; attaque souple; bonne acidité; arômes de sureau; une certaine fraîcheur végétale; bien fait. 90

Castello di Meleto 2010
Nez toasté, assez fin; notes de café; attaque plutôt souple, bien balancée entre le fruit frais et les pruneaux; bonne longueur; finale sur le graphite; bien fait et agréable. 90

Castello di Gabbiano 2010
Nez de copeaux (bois pas net); attaque sur l’amertume; un peu dilué, léger; finale agréable, mais léger. 89

Castello di Verrazzano 2010
Nez de graphite; attaque souple, classique; bonne matière; structure moyenne; finale sur le biscuit; pointe d’acidité. 89

Poggio Al Sole 2010
Nez un peu toasté, boisé; attaque droite, fraîche; structure moyenne; tanins bien enveloppés; agréable, finale sur le chocolat. 89

Tolaini 2010 (100% sangiovese, 8’000 bout.)
Nez grillé; attaque fraîche; des fruits rouges; juteux; moderne, tanins un peu crocheurs; assez souple et facile à boire. 89

Castello di Bossi 2010 (tiré du fût)
Nez un peu fumé, un peu végétal; attaque souple; arôme de pruneaux, de fruits noirs, léger végétal en finale; déjà du cuir et du floral aussi (lys); un peu diffus… 88

Villa Cafaggio 2010
Nez fruité, de sureau; attaque souple; volume moyen, notes végétales; finale sur la fumée; tenu par l’acidité. 88

Istine 2010
Nez agréable, fruité; facile d’accès, tanins fins, patinés; agréable, mûr; pas très long mais bien fait. 88

Banfi -Fonta alla Selva 2010
Nez un peu fruit, frais; attaque fraîche et agréable; assez court; un peu sec en finale; standard;  87

Istine 2009 (95% sangiovese, 3’000 bout.)
Nez un peu graphite; attaque souple; volume moyen, finale sur le graphite; bon soutien acide. 86

Castello di Volpaia – Volpaia 2010
Nez de céleri; attaque souple, mais un peu rustique; structure moyenne; tanins encore un peu jeunes; style rustique et finale sur l’acidité.  86

Fattoria Nittardi – Casanuova di Nittardi 2010
Nez de noix de coco, boisé toasté; attaque souple; finale sur l’amande amère; structure moyenne. – 86

Terreno 2010
Nez de pain de seigle; attaque un peu diffuse; acidité et arômes d’herbes sèches; finale sèche et un peu acide; rustique et brut de décoffrage. 85

I Sodi 2010
Nez de cassis et d’eucalyptus (!!!); attaque souple, du fruit, de la grenadine; finale juteuse, mais sur l’acidité et la fraîcheur. 85

Terrabianca – Scassino 2010
Un peu organique; attaque sur le cacao, le choco amer; finale courte et abrupte, sur l’acidité; tanins collants. 85

Le Fonti 2010
Nez un peu aillacé; végétal, assez court, végétal, pas très mûr… 83

coq_chianti.jpg

Chianti Classico DOCG Riserva 2010

Poggio Al Sole – Casasilia 2010 (100% sangiovese, 10’000 bout.)
Nez de biscuit, de chêne luxueux, de massepain; attaque sur la fumée froide; un peu creux en milieu de bouche; tanins serrés; retro sur les fruits noirs; pour la garde… 90

Brancaia 2010 (80% sangiovese, 20% merlot, 50’000 bout.)
Beau nez de graphite; fruits noirs; attaque assez souple, boisé en milieu de bouche (noyau de cerise); finale sur le graphite, trame tannique assez fine; amertume finale; un peu austère et chaud. 90

Castello di Monastero 2010 (85% sangiovese, 8% cab., 7% merlot, 10’000 bout.)
Nez boisé flatteur, doux; attaque assez souple; tanins fermes; acidité en fin de bouche; bien fait, moderne. 89

Marchese Antinori 2010 (ex-Villa) (90% sangiovese, 10% cab., 382’000 bout.)
Nez un peu végétal, bois mouillé; attaque souple, jus de cerises noires; boisé assez fin; structure moyenne; facile à boire; tanins fermes et accrocheurs en finale; manque un peu de matière…; finale mûre et épicée, avec des notes de boisé en rétro. 88

Castellare di Castellina – Castellare 2010 (95% sangiovese, 5% canaiolo, 15’000 bout.)
Nez réduit; fumée froide, cendre; attaque sur l’amertume, tanins un peu verts; café vert; bonne longueur; tanins anguleux; pour la garde… 86

Fattoria Viticcio 2010 (95% sangiovese, 5% merlot, 40’000 bout.)
Nez de fruits noirs frais, de mûre; attaque sur le bois un peu mouillé et vert; tanins jeunes et fermes; boisé dérangeant; austère et sec en finale. 86

Chianti Classico DOCG Riserva 2009 (et quelques 2008)

Tenuta di Nozzole – La Forra 2009 (92% sangiovese, 8% cab, 24’000 bout.)
Joli nez de fruits des bois; marmelade; attaque souple, agréable; tanins fondus; beaux arômes; souple, mais bonne acidité finale…  93

Vignamaggio – Castello di Monna Lisa 2009 (80% sangiovese, 10% merlot, 10% cab, 30’000 bout.)
Vieux fût, herbe à maggi; structure moyenne; rétro sur les fruits rouges; classique; joli volume; tanins serrés…  93

Riecine 2009 (100% sangiovese, 8’000 bout.)
Nez de graphite, léger organique; souple, bonne ampleur gustative; notes de fumée froide en finale, minéral, graphite.  93

Villa Trasqua – Fanatico 2009 (100% sangiovese, 25’000 bout.)
Nez de fumée froide et de fruits des bois; attaque fraîche; bonne matière, belle structure, du volume et une rétro sur les fruits et le floral (violette); beau vin moderne! 93

Dievole – Novecento 2008 (90% sangiovese, 5% colorino, 5% canaiolo, 20’000 bout.)
Nez fumé; attaque sur le graphite, le minéral; bonne matière, bonne structure; assez puissant et gras; finale sur la mine de crayon, joli boisé. 91

Tenuta di Arceno 2009 (81% sangiovese, 11% merlot, 8% cab, 20’000 bout.)
Nez toasté, boisé, fumé; attaque sur le graphite; moderne; bonne matière; structure serrée; tanins enveloppés; bien fait! 91

Vignavecchia – Vigneto Odoardo Beccari 2009 (90% sangiovese, 10% canaiolo, 11’000 bout.)
Nez minéral, de graphite; attaque un peu amère; beau volume en bouche; de l’ampleur; marqué par le graphite en fin de bouche; minéral. 91

Fontodi – Vigna del Sorbo 2009 (95% sangiovese, 5% cab, 30’000 bout.)
Nez de foin coupé; attaque souple; manque de matière en milieu de bouche; jolie finale un peu oxydative; arômes de marmelade d’oranges (pur sangiovese?). Un peu vieux style. 90

Castello Vicchiomaggio – Vigna La Prima 2009 (100% sangiovese, 9’000 bout.)
Nez un peu éventé, herbes sèches; attaque souple, mûres, fruité en rétro; jolie souplesse fruitée; facile d’accès, un peu doux. 90

Castello di Querceto – Il Picchio 2009 (92% sangiovese, 8% canaiolo, 20’000 bout.)
Nez fumé, fumée froide; attaque pleine; belle concentration; trame serrée; belle longueur; puissant et de garde. 90

Principe Corsini – Villa Le Corti – Cortevecchia 2009 (95% sangiovese, 5% colorino, 10’000 bout.)
Nez de bois neuf, vanillé, flatteur; attaque sur l’amande amère, léger oxydatif (écorce d’orange); classique, assez souple et chaud en bouche. 90

I Sodi 2009 (95% sangiovese, 5% canaiolo et colorino, 20’000 bout.)
Nez de résine, puissant et épicé; attaque souple, du minéral; bonne matière; bon soutien acide; boisé en retour final; de garde, un peu séché par l’élevage en fin de bouche. 90

Rocca delle Macie – Famiglia Zingarelli 2009 (vin du président du Consorzio, 90% sangiovese, 5% cab, 5% merlot)
Nez graphite; souple, rond; facile à boire; finale sur les fruits des bois; agréable; prêt à boire. 90

Ormani – Borro del Diavolo 2008 (après la mort de Giulio Gambelli, a changé son étiquette, 100% sangiovese, 12’000 bout.)
Nez de suie, de cendre froide; puissant, gras, un peu douceâtre; tenu par l’acidité du sangiovese. 89

Carpineto 2008 (80% sangiovese, 20% canaiolo, 200’000 bout.)
Nez boisé fondu; attaque sur l’encre, le graphite, mentholé; beau volume, mais un peu séché par le bois, en fin de bouche; finale sur le graphite, 89

San Felice – Riserva Il Grigio 2009 (100% sangiovese, 240’000 bout.)
Beau nez, puissant, léger boisé; bonne structure; notes légérement végétales et mentholées; frais et bien fait; tanins souples. 89

Castello d’Albola 2008 (95% sangiovese, 5% canaiolo, 40’000 bout.)
Joli nez, assez fruité; attaque souple; assez puissant; gras; finale assez souple; bien fait, moderne; 89

Villa Cafaggio 2009 (100% sangiovese, 55’000 bout.)
Nez de fruits rouges macérés; attaque souple; fruits noirs; frais, léger végétal; tanins un peu accrocheurs; bon potentiel de garde. 89

Rocca delle Macie – Riserva di Fizzano 2009 (85% sangiovese, 10% cab, 5% merlot, 45’000 bout.)
Nez un peu vert, mentholé; attaque assez puissante; moderne; facile à boire, avec un côté merlot marqué… 89

La Madonnina 2009 (90% sangiovese, 5% cab, 5% merlot, 250’000 bout.)
Nez de boisé un peu planchu; attaque assez souple; structure moyenne; finale sur le boisé, la souplesse et le graphite; un peu chaud. 88

Villa Calcinaia Conte Capponi 2009 (100% sangiovese, 7’000 bout.)
Nez de fruits rouges; attaque souple, sur des arômes fermentaires et boisés (caramel crémeux); souple, un peu dilué; finale diffuse sur le caramel… 88

Castello di Monsanto 2009 (90% sangiovese, 5% canaiolo, 5% colorino, 150’000 bout.)
Joli nez de fruits des bois, myrtille, un peu vert; attaque sur le goudron, le caoutchouc; rustique, assez dilué, court… 88

Castello della Paneretta 2009 (90% sangiovese, 10% canaiolo, 18’000 bout.)
Nez de cassis et d’eucalyptus (exotique!); attaque sur le bonbon anglais, rond, souple; finale sur l’acidité; curieux! 86

Castello Vicchiomaggio – Agostino Petri 2009 (90% sangiovese, 5% cab, 5% canaiolo, 46’000 bout.)
Nez boisé toasté; attaque sur le boisé luxueux; matière un peu douceâtre; dissocié et sec et court en finale. 86

Castell’in Villa 2008 (100% sangiovese, 17’000 bout.)
Nez un peu organique; attaque assez élégante; classique; rustique, un peu vert et goudronné. 86

San Fabiano Calcinaia – Cellole 2008 (95% sangiovese, 5% merlot, 21’000 bout.)
Nez de livêche, boisé tapageur; attaque un peu amère, puissant; rustique et trop boisé… 86

Ruffino – Ducale Oro 2008 (80% sangiovese, cab, merlot, 400’000 bout.)
Nez léger végétal (cabernet sauvignon?), puissant; attaque souple; un peu vieux style; acidité finale; un peu diffus en finale… 86

Castello di Gabbiano 2009 (95% sangiovese, 5% merlot, 100’000 bout.)
Nez de fruits noirs et de vieux bois; attaque souple; fruits très mûrs, presque confits; finale sur l’amande amère, le massepain; déjà un peu passé et vieilli prématurément… 85

Castello di Verrazzano – Sassello 2009 (100% sangiovese, 18’000 bout.)
Nez de goudron, caoutchouc; attaque un peu fluide; graphite; finale dissociée, amère et douce à la fois; notes finale d’amarena; rustique… 85

Castello di Volpaia 2009 (100% sangiovese, 40’000 bout.)
Nez éventé; chocolat, café; attaque sur l’acidité; manque de structure (oxydé…); court; difficile à juger. 82

Castello di Meleto – Vigna Casi 2009 (85% sangiovese, 15% divers, 20’000 bout.)
Nez éventé; attaque sur le porto… matière mûre, vieux bois; sec et court. 82
©thomasvino.ch