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Posté le 13 avril 2006 dans Actus - News

Vins suisses — «L’Esprit de Genève» mis en bouteille

Vins suisses — «L’Esprit de Genève» mis en bouteille

Vins suisses
«L’esprit de Genève» mis en bouteille

Ce printemps 2006, les vignerons genevois lancent «L’esprit de Genève». Sous l’impulsion de l’œnologue Alexandre de Montmollin, chef du service de la viticulture de la République, la «formule magique» de ce vin rouge d’assemblage «haut de gamme» a été mise au point : une moitié, au moins, du cépage rouge le plus planté à Genève, le gamay, complété par d’autres cépages, dont un ou deux à plus de 20%. La limitation de rendement est fixée à 50 hl/ha. L’élevage est obligatoirement en fûts de chêne de petite capacité et les vins sont soumis à une dégustation collective. Le choix d’une dizaine d’encaveurs, parmi lesquels La Cave de Genève, s’est porté principalement sur le gamaret, dont Genève est un des pionniers, le garanoir et, pour certains, le dunkelfelder allemand, cépage teinturier (qui donne de la couleur au vin…), au moment où la Suisse a supprimé le droit de coupage avec des vins étrangers. Ainsi, ces flacons de «L’esprit de Genève» vont d’un accouplement gamay-gamaret moitié-moitié (Domaine des Charmes, Peissy) à un mariage de 50% de gamay, 30% de gamaret, 15% de garanoir et 5% de dunkelfelder (Domaine de l’Etat, Bernex). (PT)