Les Suisses ont moins bu en 2012: analyse
Pour la première fois, la consommation des vins suisses, en 2012, est passée sous les 100 millions de litres (97 mios, à moins 3,5%). La consommation totale des vins indigènes et étrangers a reculé de 6 mios de litres, à 267 mios (moins 2%). Du coup, la part de marché des vins suisses a reculé de 0,5%, se situant désormais à 36,3%. Ces chiffres ont été publiés le 18 avril par l’Office fédéral de l’agriculture (OFAG).
Les vins blancs suisses ont mieux résisté que les vins rouges, reculant de 2,5% contre 4,3%. Inférieure de 10,4% à 2011, particulièrement importante, la vendange a rempli les cuves à hauteur d’un peu plus de 100 mios d’hectolitres (100,4): même dans une petite année, le vignoble suisse a donc produit davantage que ce qu’il a été consommé…
Cet écart se retrouve au niveau des stocks, qui ont augmenté de 4,1 mios de litres. Le marché est particulièrement lourd dans les cantons de Vaud (+ 3,1 mios de litres) et de Genève (+ 1,1 mio de litres) qui, à eux seuls, représentent l’entier de la progression des stocks, le Valais les ayant baissé de 0,8 mios. Dans les cantons de Vaud et Genève, ces stocks sont lourds à la fois dans le négoce (+ 1,9, respectivement + 0,4 mio de litres), mais plus encore chez les vignerons encaveurs (+ 1,2, respectivement + 0,7 mio de litres).
Le problème risque fort de ne pas se résorber ces prochains mois, puisqu’en 2012, la Suisse a produit 49,9 mios de litres de blanc, pour une consommation de 46,4 mios, en recul de 2,5%, et 50,5 mios de litres de rouge, pour une consommation de 50,6 millions, en recul de 4,3%. En 25 ans, la production de vin suisse a chuté de 26%, passant de 132,5 mios de litres en 1985-89 à un peu plus de 100 mios en 2012.
La consommation des vins blancs étrangers (— 3,2%) a reculé un peu plus que celle des vins suisses (— 2,5%), tandis que dans les rouges, les vins étrangers (— 1%) ont fait mieux que les suisses (— 4,3%). En conséquence, la part de marché des vins blancs suisses est de 55,6% (+ 0,2%) et celle des vins rouges suisses de 27,6% (— 0,7%).
Dans la consommation des vins étrangers, la Suisse reste très pro-européenne : 84% des 189 mios de litres vins importés proviennent de quatre pays, l’Italie (37,5%), la France (23,9%), l’Espagne (18,3%) et le Portugal (4,4%). Aucun autre pays ne parvient à 3% et quatre sont à plus de 2% (Afrique du Sud, 2,9% ; Etats-Unis, 2,8% ; Allemagne, 2,2% ; Chili, 2%).
©thomasvino.ch