Sélection des vins vaudois 2011: chasselas chahutés
Sélection des vins vaudois 2011
Une prime à la diversification
Par Pierre Thomas
Le tennisman vaudois Stanislas Wawrinka est reparti de l’Hôtel du Golf avec une bouteille du meilleur vin vaudois du concours 2011, le gamaret-garanoir Pierre-de-Lune 2009 d’Alain Emery, d’Aigle… Car c’est un rouge qui a obtenu le meilleur résultat, 95 points sur 100, avec une bonne longueur d’avance sur les autres vins.
Le tiercé dans le bon ordre
A Gstaad, les meilleurs producteurs savaient qu’ils figuraient parmi les trois premiers de chaque catégorie. Le tiercé exact a été dévoilé sur place. A l’exception de Schenk SA et de ses domaines (Château d’Allaman) et sociétés (Bolle & Cie SA) et de l’encaveur «à façon» Philippe Bovet, de Givrins, plusieurs fois récompensés, le palmarès distingue des individualités.
A l’analyse, toutes les catégories ne se valent pas. Normal, puisque le vignoble vaudois a produit en 2010, 68% de chasselas, pour 21% de pinot noir et de gamay, 7,5% de «spécialités rouges» et 3,7% de «spécialités blanches». Ces différences se retrouvent dans le nombre de vins soumis aux dégustateurs, des producteurs, principalement, mais aussi quelques sommeliers.
Les vainqueurs des six catégories de la Sélection des vins vaudois 2011, de g. à dr., Alain Emery (rouges, meilleur score des 1100 vins présentés), Jean-François Crausaz et Blaise Hermann, Bolle & Cie (vins liquoreux), Julien Neyroud (vins blancs secs), Michel Dizerens (chasselas), Raymond Girod (Cave de Vevey-Montreux, vins rosés) et Thierry Ciampi, œnologue de Schenk (vins mousseux).
Des chasselas dans un mouchoir
Dans les blancs secs (autres que le chasselas), ils n’étaient plus que 132 en lice, dont 6 à plus de 90 points et c’est le Gewurztraminer 2009 de Michel et Julien Neyroud, de Chardonne, qui l’emporte. Suivent les rosés, avec 74 échantillons, deux vins, seulement à plus de 90 points, dont le vainqueur, l’œil-de-perdrix 2010 de la Cave de Vevey-Montreux. Les vins doux n’ont réunis que 34 échantillons, mais les quatre médailles d’or ont toutes été notées à plus de 90 points, dont le vainqueur, les Larmes de Licorne 2009, de Bolle & Cie, à Morges. Trois médailles d’or, toutes à plus de 90 points, pour les mousseux (14 échantillons) avec, en tête, le rosé du Château d’Allaman, millésimé 2008.
Révéler des talents cachés
A défaut de donner lieu au classement des meilleurs vignerons vaudois, sur le modèle de l’ATP, cher au tennis, la Sélection des vins vaudois a le mérite d’ouvrir le jeu. En 2012, l’OVV reste le partenaire du tournoi de Gstaad. Sur une semaine, il s’y sert (et boit…) près de 2’000 bouteilles de vins vaudois. Exclusivement !
Paru dans Hôtel Revue du 3 août 2011.