Pages Menu
RssFacebook
Categories Menu

Posté le 24 juillet 2013 dans Tendance

Vous vous y connaissez en vins?

Vous vous y connaissez en vins?

Notre quizz, paru dans l’excellent quotidien fribourgeois La Liberté de ce jour (25 juillet 2013). Ici, le PDF: lib_quizzvins_250713. Plus vous cochez de bonnes réponses, plus vous avez de chance de passer pour un expert en vins, monde complexe s’il en est. Ne vous découragez pas: un petit verre et ça repart!

Pierre Thomas

Voici 25 questions autour du vins, mais dans ce «questionnaire à choix multiple», il y a davantage de bonnes réponses que de questions. Histoire d’ajouter quelques pièges. Bonne chance !

vin_pasteur

Sous l’angle fribourgeois…

1) Quelle particularité a le Vully, 100 hectares sur Fribourg et 50 sur Vaud ?

A) les producteurs fribourgeois et vaudois disposent de règles différentes

B) c’est la seule appellation d’origine contrôlée à cheval sur deux cantons

C) les caves fribourgeoises achètent tout le vin des vaudoises

2) Qu’est-ce que le Freiburger, cépage qui n’existe pratiquement que dans le Vully ?

A) un cépage développé par des chercheurs à Changins

B) un nom de fantaisie pour les assemblages blancs du Vully

C) le nom donné au freisamer, appelé ainsi parce qu’il vient d’un croisement, fait à Fribourg-en-Brisgau (Allemagne), entre le pinot gris et le sylvaner

3) Qui a remporté le premier prix Vullyssimo, pour son pinot noir 2012, meilleur pointage d’un vin à la Sélection des vins du Vully, ce printemps ?

A) le Domaine de l’Hôpital de Meyriez

B) le Domaine du Château de Praz

C) la Cave de l’Etat de Fribourg

4) Quel(s) vin(s) le Domaine des Faverges, propriété de l’Etat de Fribourg, à Saint-Saphorin (VD), a mis sur le marché ces derniers mois?

A) un pur merlot élevé en barriques

B) un vin blanc issu de parcelles en reconversion biologique

C) un rosé de garanoir vendu uniquement en bouteille de 50 cl

5) A titre d’encouragement à la promotion des produits agricoles, l’Interprofession du Gruyère AOP va collaborer ces prochaines années avec quels producteurs de vins?

A) les lauréats du label vaudois Terravin

B) la Confrèrie du Guillon

C) l’Ordre valaisan de la Channe

Les vins suisses

6) Quelle est la proportion des vins suisses bus en Suisse ?

A) 55%

B) 38%

C) 49%

7) Combien d’hectares de vigne cultive-t-on en Suisse ?

A) 15’000 ha, comme l’Alsace

B) 19’000 ha, comme le Beaujolais

C) 27’000 ha, comme la Bourgogne

8) Quel vin, parmi 569 concurrents, a remporté la catégorie «blancs secs» au 2ème Concours Mondial du Chasselas à Aigle, en juillet ?

A) un vin du Château d’Auvernier (Neuchâtel)

B) un vin du Pays de Bade, en Allemagne

C) le fendant «Dame de Sion»

9) Terravin fête cette année ses 50 ans. De quoi s’agit-il ?

A) le concours de dégustation au Comptoir suisse de Lausanne

B) d’un label pour les meilleurs vins vaudois

C) de la marque du plus grand distributeur de vins pour les vins suisses

10) Dans le canton de Vaud, ce printemps, qu’est-il arrivé au Dézaley et au Calamin ?

A) ils ont subi une grêle destructrice, comme en 2005

B) ils sont redevenus une appellation d’origine contrôlée (AOC) à part entière

C) ils ont été entièrement classés en 1ers Grands Crus

11) Le vignoble vaudois connaît depuis 2009 un nouveau système de Grand Cru. Quel pourcentage de la vendange 2012 a répondu aux critères qualitatifs du Grand Cru ?

A) 1,5%

B) 24 %

C) 77%

12) Que renferme une bouteille qui porte sur l’étiquette le mot «Heida» ?

A) le même vin qu’on appelle aussi Païen

B) une spécialité, notamment de Visperterminen

C) du savagnin blanc, appelé indifféremment Païen ou Heida en Valais

13) En Valais, les communes adoptent un règlement pour leur Grand Cru. Quelle est la commune qui devrait mettre sur le marché ses Grands Crus pour la première fois cette année ?

A) Salquenen

B) Fully

C) Chamoson

14) Du vendredi 6 au dimanche 8 septembre 2013, une manifestation autour du vin va passer le cap de ses vingt ans, à Sierre. Quel est son nom ?

A) Arvinis

B) Vinea

C) Agrovina

15) Quelles sont les conditions qui vont caractériser le millésime 2013 (sous réserve d’un bel été prolongé…) en Suisse romande ?

A) des vendanges inégales en quantité et relativement tardives (fin septembre à mi-octobre)

B) des vendanges précoces et abondantes (marquée par la canicule de juillet)

C) des vendanges abondantes étalées dans le temps (de début septembre à octobre)

Les vins du monde

16) Qu’est-ce qu’un vin en «primeurs» à Bordeaux ?

A) un vin qu’on ne trouve que dans les petits magasins

B) un vin payé cash deux ans avant sa sortie de cave

C) un vin rouge à boire rapidement

17) Et qu’est-ce qu’un «Beaujolais primeur» ?

A) un vin mis rapidement sur le marché après fermentation

B) un vin qui accompagne bien les légumes printaniers

C) un vin payé cash deux ans avant sa sortie de cave

18) Les Chinois ont acheté jusqu’à ce jour, dit-on, une cinquantaine de châteaux vitivinicoles bordelais. Sur combien ?

A) sur 100, tous grands crus

B) sur 1’000, répartis en 30 appellations

C) sur 10’000, répartis en 60 appellations

19) Il n’est pas possible de protéger un nom de cépage ; qu’est-il arrivé au Prosecco du Nord de l’Italie, dont le nom est tiré du cépage qui produit ce mousseux populaire?

A) les producteurs ont renoncé à toute protection

B) les producteurs ont débaptisé le raisin, appelé désormais «glera»

C) les producteurs vont débaptiser leur vin, de Prosecco en Campagna

20) Le millésime 2010 de l’Amarone, rouge capiteux de la région de Vérone, sera le premier à porter l’acronyme DOCg (Dénomination d’origine contrôlée et garantie, le top des appellations italiennes). Pourquoi a-t-on attendu si longtemps ?

A) parce que les producteurs ne voyaient pas la nécessité d’une DOCg

B) parce que les producteurs n’étaient pas d’accord entre eux sur le taux de sucre résiduel

C) parce que l’Amarone est un vin de procédé (sèchage des raisins) difficile à contrôler

21) Quel est le cépage emblématique du Chili, redécouvert dans les années 1990 ?

A) le sangiovese

B) la carmenère

C) le galotta

22) Dans quelle région du Brésil produit-on principalement du vin ?

A) dans la région de Manaus, en Amazonie

B) dans la région de Sao Paulo, grâce aux immigrés italiens

C) à la frontière avec l’Uruguay, autre pays producteur de vin

Trois citations pour finir…

23) Qui a dit : «La première règle d’accord mets et vin est de bien choisir ses convives.»

A) le chef de cuisine jurassien Georges Wenger, grand amateur de vins

B) l’ex-directeur du FMI et ex-papable à la présidence française, Dominique Strauss-Kahn, qui s’y connaît, sinon en vins, du moins en bonne compagnie

C) le meilleur sommelier du monde 2013, le Suisse Paolo Basso

24) Qui a écrit : «Dieu n’avait fait que l’eau, mais l’homme a fait le vin !»

A) Louis Pasteur, qui a explicité le processus de la fermentation

B) l’écrivain prolifique Victor Hugo (on ne prête qu’aux riches !)

C) Clément V, un des papes en résidence à Châteauneuf-du-Pape

25) Qui a écrit : «Si le vin disparaissait de la production humaine, je crois qu’il se ferait dans la santé et dans l’intelligence de notre planète un vide, une absence encore plus affreuse que tous les excès dont on le rend coupable.»

A) le poète Charles Baudelaire qui s’y connaissait en «paradis artificiels»

B) feu le conseiller fédéral Jean-Pascal Delamuraz, mis en cause par une polémique du Blick sur les Romands, défenseurs du chasselas par le geste

C) le Français Jean-Marie Aurand, successeur dès janvier 2014 de l’Italien Federico Castellucci, à la tête de l’Organisation internationale de la vigne et du vin (O.I.V.)

Les solutions

1) B, 2) C, 3) C, 4) A/B/C, les 3 sont justes ! 5) A 6) B 7) A 8) B 9) B (A, c’est le Jean-Louis) 10) B 11) C (A c’est pour la Bourgogne) 12) A/B/C, les 3 sont justes ! 13) C 14) B 15) A 16) B 17) A 18) C 19) B 20) B 21) B 22) C 23) C 24) B 25) A