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Posted on 3 février 2014 in 100... sur 100

Amarone 2010 à Vérone  le piège des primeurs

Amarone 2010 à Vérone
le piège des primeurs

J’étais du voyage (si, si, voyez la photo, dans le flou du dernier plan…) de la présentation de l’Amarone 2010, le 25 janvier 2014. Visites de domaines très intéressantes et dégustations difficiles. Normal : juger un grand vin de garde sur échantillons est toujours ardu, notamment quand il est aussi polymorphe que l’Amarone, où la tannicité est souvent gommée par une sucrosité importante, dissimulant un fort taux d’alcool (plus il y a d’alcool, plus de sucre résiduel est toléré). Et puis, la plupart des 2010 ne sont pas encore en bouteilles.

Amaro2010_pts_

Par Pierre Thomas

Comme la Toscane (avec le Chianti Classico, le Vino Nobile di Montepulciano et le Brunello di Montalcino), à mi-février, l’Amarone, à Vérone, fait la part belle à des échantillons sur fûts.

Ce qui est courant à Bordeaux et justifiable, commercialement d’abord, par la vente en primeurs et donc la dégustation du dernier millésime en cave (2013 pour 2014) n’est pas tolérable pour d’autres appellations qui, précisément, attendent plusieurs années avant de présenter en principe le millésime. De deux choses l’une, soit le millésime 2010 est prêt à être mise sur le marché, soit il est encore l’objet d’opérations cosmétiques avant la mise en bouteille. Alors, il vaudrait mieux déguster le vin réellement mis sur le marché.

La plupart des grandes maisons dissidentes, réunies dans le groupement Le Famiglie (et qui ne participent pas à l’Anteprima de l’Amarone organisée par le Consorzio), font déguster le 2009, voire le 2008 ou même des années antérieures.

Ci-dessous, mes commentaires uniquement sur 25 échantillons signalés «en bouteille», en dégustation le 25 janvier au Palazzo de la Gran Guardia de Vérone.

GB Bertani
Nez fumé, goudronné; attaque sur le chocolat; du gras en milieu de bouche; long, complexe; un peu austère et alcooleux, légère amertume, mais belle structure. 90/100

Falezze
Nez floral, fin; du gras, de la finesse; bonne trame; finale sur les fruits noirs; un peu chaud, chocolat; bonne tenue; joli volume! Elégant. 90/100

Santa Sofia
Nez d’allumette frottée; boisé; attaque fraîche; un peu austère, bonne matière, pas trop de sucrosité; bonne rétro sur le bois de cade; facile à boire, mais bien fait. 90/100

Corte Sant’Alda
Nez complexe, boisé et mentholé; attaque souple et harmonieuse, rétro sur les fruits rouges, bonne acidité, élégant. 90/100

Tinazzi La Bastia
Nez boisé, un peu bois mouillé; attaque un peu austère; du gras; de la minéralité; finale sur la confiture; long et assez austère; tanins fermes; moderne et droit. 90/100

Tinazzi Aurum
Nez mentholé; attaque ronde, agréable; note fumée; ferme; tanins présents, mais bien enrobés; finale sur des fruits rouges compotés, droit et sec. Belle persistance… 90/100

Amaronebottels

Stefano Accordini Acinatico
Nez avec des notes de caramel, assez gras, de la structure, de l’acidité, un peu confit et toasté en fin de bouche. Fumé… 88/100

La Collina dei Ciliegi
Nez d’allumette, de boisé, du gras, du fruit, finale sur le goudron; puissant et bien fait ; style moderne et fruité… 88/100

Recchia
Nez beurré, vanillé; attaque souple, chocolat; bonne structure, finale épicée; sur le volume et la puissance, au détriment de la complexité et de l’élégance. 88/100

Tezza Fratelli Corte Majoli
Nez d’allumette frottée; fruits noirs, mûre; attaque suave, douceâtre; puissant, goudronné, avec rétro sur les fruits rouges; un peu brûlant; puissant. 88/100

Pasqua Terre di Cariano
Nez boisé, léger moisi; attaque presque saline; du gras, de l’extraction; raisin de Corinthe, marc; puissant, finale sur des notes chocolatées. 87/100

Cesari
Nez de livêche (herbe à maggi), boisé ; attaque souple, sur le biscuit, la confiture, les fruits noirs; un peu austère et marqué par le bois; finale sèche. 86/100

Terre di Leone
Nez un peu oxydatif, de cerises au kirsch, fruité, fruits rouges; souple; assez ample, un peu marasquin en fin de bouche, et sec aussi (on sent l’alcool…). 86/100

Aldirighetti Luigi
Nez de fruits secs, de fruits cuits; attaque sur la douceur, du sucre, assez gras; finale un peu sèche; un peu goudronné, et un peu de verdeur. 85/100

Ca Rugate
Nez floral, de rose fanée ; attaque douce, puissante; bonne matière, de la confiture, un peu sec en finale, avec de l’amertume. 85/100

Corte Figaretto
Nez curieux, de foin, floral, de rose fanée; attaque sur le graphite; de l’astringence; un peu sec en finale, mais bonne matière et belle trame tannique. 85/100

Pasqua Famiglia Pasqua
Nez un peu fermé, fruits noirs; attaque souple; fruits noirs; un peu mentholé; finale stricte; astringent; tanins secs. 85/100

Zonin
Nez boisé; attaque sur les fruits rouges; fruité, manque de consistance, mais frais et agréable…; un peu acide-douceâtre; sans réelle complexité. 85/100

Ca la Bionda
Nez d’allumette frottée; attaque douce, style porto, acidité-amertume; chaud, un peu sec et acide. 84/100

San Cassiano
Nez diffus, masqué; café vert; du gras, de l’acidité; un peu dissocié; finale un peu sèche; pruneau à l’eau de vie; un peu amer. 84/100

Cantina Valpolicella, Negrar, Domini Veneti
Nez fumé, attaque sur la douceur, l’acidité; austère et sec en finale ; brut de décoffrage; à revoir… 83/100

Corte Adami
Nez boisé, attaque sur l’amertume; du gras en milieu de bouche; déséquilibré; acide et amer. 83/100

Corte Archi
Nez oxydatif, de confiture de framboise; très fruité en bouche, kirsch; finale sèche et un peu salée. 83/100

Massimago
Nez de cénovis, livêche; attaque sur la douceur, le sucre; rond, finale fumée; alcooleux et chaud. 83/100

San Felice
Nez oxydatif; raisin de Corinthe; attaque souple, diffuse; fin de bouche sur de la confiture; kirsch; gras, mais trop de sucrosité. 83/100

Bottega
Nez de café vert, végétal; attaque souple; fumée froide; sec et amer en finale. 82/100

©thomasvino.ch