Chianti Classico Anteprima 2014
Dégustation les mardi et mercredi 18 et 19 février 2014, à la Stazione Leopolda. Une dégustation rituelle, assis, impeccablement servi par un bataillon de sommeliers italiens : un modèle du genre ! Seule réserve : de plus en plus de vins en échantillons sur fûts, toujours aléatoires (comme à Bordeaux-primeurs !).
En seconde partie de fichier, les Chianti Classico jeunes sont notés, en principe en bouteilles (quelques exceptions) mais, d’abord, un match à distance entre les Riserva et la nouvelle catégorie des Gran Selezione, le top des vins de la région du Chianti, des mêmes producteurs.
On remarque que certains ont présentés des Riservas en 2009 et la même cuvée (sans doute) comme Gran Selezione. Mais ils peuvent aussi doubler la mise : mettre sur le marché un Riserva et une Gran Selezione, avec la mention idoine sur la bouteille, en plus du fameux coq noir, symbole du Chianti Classico. Si les propriétaires présentent des échantillons pour chaque étage de la pyramide (annata, riserva, gran selezione), ils peuvent déclasser volontairement de haut en bas de cette échelle, ou sur décision de la commission de dégustation.
Une moitié des quelque 600 producteurs adhérents au Consorzio du Chianti Classico présentent des échantillons à la dégustation officielle de février. Ci-dessous, les notations de plus de 80 vins dégustés.
Gran Selezione (GS) VS Riservas (R), notés en parallèle
Ruffino Gran Selezione Duca Oro 2010, GS
Nez végétal, fruits macérés, raisin de Corinthe, structure moyenne, tanins fondus, facile, tanins crocheurs, 86
Ruffino Riserva Ducale Oro 2009 R
Nez un peu goudronné, fumée froide, CS ou merlot, café vert, structure moyenne… 84
Colle Bereto 2010 GS
Nez puissant, attaque boisée, assez souple, bien fait, longueur moyenne, bon équilibre, boisé fin, 88
Colle Bereto 2009 R
Nez végétal, assez juteux, simple, peu marqué par le bois, 85
Montemaggio 2010
Nez un peu fumé, un peu minéral, acidulé, tanins verts, alcoolisé, 83
I Fabbri 2011 GS
Nez floral, élégant, attaque souple, sur la pâtisserie, le baba au rhum, un peu brett?, boisé vanillé, 90
I Fabbri 2010 R
Nez de livêche, végétal, amer, 83
San Vincenti 2011 GS
Fruits rouges compotés, boisés vanillé, chaud, brûlant, cuir, tabac, rond et alcooleux, 88
San Vicenti 2010 R
Nez de fruits cuits, très mûrs, compotés, gras, puissant, rond, style porto, 88
Castello di Gabbianno Bellezza 2010 GS
Oxydatif, vernis à ongle, attaque sur le rhum…, court, finale sur graphite, 86
Castello di Gabbiano 2010 R
Nez boisé, très élégant, belle structure, tanins fins, du gras, du volume, tanins et acidité bien balancés, 92
Castello di Volpaia Il Puro 2010
Nez curieux, réduit, fruits cuits, marmelade, riche, chaud, brûlant… 88
Castello di Volpaia 2009 R
Nez fumé, réduit, goudron, décevant, 83
Castello Vicchiommagio La Prima 2010 GS
Nez fumé, attaque souple, du gras, un peu de fruit en rétro, bon… 89
Castello Vicchiommagio, Agostino Petri 2010 R
Nez de cassis, très léger, marqué par bois, court en bouche, acidité mordante, bonne rétro, 87
Villa Calcinaia 2010 GS
Nez toasté, attaque sur les fruits compotés, acide-amer, asséché par le bois, 87
Villa Calcinaia 2010 R
Nez fruité, un peu pruneau, léger, amer en finale, bois de cèdre, 85
Tenuta di Nozzole, La Forra 2011 GS
Nez de CS, attaque assez souple, du gras, bon volume, un peu chaud et alcooleux, tanins assez doux… 88
Tenuta di Nozzole, La Forra 2010 R
Nez de CS, matière ample, grasse, fumée, assez douce, agréable… 88
Meleto 2010, GS
Vert, moisi, CS, astringent… court en bouche, boisé pas net. 80
Meleto Vigna Casi 2011, R
Nez fruits rouges, léger moisi, tanins verts et durs, 86
(Ce domaine, appartenant au Suisse Jakob Schüler, est en train de changer de style, avec un nouvel œnologue dès le millésime 2012, qui préconise un élevage uniquement en grands fûts)
Corsignano 2010 GS
Nez de laine mouillée, de fumée, attaque souple, finale sur l’amertume, boisé pas très net… 83
Corsignagno, L’Imperatore 2011 R
Nez d’herbes sèches, de foin coupé, fruits très mûrs, un peu amer, astringent… 85
Luiano 2010 GS
Nez de cassis, souple, un peu acqueux, finale verte, amer, sec, abrupt, 82
Luiano d’Oro 2011 R
Nez animal, épicé, amer, astringent, 85
Antinori, Badia a Passignano 2010 GS
Nez mûr, fruits compotés au marasquin, assez complexe, boisé style américain, un peu raisin de Corinthe, légérement éventé, 85
Marchese Antinori 2011 R
Joli nez boisé, du gras, de la rondeur, léger végétal, tanins fermes et ronds à la fois, gras et long, 91
Chianti Riserva (par pointage)
Brancaia Ris 2011
Attaque boisée, joli toucher de bouche, très élégant, tanins fins, bien fait, légère amertume, 90
Panzanello Ris 2010
Nez minéral, complexe; cuir, tabac, un peu de fumée froide, puissant, bonne structure, tanins fermes, un peu carrés, long en bouche, 90
Principe Corsini, Villa Le Corti, Cortevecchia 2010
Nez de céleri, bonne matière, structure puissante, finale sur la fumée et le café, un peu chaud et alcooleux, rustique, finale sèche, 88
Carpineto Ris 2009
Nez un peu animal, fumée, attaque sur le café vert, végétal, tanins fondus, un peu amer et chaud, sec en fin de bouche, 88
Ser Lapo 2011 Fonterutoli
Nez primeur, cassis, tanins un peu durs, finale sur l’acidité, boisé sec, cuir, tabac, potentiel 88
Poggio Al Sole 2011
Nez boisé, un peu dur, bon volume, du gras, fruits mûrs et compotés, 88
Castello d’Albola 2010
Nez de fruits rouges, attaque souple, simple, juteux, finale un peu amère, peu de bois, amande amère, 88
Felsina Rancia Ris 2010
Nez fruits rouges, fumée froide, bonne acidité, fruité, 87
La Madonina Ris 2010
Nez de cassis, attaque souple, moderne, un peu amer en finale, tanins enrobés, boisé vanillé en fin de bouche, un peu maquillé, 86
Chianti Classico 2012 (annata), par notation
Felsina, Berardenga 2012
Nez puissant, minéral, flatteur; jolie structure, boisé présent, mais noble; tanins bien enveloppés, complexe, bien fait, long en bouche, finale sur l’amande amère, 92
Carpineto 2012
Nez un peu animal, foin coupé, rond, souple, agréable, sucrosité, bonne longueur, bonne acidité, cuir, tabac, 90
Vicchiomaggio, San Jacopo 2012
Nez minéral, attaque souple, fruits rouges, un peu d’amertume, graphite, tanins bien enveloppés, 88
Castellare di Castellina 2012
Nez réduit, attaque stricte, juteux, fruits rouges en milieu de bouche, livêche, vieux fûts, graphite en fin de bouche, amer et métallique, 86
Castello di Querceto 2012
Nez fermé, attaque fluide, un peu café vert, rustique, tanins rugueux, finale ferme et amère, 85
Viticcio 2012
Nez vanillé, boisé, attaque fraîche, boisé gênant, pas fondu et tanins secs, 84
2012, sur fût
Isole e Olena 2012, sur fût
Nez un peu fermé, attaque ferme, arômes intéressants, bonne complexité, bien fait, bonne acidité juteuse, bien balancé, 90
Peppoli Antinori 2012 sur fût
Nez frais, juteux, amande amère, tanins fermes, agréable, simple, 88
Castello di Monsanto 2012 (échantillon de fût)
Nez géranium, un peu amer, assez floral et moderne, 88
Brolio Ricasoli 2012, sur fût
Nez boisé, attaque rêche, tanins très présents, vanillé, un peu sec et dur en finale, amer… à revoir, bonne structure, 86
Badia a Coltibuono Gaiole 2012 sur fût
Nez floral, attaque stricte, métallique, tanins carrés, amer en finale, dur, astringent, CO2, 85
Fonterutoli 2012, sur fût
Nez fin, élégant, un peu poussiéreux, merlot? CS? tanins fermes, amertume finale, un peu métallique, à revoir, 85
Badia a Coltibuono Castel, Berardenga 2012 sur fût
Nez terreux, rustique, un peu vert, amer…métallique, 83
2011 en boutelles (par notation)
Isole e Olena 2011
Nez animal, réduit (syrah), attaque ample, du gras, de la souplesse, tanins présents, bonne matière, un peu chaud et minéral en fin de bouche, 92
La Leccia 2011
Nez toasté, attaque minérale, du gras en milieu de bouche; jolie structure, fin, élégant, bien fait, bonne acidité, 92
Borgo Salcetino 2011
Nez toasté, attaque un peu amère et mentholée; bon milieu de bouche, fumé et sucrosité aussi, bien fait, mais un peu technique, 90
Il Molino di Grace 2011
Nez toasté, élégant, fin, tanins bien enveloppés, gras, un peu CS ou merlot, 90
Villa Calcinaia 2011
Nez toasté, brûlé, attaque sur l’amertume, bon volume, graphite, un peu amer en finale, puissant, 90
Riecine 2011
Nez complexe, un peu toasté, structure moyenne, bon volume, du gras, tanins fondus, un peu chaud, 90
San Fabbiano Calcinaia 2011
Nez boisé, attaque minérale, bon volume, de la mâche, tanins fermes,bon potentiel, balsamique, 90
Castello di Ama 2011
Nez un peu vert, fruits rouges, peu de structure, finale fumée, un peu d’amertume, mais bon équilibre, finale sur le cacao, 89
Panzanello 2011
Nez épicé, livêche, attaque ferme, un peu amer, vieux fût, bonne structure, long en bouche, finale minérale et un peu amère, 89
Principe Corsini, Le Corti 2011
Nez un peu toasté, joli fruit; attaque souple, un peu de café vert, de végétal, un peu rustique, mais bonne rétro, assez chaleureux, 88
Volpaia 2011
Nez animal, attaque fruitée, de la sucrosité en milieu de bouche, bonne structure, tanins enveloppés, agréable, facile à boire, 88
Poggiopiano 2011
Nez fruité, attaque souple, milieu de bouche fruité, un peu compoté; tanins enveloppés, 88
Concadoro 2011
Nez de livêche, animal, attaque assez fraîche, chaud, herbes sèches, minéral, graphite en finale, 88
Tenuta di Arceno 2011
Nez minéral, de fruits noirs; attaque stricte; tanins fermes, bien fait, style très moderne, finale fruitée et sur l’amande amère, 88
Castello di Meleto 2011
Nez animal, un peu masqué, attaque souple, assez rond, agréable, bon fruit, mais grande sucrosité finale, 87
Nozzole 2011
Nez toasté, attaque un peu amère, tanins fermes, finale sur le biscuit, les herbes sèches, l’amande amère et le toasté, graphite et minéral, 87
Castello d’Albola 2011
Nez de fruits rouges, un peu amer, simple, fruité, court en bouche, bonne acidité, 86
Castello di Gabbiano 2011
Nez de foin, de levures, joli fruit rouge, un peu court, facile à boire, un peu chaud en finale, 86
La Porta di Vertine 2011
Nez fatigué, évolué, fruits noirs, rustiques, tanins fondus, vieux style, 86
Querciabella 2011
Nez de cassis, attaque fluide, structure moyenne, sucrosité, tanins fondus, acidulé, simple et facile à boire, 86
Dievole – La Vendemmia 2011
Nez minéral, discret, attaque sur l’amertume, la cerise amarena, finale stricte, tanins amers, austère et astringent, 85
(Le domaine a été racheté par une famille argentine, active dans le pétrole et le vin aussi ; style des vins en voie de transformation).
San Leonino 2011
Nez vanillé, moderne, tanins fermes, un peu amr, strict, rude, finale sur le boisé neuf et l’amertume, déséquilibré… 85
Castello della Paneretta 2011
Nez de cassis, curieux, flatteur, juteux, court en bouche, bonbon acidulé, atypique, 84
Colle Bereto 2011
Nez beurré, réduit, fruits compotés, un peu surmûri, compote de fruits. 84
Lamole di Lamole 2011
Nez de cassis, végétal, attaque souple, fruits rouges, un peu vert, finale un peu amère, tanins fondus, 84
Poggio al Sole 2011
Nez de mûre, de cassis, attaque souple, fruité, un peu court en bouche; amer en finale, 84
Stinche Castello di Lamole 2011
Nez animal, attaque souple, un peu rustique, finale sur le lys, le brett… 83
I Fabbri, Lamole 2011
Nez discret, attaque verte, raisinets, un peu amer et végétal, rustique, 83
I Sodi 2011
Boisé, toasté, attaque minérale, un peu moisi, vieux bois, sec en finale, 83
Nittardi, Casanuova 2011
Nez animal, café vert, rustique, amer en finale, 83
San Felice 2011
Nez de café vert, un peu végétal, caoutchouc, amer en finale… 83
Liliano 2011
Réduit, un peu juteux, fruits rouges, manque de gras, court et végétal, 83
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