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Posté le 29 juillet 2014 dans Actus - News

Les Suisses boivent toujours moins d’alcool

Les Suisses boivent toujours moins d’alcool

La consommation absolue d’alcool en Suisse a diminué d’un décilitre d’alcool pur en 2013, soit un décilitre de moins par rapport à 2012. Elle était encore de 9,7 litres il y a vingt ans, en 1994, soit une diminution absolue de 15%, toutes boissons alcoolisées confondues, selon des chiffres de la Régie fédérale des alcools.

En proportion de litres par habitant, la diminution de cidre est la plus importante : les Suisses en buvaient encore 3,3 litres en 1994 et plus que 1,8 litres de cidre en 2013 (moins 45%). Mais la plus mauvaise année en consommation de cidre fut 2010 (1,4 litres).

Suit la consommation de vin, qui est passée en vingt ans de 44,3 litres par habitant à 36,1 litres de vin (moins 22%), mais en 2013, les Suisses ont bu un décilitre de plus que l’année précédente, où le pays avait touché le fond du verre (36 litres).

Pour la bière, ce fond a été atteint en 2005, avec 55 litres par habitant, remonté de 8 décilitres (à 55,8 litres de bière) en 2013, mais avec 7 décilitres de moins tout de même que l’année précédente. Et 15% de moins sur vingt ans (64,3 litres en 1994).

Les spiritueux ont connu un passage à vide entre 1995 et 1999, autour de 3,5 litres par habitant. En 2013, la consommation a certes baissé d’un décilitre, mais est remontée à 3,8 litres de spiritueux divers. Depuis 2001, elle n’a jamais dépassé les 4 litres, redescendant à 3,8 litres en 2005, puis oscillant entre 3,9 et 4 litres les autres années récentes.

©thomasvino.ch