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Posted on 5 janvier 2016 in Actus - News

Badoux et Provins: pros de l’œno promus

Badoux et Provins: pros de l’œno promus

C’est l’œnologue maison, Daniel Dufaux, 52 ans, qui succède, chez Badoux, à Aigle, au directeur Kurt Egli, plus de 40 ans dans la maison, mais depuis 7 ans directeur. Chez Provins, l’œnologue valaisan Marc-André Devanthéry, 48 ans, accède à la direction technique, après le départ abrupt l’été dernier du Valaisan Gérald Carrupt, qui a accompli une bonne partie de sa carrière en pays de Vaud.

Si, dans le groupe Schenk, à la notable exception du directeur général Jean-Claude Vaucher, ce sont souvent des commerciaux qui accèdent à la tête des sociétés formant cette holding, l’œnologue Daniel Dufaux fait exception. Président de l’Union suisse des œnologues depuis 2010, Daniel Dufaux devrait garder cette charge, mais en abandonner d’autres — il est notamment dégustateur dans de nombreux concours de par le monde.

L’œnologue vaudois a une longue carrière derrière lui, depuis ses débuts à Lavaux chez Patrick Fonjallaz à Epesses, puis chez Testuz (qui vient d’être repris par Obrist, du groupe Schenk), Giroud Vins à Sion et, dès 2009, chez Badoux. Le nouveau directeur sera épaulé par Patrick Rubin, qui fut directeur des ventes chez Provins-Valais.

Précisément, chez Provins-Valais, le poste de directeur technique avait été annoncé comme supprimé, dans un premier temps, suite à l’éviction de Gérald Carrupt, voire repris à l’interne. C’est finalement un œnologue de l’extérieur, Marc-André Devanthéry, en poste à la cave Les Vins des Chevaliers, à Salquenen, qui a été choisi par la coopérative valaisanne. Auparavant, M. Devanthéry avait œuvré au domaine de Corbassière, à Saillon, et à la maison Gilliard, à Sion.

Tant les vins des Chevaliers que ceux de Badoux, sous la conduite de ces deux professionnels, se sont montrés très présents et régulièrement récompensés dans les concours nationaux et internationaux, ces dernières années.

©thomasvino.ch