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Posted on 6 mai 2016 in Tendance

La consommation de vins en Suisse continue de fléchir

La consommation de vins en Suisse continue de fléchir

La consommation de vins en Suisse continue de baisser, selon le rapport traditionnellement publié fin avril par l’Office fédéral de l’agriculture (OFAG), à Berne. Avec 263 millions de litres consommés, elle est en recul de 3 millions par rapport à l’année précédente et suit la tendance observée ces dernières années.

C’est principalement le vin rouge étranger qui est en recul, de 3,7 mios de litres. Les vins suisses ont légèrement amélioré leur part de marché, toujours en-dessous de 40% (37,5%), avec un bonus de 549’500 litres (99 mios de litres au total).

Cette amélioration est à mettre au compte du vin rouge (50 mios de litres), consommé à raison de 887’300 litres de plus qu’en 2014. Le vin blanc (49 mios de litres) régresse de 337’800 litres, soit deux fois plus que l’importation de blanc, en augmentation de 160’800 litres «seulement». La part du marché est de 28,4% pour les vins indigènes rouges et de 55,6% pour les blancs.

Le marché des vins mousseux représente 18 millions de litres, en progression de près de 600’000 litres.

Voilà pour la consommation. Les importations de vins (188 mios de litres toutes catégories confondues) sont toutefois restées en-deça du contingent (160 mios importés sur 170 mios possibles). Les importations de vins blancs dépassent de peu les 40 mios de litres (plus 1,2 mio), tandis que les importations de rouges sont à 126 mios de litres (moins 1,8 mio).

Dans les autres chiffres, à noter que la part des cépages «traditionnels» continue de diminuer: le pinot noir (4’207 ha), principal cépage cultivé en Suisse, est en recul de 54 ha, le chasselas (3’838 ha), de 47 ha, le gamay (1’341 ha), de 41 ha. Le merlot, par contre, progresse de 39 ha (1’124 ha).

Pour davantage de chiffres, se référer à notre tableau comparatif, mis à jour.

©thomasvino.ch