Dégustation: Amarone 2013
On s’est rendu à Vérone, les 27 et 28 janvier 2017, à l’invitation du Consorzio de tutelle des vins de la Valpolicella, pour déguster les Amarone de 2013. Dans la dégustation, nous avons privilégié les vins en bouteilles (une quarantaine) plutôt que les échantillons tirés du fût, dont plusieurs présentaient les défauts liés à cet exercice (arômes imprécis, oxydation prématurée). Les 13 producteurs de Le Famiglie dell’Arte n’étaient pas présents, mais faisaient déguster le millésime 2010 dans leur fief, la cave de la Bottega del Vino. Leurs meilleures cuvées figurent à la fin de ce texte. Prochainement (fin février), le lien sur le texte explicatif sur les enjeux de l’Amarone et du Ripasso.
Texte et photos, Pierre Thomas
Voici notre palmarès des vins les plus remarquables, de * à *** étoiles — et ceux que nous n’avons pas apprécié ce jour-là ne sont pas cités.
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Stefano Accordini, Classico
Nez grillé, attaque assez souple, arôme de chocolat ; bonne puissance ; finale sur un boisé fin et élégant ; un peu chaud en finale avec des notes d’épices. ***
Degani Classico La Rosta
Nez agréable, avec des notes de goudron et de boisé ; attaque fraîche, assez fruitée ; bonne structure, finale sur le caramel, bonne puissance, avec des notes de cacao en finale. ***
I Campi, Campi Lunghi
Nez de petits fruits rouges ; fruité en bouche ; bonne acidité, bonne fraîcheur, finale un peu fumée et goudronnée. ***
La Collina dei Ciliegi L’Amarone
Nez discret, assez fin ; attaque sur le bois, encore un peu stricte ; finale sur le sureau, le fruit ; de l’élégance, de la finesse, manque juste un peu de volume mais belle fraîcheur… ***
Recchia, Classico, Masûa Di Jago
Joli nez; attaque sur le chocolat, le cacao ; bon volume en bouche ; finale agréable, un peu sèche, mais long et épicé… ***
Vignetti di Ettore
Nez très boisé, de caramel brûlé, de cacao, de chocolat, puissant ; beau volume en bouche ; du gras en finale ; puissant et enveloppé. ***
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Ca’Botta, Tenuta Cajo
Nez de vanillé, de cuir, de boisé ; attaque fraîche ; puissant, ; finale sur le cuir, retour sur la grenadine, la framboise, puis le pruneau sec. **/*
Bertani Valpantena
Nez discret ; attaque sèche; notes de graphite ; bon volume, style sec et un peu astringent, dans la lignée de la maison. **/*
Falezze Di Luca Anselmi
Nez fumé, un peu poussiéreux ; attaque assez fruitée, fraîche et bien emballée ; arôme de cerise et de fumée; finale un peu sèche et raide, mais bonne fraîcheur! **/*
Selun Di Luigi Marconi, Classico
Nez un peu lactique au premier nez, puis fruits frais; attaque assez élégante, sur les fruits frais ; structure moyenne; finale fruitée, sur la grenadine, les fruits rouges et du poivre; fruité intéressant! **/*
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Cesari, Classico
Nez boisé et fruité ; attaque assez souple ; fumé en bouche aussi ; bonne tenue, assez sec en finale, un peu brûlant, bon retour sur les fruits rouges secs. **
Ca’ La Bionda Classico Ravazzol (échantillon)
Nez un peu goudronné ; attaque ample, suave, fruité en milieu de bouche, cerise au chocolat, finale assez sèche, mais longue et un peu suave… **
Santi Classico (échantillon)
Nez boisé, fumé, attaque un peu alcooleuse, ferme, bons arômes en milieu de bouche, un peu épicé, boisé – cèdre, mais finit assez sec. **
Tinazzi Ca de Rocchi – La Bastia
Nez goudronné, fumé ; attaque assez souple, bonne structure ; puissant, un peu séché par le bois, mais bien fait… **
Tinazzi – Selezione Di Famiglia
Nez boisé; attaque un peu stricte ; bon milieu de bouche, ample et gras; tannique, finale sèche ; moderne, sucrosité bien emballée par le bois, bien fait… **
Zonin 1821
Nez agréable, fruité et léger boisé ; attaque un peu suave, bon volume en bouche, souple, mais bonne structure ; assez long, assez simple, mais bien fait! Notes de cerise et de chocolat… **
Zymé (échantillon)
Nez très toasté, caramel brûlé ; attaque ample, du gras, de la puissance ; tanins fermes, un peu pierre à feu, marqué par le boisé ; long et chaud en finale… Moderne! **
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Domini Veneti, Classico
Nez de goudron, rappelle un vin de l’Etna ; attaque suave, un peu pâteuse, bonne structure ; finale sur la sucrosité et des arômes de graphite, long en bouche; moderne et très extrait! *
Farina, Classico
Nez flatteur, un peu suave ; joli volume en bouche, souple, un peu commercial et old style, tanins fondus, finale sur une certaine sucrosité, mais du fruit, de la framboise écrasée… *
La Giuva
Nez un peu oxydatif, compote de fruits rouges, rhumtopf, attaque fraîche, assez suave, finale un peu séchée par le bois, banane séchée… Moderne, assez dense, un peu sec. *
La Dama Classico (bio)
Nez un peu rôti, attaque sur la poudre de cacao, un peu doux-amer, finale sur l’acidité, aromatiquement encore un peu déséquilibré, mais bon volume. *
Amarone delle Famiglie del’Arte 2010
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Speri Vigneto Monte Sant’Urbano Classico
Joli nez au boisé fin, attaque ferme, complexe, gras, épicé, long en bouche et finale ferme, avec un léger fumé, un peu vieux style, mais agréable et complet ***
Begali Monte Ca’Biancan Classico
Un peu fermé au nez ; attaque sur l’amande amère, les fruits au marasquin, la cerise ; bouche ferme ; finale sur l’arôme amarena ; des tanins et de l’acidité bien balancés ! ***
Guerrieri Rizzardi Villa Rizzardi Classico
Nez de fruits des bois, de framboise et de mûre ; attaque souple sur le fruit, notes de cerise confite et de boisé fin ; finale sur les fruits secs et le graphite, élégant. ***
Zenato Riserva Sergio Zenato Classico
Nez fumé, avec des notes de cassis, de laine mouillée ; attaque suave, souple, bonne structure en milieu de bouche, tanins fins, du gras et de la suavité en finale, un peu chaud (17% alcool) ***
Tenuta Sant’Antonio Campo dei Gigli
Nez discret, avec des notes de cassis, attaque fraîche sur des notes un peu végétales, bon soutien acide, style atypique. **
Tedeschi Capitel Monte Olmi Classico Riserva
Nez fumé, un peu réduit ; attaque sur le fruit, la fraîcheur, note de laine mouillée, un peu rustique en finale, avec une pointe de verdeur, malgré l’alcool (17%). **
Brigaldara Case Vecie
Nez de confiserie ; attaque sur la vanille, le boisé, milieu de bouche sur la cerise noire, finale avec des notes de mine de crayon ; boisé, assez long et complexe. **
©thomasvino.ch