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Posté le 20 mars 2017 dans Tendance

Les Suisses en font tout un fromage!

Les Suisses en font tout un fromage!

En 2016, la population suisse (8,47 millions d’habitants) a consommé au total 186 756 tonnes de fromage, soit 6000 tonnes ou 2,6 % de plus qu’en 2015. La consommation de fromage a augmenté de 560 grammes par habitant. Avec une moyenne de 22,05 kilos par habitant, la Suisse est une véritable nation d’amateurs de fromage. Rappel: pour le vin, c’est l’inverse: la consommation baisse, autour de 35 litres par habitant…

Les habitudes de consommation en Suisse se modifient depuis de nombreuses années. On constate une hausse de la consommation de fromage frais et de séré. Les ventes de produits tels que la mozzarella (3,4 kg par habitant) et le séré (2,4 kg par habitant) ont augmenté de 1,6 kilo par habitant, soit de 25 %, au cours des dix dernières années.

Durant la même période, le fromage à pâte mi-dure a progressé de 490 grammes, alors que la consommation de fromage à pâte dure a enregistré un recul de 680 grammes. Quant à la consommation de fromage à pâte extra-dure, bien que plus faible, elle reste stable et s’établit à 760 grammes par habitant. Malgré le prix relativement élevé des fromages de chèvre et de brebis, ces produits rencontrent un succès croissant auprès des consommateurs.

Le fromage est très apprécié des consommateurs suisses. Par rapport à 2015, la consommation de fromage par habitant a augmenté de 560 grammes, soit de 2,6 %La part importée du fromage consommé est passée de 23 à 31 % au cours des dix dernières années, notamment en raison de la force du franc suisse. Il est donc réjouissant de constater qu’on accorde une grande importance à la provenance suisse (Swissness) des catégories de produits comme le fromage frais, le fromage à pâte mi-dure et le fromage à pâte dure.

Outre les spécialités régionales, les Suisses apprécient tout particulièrement l’Appenzeller®, le Tilsiter ®, le Raclette Suisse®, le Vacherin Fribourgeois AOP, le Gruyère AOP, l’Emmentaler AOP et Raclette du Valais AOP. (communiqué des producteurs de lait suisse)

©thomasvino.ch