Lausanne — Ma sélection d’adresses
ma sélection d’adresses
Par Pierre Thomas — www.thomasvino.com
Gastro en ville
La Table d’Edgard, Lausanne-Palace
Rue du Grand-Chêne (à côté place St-François)
Fermé sa midi, di, lu
Tél. 021 331 32 15
Le chef valaisan qui a longtemps officié près de Zurich, Edgard Bovier, cultive un art typiquement méditerranéen, avec le produit comme argument principal, parfois un rien minimaliste… Le soir, menus de 120 à 160 fr. Possibilité de manger «à la cuisine» sur réservation, impérativement. Le meilleur restaurant de Lausanne.
Côté Jardin, deuxième adresse du même chef exécutif, tournée résolument vers la Méditerranée. Belle terrasse. Buffets d’antipasti et de desserts. Tél. 021 331 32 08 (ouvert tous les jours). Et Brasserie du Grand’Chêne. Chaque restaurant dispose de sa cuisine…
Dès le 15 juillet 2008, Edgard Bovier supervisera le restaurant du Château d’Ouchy rénové.
Au vert
L’Esquisse,
Sauvabelin
Fermé le lu
Tél. 021 320 50 07
www.lesquisse.ch
Le jeune Nicolas Abegg, juste à côté de la Fondation de l’Hermitage, propose de beaux plats, pas trop chers (49 à 75 fr. le menu le soir). Réservation indispensable : c’est petit et bien agencé… en cas de beau temps à cette altitude (650 m.), belle terrasse…
Côté Sud-Ouest
Au Chat Noir
Rue Beau-Séjour (du Midi)
Fermé sa, di, jours fériés
Tél. 021 312 95 85
Jeune chef français qui a pas mal tourné dans la région (Morges, Mont-Pèlerin), Stéphane Chouzenoux propose souvent des plats originaux (menu 41 fr., carte 75 fr.), genre brasserie supérieure.
Branché centré
La Suite
Rue du Petit-Chêne
Fermé sa midi et di.
Tél. 021 320 60 30
Resto provençal-branché. S’il fait beau, la terrasse sur les toits est la plus originale de Lausanne, mais la cuisine est plus restreinte qu’à l’intérieur (si la terrasse est ouverte, pas de service au restaurant).
Branché centré (bis)
Kai Zen
Rue Pépinet 3
Fermé le sa midi et le di.
Tél. 021 310 84 84
www.kaizenrestaurant.com
Encore un resto branché et nouveau… Entre la place St-François et la rue Centrale (juste en-dessus des Brasseurs). Salle borgne, avec vue sur la cuisine… Plats assez malins, préparés par un jeune chef français naguère au Chlösterli à Gstaad.
Branché décentré
L’Aubergine
Pré du Marché 15 (près du Cazar)
Fermé le sa midi, le di et le lu soir
Tél. 021 320 18 18
www.laubergine.ch
Associé du chef de l’Esplanade à Aubonne, Guillaume Trouillot, le chef Laurent Belissa sert des classiques dans une brasserie moderne-branchouille.
Européen exotique
Le Lyrique
Rue Beau-Séjour
Fermé le di
Tél. 021 312 88 87
Un restaurant à moitié grec. Bonne ambiance… Vins grecs au verre excellent. Style brasserie : le chef est français. Réservation indispensable le soir !
Une pizza au feu de bois
La Bruschetta
Av. de la Gare 20
021 312 57 34
La meilleure pizzéria de Lausanne… Accueil parfois désinvolte. Réservation indispensable à midi et le soir. Vins ouverts à prix corrects.
Le meilleur, à deux pas
L’Hôtel-de-Ville
Philippe Rochat, Crissier
Fermé di et lu
Tél. 021 634 05 05
www.philipperochat.ch
Mal classé par un palmarès anglo-normand (27ème rang), le successeur de Girardet, après dix ans seul aux commandes, est en pleine forme. Sa cuisine n’a jamais été aussi franche et imaginative, avec une recherche de produits subtils et magnifiquement mis en valeur. Deux récents repas (mars et avril 2008) l’ont confirmé : du tout grand art ! (Compter 350 à 500 fr. par personne avec les vins, le soir. Midi, menu à 165 fr..
A la campagne
Le Cerf
Carlo Crisci, Cossonay-Ville
Fermé di, lu et ma midi
Tél. 021 861 26 08
www.lecerf-carlocrisci.ch
Belle cuisine inventive, assez cher le soir (180 à 255 fr. le menu le soir), beau cadre de maison patricienne vaudoise…
Bonne adresse à l’Est
Restaurant de la Gare, Cully
Fermé sa midi et di
Tél. 021 799 21 24
www.lagarecully.ch
Pâtissier de formation, Jean-Luc Vermorel vient de rénover sa salle de resto intimiste. Cuisine inventive à prix soutenus, mais corrects (69 à 99 fr. le menu le soir), jolie carte des vins.
Pour la vue
Le Deck
Baron Tavernier
(ex-Hôtel Bellevue)
Chexbres
021 926 60 00
www.barontavernier.com
Au sommet de la Corniche, vue imprenable sur Lavaux, classé au Patrimoine mondial par l’UNESCO depuis le 27 juin 2007. Hélas, la cuisine est plutôt chère (50 à 100 fr.) et convenue (genre fusion food). Réservation indispensable sur la terrasse. La cuisine est meilleure à l’intérieur, mais la vue moins belle — et on vient ici pour voir et être vus !
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