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Posté le 19 avril 2009 dans Grand Jury 24 Heures

Les 8 meilleurs pinots noirs

Les 8 meilleurs pinots noirs

Grand Jury de 24 Heures et pinots noirs
Vaudois et Bourguignons
coiffés par un Neuchâtelois
1 ex æquo

15,6/20

Cuvée Saint-Louis 2007, Neuchâtel AOC, Domaine Grisoni, Cressier, www.grisoni-vins.ch, 21 fr.
«Racé et puissant ; bon vin structuré» (Penta) ; «Attaque souple, fruité, densité, tanins et grain fins, complexe» (Banto) ; «Belle intensité, bon équilibre, tanins élégants et finale sur la finesse» (Decarpentrie) ; «Boisé fin, dominant ; structure moyenne mais harmonieuse ; belle fraîcheur !» (Grognuz) ; «Le fruit paraît un peu effacé en bouche» (Desbordes)

Savigny-Les-Beaune 1er Cru 2006, Clos des Guettes, Arthur Barolet Fils, distribué par Bolle & Cie, Morges, www.bolle.ch, 31,50 fr.
«Nez de fruits rouges écrasés ; bois fondu ; élégant, équilibré, bonne persistance aromatique» (Desbordes) ; «Nez discret de gelée de fruits ; jolie structure ; tanins fins ; bien équilibré et belle longueur» (Grognuz) ; «Fumé, boisé ; souple à l’attaque, fin ; long, avec une note d’amertume» (Banto) ; «Beau nez, typé pinot ; finale sur la griotte à l’eau-de-vie ; de la rondeur, mais un peu sec en fin de bouche» (Thomas)

3) 15,4

Pinot Noir Mythologie 2007, Philippe Gex – Bernard Cavé, www.bernardcavevins.ch, 38 fr.
«Nez de petits fruits rouges mûrs ; très beau fruit en bouche ; un vin élégant et fin» (Grognuz) ; «Notes fraîches et franches ; vanillé et note acidulée ; beau pinot, mais avec une légère lourdeur finale» (Desbordes) ; «Fraise et framboise ; un boisé fin et bien intégré ; belle complexité : on en redemande !» (Decarpentrie) ; «Nez épicé ; attaque souple, avec une jolie fraîcheur ; finale minérale ; joli pinot» (Aké)

4) 15,2

Raissenaz Grand Cru 2007, Morges AOC, Henri Cruchon, Echichens, www.henricruchon.com, 32 fr. (2007 épuisé)
«Jolie texture ; tanins fins ; rétrolfaction sur la griotte ; belle longueur» (Decarpentrie) ; «Nez discret, toasté, épicé ; belle matière, encore masquée par le bois ; de l’ampleur ; jeune, avec une finale astringente» (Thomas) ;  «Nez typé de fruits rouges ; structure moyenne, ne tient pas les promesses du nez ; tanins astringents» (Desbordes) ; «Attaque sur le végétal ; manque d’équilibre ; finale tonique, mais sécharde» (Aké)

5) 15

Alunisence 2006, Pinot Noir de Villette, Domaine Jean-Christophe Piccard, Lutry, www.ledaley.ch, 25,90 fr. (2006 épuisé)
«Fruit élégant, boisé fin ; vin racé, ample et bien fait ; un des très bons !» (Penta) ; «Poivré surprenant pour un pinot ; un peu lourd ; manque d’acidité» (Decarpentrie) ; «Nez de fruits rouges et d’épices ; belle matière ; finale poivrée ; bel équilibre entre le fruit et l’élevage» (Banto) ; «Boisé dominant, note végétale ; attaque serrée, jolie structure ; tanins un peu collants, légère amertume finale» (Grognuz)

6 ex æquo

14,8

Santenay 2006, Vieilles Vignes, Marc Colin et fils, Saint-Aubin, Pierre Muller, Cave de Reverolle (VD), www.cavedereve.ch, 35,50 fr.
«Concentré ; de la structure ; beau vin !» (Penta) ; «Belle complexité au nez (fruits, sous-bois) ; matière mûre, velouté ; acidité finale qui donne de la fraîcheur» (Decarpentrie) ; «Nez de caramel ; flatteur à l’attaque ; matière enveloppée ; acidité et léger boisés en finale» (Thomas) ; «Nez de petits fruits rouges compotés ; attaque souple, légère note d’amertume, finale courte et chaude» (Aké)

Chambolle-Musigny 1er Cru 2006, Les Feusselottes, Henri de Villamont, distribué par Obrist, Vevey, www.obrist.ch, 47,50 fr.
«Nez vanillé, épicé, fruité ; attaque souple ; finale longue et un peu chaude» (Banto) ; «Nez ouvert, légère évolution ; attaque vive, jolie acidité ; tanins un peu collants ; manque de gras en finale» (Grognuz) ; «Fruits rouges ; bouche chaleureuse ; un peu déséquilibré» (Penta) ; «Nez de groseille ; joli fruit en bouche ; finale un peu végétale et amère» (Decarpentrie)
 
Pinot Noir 2006, Fetzer, Barrel Select, Russian River Valley, Sonoma County, 10 mois barriques françaises, 14°, distribué par Moevenpick, Crissier, www.moevenpick-wein.com, 19,80 fr.
«Nez ouvert ; fruité confit ; ample, long ; confituré» (Banto) ; «Attaque complexe ; bonne concentration ; tanins puissants mais fins» (Grognuz) ; «Fruits rouges mûrs ; goût de prune ; saveurs gourmandes » (Desbordes) ; «Nez boisé ; attaque sur les fruits macérés à l’eau-de-vie ; un peu de cuir et d’évolution en bouche» (Thomas) ; «Nez d’épices douces, de cannelle ; manque du fruit propre au pinot» (Penta)

Paru dans 24 heures du Samedi 25 avril 2009.