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Posted on 21 avril 2009 in Actus - News

Consommation de vin: la Suisse stable

Consommation de vin: la Suisse stable

Vins
Les Suisses consomment

toujours autant
Alors qu'elle avait augmenté de près de 10 millions de litres en 2006, la consommation de vins en Suisse en 2008 s'est stabilisée au niveau de 2007. Elle se monte à 278,3 millions de litres, contre 279,8 millions de litres l'année précédente. Les Suisses ont bu davantage de rouge du pays mais moins de blanc de même provenance.
La quantité de vin produit en Suisse en 2008 a atteint 107,446 millions de litres, en hausse pour la troisième année consécutive. Cette augmentation est surtout le fait de la production de vin rouge qui a bondi de 8,2 % et atteint 57 millions de litres, a indiqué mardi 21 avril 2009, l'Office fédéral de l'agriculture.
La consommation de blanc indigène (50,9 millions de litres) a diminué de 0,8%. Mais la vendange de raisins blancs en 2008 (50,3 millions de litres, soit — 1,7% par rapport à l'année précédente) est inférieure à la consommation d'une année. Les stocks de vins ont donc logiquement baissé (— 1,8%) au 31 décembre et s'élevaient à 228 millions de litres.
Importations en légère baisse

Les importations ont baissé de 1,6 % et passé à 1,845 million d'hectolitres. Ce fléchissement, frappant surtout le rouge, a été quelque peu atténuée par un regain pour les vins blancs (+ 5,1 %).
L'Italie est le principal fournisseur en volume (62,5 millions de litres). Mais en terme de valeur, la France détient la plus grande part du marché.
La Suisse toujours plus rouge
Le vignoble helvétique s'étend sur 14 841 hectares. Les cépages rouges continuent de grignoter de la surface aux dépens des cépages blancs. Ainsi, pour la première fois, la Suisse romande compte moins de surface plantée en blanc (49%) qu'en rouge. Avec 66% de blanc, le canton de Vaud fait de la résistance, en compagnie du minuscule vignoble de Zoug (65%), puis de Fribourg (61%) et des rives du lac de Bienne (58%). Tous les autres cantons sont majoritairement rouges, dont le Valais (62%), Genève (59%), Neuchâtel (54%) et le Jura (51%).
Pas de changement en vue dans le trio de tête des cantons producteurs, tous romands: le Valais reste le plus important canton viticole avec 5092 hectares de vignes, suivi de Vaud (3830 ha) et Genève (1297 ha). Rayon cépages, le Pinot noir est le plus planté (sur 4430 ha, en régression de 19 ha) devant le Chasselas (4152 ha, en régression de 79 ha) et le Gamay (1551 ha, en régression de 34 ha). Ces trois variétés continuent toutefois de céder du terrain devant le Gamaret, le Merlot, le Garanoir, le Savagnin blanc et le Cornalin.
©thomasvino.com