Anteprima 2010 — Les meilleurs vins de Toscane
Anteprima 2010
Les meilleurs vins de la Toscane
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Brunello di Montalcino
19 & 20 février 2010
Le Brunello 2005 avait été crédité de 4 étoiles, après le 2004, 5 étoiles, et avant le 2006 et le 2007, tous deux à 5 étoiles… A la dégustation, ce millésime 2005 ne vaut guère plus de 3 étoiles. Les vins sont très hétérogènes et marqués par des tanins verts, parfois de la surextraction ou un boisé agressif. On sait déjà que plusieurs domaines (Mastrojanni, Gaja – Santa Restituta, n’auront pas de Riserva). La Suisse importe 7% de tout le Brunello mis sur le marché (7 millions de bouteilles en 2009).
Brunello 2005
***
Camigliano
Nez de fruit à noyau; belle attaque, droite, minérale; de la structure; assez moderne, mais plaisant en finale.
Lisini
Belle robe; nez puissant; floral; attaque assez souple; élégant; minéral; bien fait; finale sur la fumée; arômes vieux style et moderne bien intégrés.
Siro Pacenti
Nez boisé, toasté, brioché; attaque assez souple; fruits noirs; de la puissance, du café; du moka; finale sur le minéral et le graphite. Tanins fermes. A garder!
**(*)
Castelgiocondo
Nez floral et de café; attaque assez souple; tanins fermes mais arrondis; finale balsamique; puissant, mais bien fait; un peu moderne…
Collematoni
Nez grillé, toasté; attaque souple; bons arômes de biscuit; plutôt léger, mais très agréable!
Donatella Cinelli Colombini
Nez de café, de livêche; attaque assez souple; ample, assez linéaire; tanins bien incorporés; finale sur l’acidité; bon compromis entre l’ancien et le moderne.
Il Poggione
Nez grillé, fumé; attaque sur le caramel, l’amertume; bon volume; finale sur la réglisse, le chocolat et le moka; classique et moderne à la fois (nuance de bois noble).
La Poderina
Nez crémeux et un peu vert; attaque souple; structure moyenne; bien fait mais un peu standard; avec une rétro florale et fruitée. Bon compromis ancien-moderne.
La Togata
Nez empyreumatique, balsamique; sur les fruits noirs; souple; bien fait; moderne; fruits à noyau et acidité finale…
Mastrojanni
Robe grenat; nez d’amande amère; fruit à noyau; un peu d’astringence; boisé en finale, un peu sec, mais bien fait.
Tenuta La Fuga
Nez toasté et géranium (fermentaire); sur le café; bonne structure; un peu astringent en finale, mais tanins assez souple, malgré boisé…
Villa Poggio Salvi
Joli nez, fruité; fruits rouges; note de cuir, un peu animal; mentholé; vin moderne, mais bien fait; note d’herbes sèches en finale, amarena…
**
Fanti
Belle robe; nez de café torréfié; attaque souple; biscuit, moka, capuccino; beaucoup d’alcool, mais tanins enrobés; chaud en finale; vieux style, un peu trop chaud!
Fuligni
Nez d’amande amère; beaucoup d’amertume en bouche; structure légère; une certaine élégance.
La Gerla
Nez fumé, grillé; assez souple; café, moka; finale sur l’acidité; manque un peu de fond.
Mocali
Robe moyenne; nez de fruits à noyau; attaque sur l’acidité; un peu froid, moderne; finale sur le café vert; bien fait; légère astringence…
*(*)
Barbi
Nez discret; floral; fruits compotés; un peu géranium, gentiane; amer en finale; bon volume en bouche; assez froid.
Campogiovanni
Nez assez fruité; café; attaque sur le goudron; assez astringent; finale sur le chocolat noire; nuances florales (jacinthe).
Canalicchio di Sopra
Nez très grillé, café; attaque suave; un peu douceâtre; astringent; assez typé d’un Brunello à faire vieillir… Vieux style!
La Fornace
Nez floral, intéressant!; fruité; souple; manque de structure, mais agréable!
Le Chiuse
Nez grillé et organique; attaque sur le moka, le café; un peu astringent et amer en finale; tanins durs… mais bons arômes finaux.
*
Argiano
Nez fumé; boisé; attaque sur le fruit à noyau; puissant, fumé; un peu astrngent.
Banfi
Nez de fruits noirs; attaque sur le boisé (léger) et les fruits noirs; compact; tanins présents, plutôt fins; finale sur une pointe d’acidité. Bien fait mais un peu standard.
Fattoi
Nez fumé, réduit; attaque sur l’acidité; rustique; tanins carrés; finale sur l’acidité…, caoutchouc, goudron…
Sesti
Nez floral (violette); fruité; attaque un peu sur la verdeur; herbes sèches; traces de vieux vois mouillé en finale… Vieux style…
Silvio Nardi
Léger en couleur; tanins verts; très extrait; graphite et amer en finale (minérale); vin froid, sur l’amande amère.
—
Caparzo
Nez de café, de livêche, un peu animal; attaque assez souple; puissant; extrait; tanins durs et amers en finale; un peu sec, vert et desséché…
Fornacina
Nez un peu organique; attaque sur le géranium; assez souple; acide-amer; un peu vert…
Il Paradiso di Manfredi
Nez grillé; attaque sur l’amande grillée; acidité; paraît un peu maigre…
Il Marroneto
Nez d’herbes sèches; minéral, graphite; léger en bouche; astringent et tanins verts en finale…
Piancornello
Nez toasté, un peu livêche; attaque sur l’acidité, l’astringence; un peu sec et boisé en finale; tanins verts…
Podere Brizio – Roberto Bellini (ex-Sta Restituta)
Nez de géranium; curieux, cerise à l’eau-de-vie; vert, astringent; tanins verts; court en bouche mais rétro florale et note de mirabelle, de cuir. Atypique!
San Polo (Allegrini)
Nez discret; boisé planchu un peu; attaque amère; astringent; vert…
Verbena
Nez d’amande amère; souple, léger; finale sur la fumée froide; sec et vert en finale.
Crus de Brunello et Riserva, 2005 et 2004
Les 2004 sont intéressants, voire très intéressants… Belle année ! A situer dès l’année prochaine par rapport aux 2006, aussi gratifiés de 5 étoiles.
***
Poggio Antico Altero 2005
Beau nez, confiserie, biscuit, moka; attaque souple; du corps, de la richesse; tanins fins et serrés; finale amarena.
Poggio Al Oro, Banfi, Riserva 2004
Nez mûr; complexe; tanins fondus; marmelade d’amarena; beau vin! Bien fait, un peu alcooleux en finale, plein, charnu.
Talenti, Brunello Riserva 2004
Nez un peu toasté, agréable; attaque assez souple; minérale; pointe anisée; bien fait, agréable; tanins serrés, note finale mentholée.
**(*)
Barbi, Vigna del Fiore, 2005
Nez un peu animal; attaque assez souple; amande amère; structure moyenne; bonne minéralité finale; pointe d’acidité finale; équilibré.
Collematoni Vigna Riserva 2004
Nez de bois neuf, vanillé; traces d’évolution; attaque souple; crémeux; finale sur le moka; bien fait! Graphite – minéral en fin de bouche…
Lisini, Selezione Ugolaia, Riserva 2004
Nez toasté; attaque souple; matière un peu floue; acidité finale; un peu animal…
Piancornello, Montalcino Riserva 2004
Nez fin, fruité; un peu pharmé; attaque souple, fruits mûrs, un peu surmûris; assez étonnant dans ce style!
**
Castiglion del Bosco – Campo del Drago 2004 Brunello Riserva
Nez framboisé; attaque sur le minéral; frais; droit; un peu strict et amer en finale… très extrait.
Siro Pacenti, Brunello Riserva, Cru PS 2004
Nez réduit; attaque sur le goudron, assez souple; puis boisé un peu astringent; assez fruité, un peu déséquilibré… (aillacé en finale).
Rosso 2008
***
Siro Pacenti
Nez discret, boisé fin; attaque sur le minéral; tanins ronds; amande amère; graphite; jolie définition de fruit; un peu d’herbes séchées; moderne.
**(*)
Donatella Cinelli Colombini
Nez boisé, fumé; fruit à noyau; belle structure; profond; un peu astringent; un « petit » brunello.
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Mastrojanni
Nez fumé, pointe organique; café; attaque sur l’acidité, l’amande amère; très extrait, légère amertume en finale ; moderne.
*(*)
La Podernina
Nez discret, léger boisé; sur l’acidité; fruits à noyau; finale un peu dure et astringente; manque un peu de chair, mais bien fait; finale sur le graphite.
Vino Nobile de Montepulciano
17 février 2010
2007
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Avignonesi
Nez un peu organique; bon volume; tanins serrés; jolie structure; bien fait…
Canneto
Nez curieux, un peu balsamique; attaque assez souple; bon volume; finale agréable; floral et bien fait…
Dei
Joli nez; attaque sur l’acidité; bon volume; finale un peu acide…
Le Bèrne
Nez toasté, fumé; goudronné; un peu boisé sec et vieux style; finale à la fois florale (violette) et asséchée.
Valdipiatta
Nez fermentaire, un peu lactique; attaque sur le chocolat, le moka; bon volume; tanins fermes; finale un peu amère…; belle structure et complexe.
Fassati Pasiteo
Nez évolué, balsamique, mentholé; attaque crémeuse sur le chocolat; atypique et échantillon de barrique très flatteur…
Poliziano
Nez planchu…; attaque assez souple; bâti sur l’acidité; pur, droit; jolie finale; tanins fondus.
*(*)
Angelini Tre Rose
Nez toasté et floral à la fois; volume agréable; bonne puissance; finale un peu astringente…
Casa Vinicola Triacca
Nez discret; de pruneau; notes boisées, assez rapidement; milieu de bouche un peu strict; arômes floraux de violette; finale un peu astringente; un peu technique, mais bien fait.
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Boscarelli
Nez boisé, épicé; attaque sur le bois, les tanins; un peu dur et sec en finale; bon volume et notes d’amande amère.
La Bracesca (Antinori)
Nez organique…; puissant; tanins fermes; finale un peu métallique et verte.
Lodola Nuova
Nez floral, violette; attaque assez droite; style froid; moderne, finale sur l’amande amère.
Nottola
Nez grillé; évolué; pruneaux cuits; assez élégant; curieux…; finale un peu acide; sec… un peu ancien style; le 2006 plus intéressant!
Salcheto
Attaque sur le graphite, l’amande amère; un peu sec et métallique en finale…
Vecchia Cantina Poggio Stella
Nez de cuir, bret; fumée froide; biscuit; toasté; bon volume; un peu vieux style; finale sur l’acidité…
—
Fattoria Del Cerro
Nez discret, attaque sur la dureté des tanins; un peu astringent et vert en finale; peu boisé; simple.
Godiolo
Nez de géranium, floral; attaque dure; amer en finale; rêche et astringent.
Icario
Nez discret; attaque assez élégante; un peu froid; astringent et amer en finale; un peu vert.
Bindella
Nez fermentaire et végétal; champignon et métallique…; tanins durs en finale.
Vino Nobile 2007, Selezione
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Valdipiatta, Vigna d’Alfiero
Nez boisé, de qualité, vanillé; belle structure; beau volume; bien fait; tanins serrés; finale sur le graphite, les fruits noirs…
Vino Nobile 2006, Selezione
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Boscarelli Nocio
Nez minéral; joli volume; du gras, de la puissance; finale sur le biscuit; bien fait; agréable; un peu chaud en finale, suave.
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Fattoria del Cero Antica Chiusina
Nez un peu organique; volume moyen; jolie structure; un peu léger, mais bon arômes et finale sur le graphite; élégant et équilibré.
—
Bindella I Quadri
Nez de levures, primeur, lactique; un peu froid, raide, strict; astringent et amer en finale…
Cantina del Redi – Vecchia Cantina
Nez de biscuit, oxydatif; boisé amer; astringent; court, sec, amer…
Villa S. Anna Poldo
Nez évolué, organique; un peu moisi; court en bouche; finale sur le biscuit.
Vino Nobile Riserva 2006
***
Icario Riserva Vitaroccia
Nez boisé; attaque suave; beau volume; belle consistance; tanins soyeux; manque un peu de volume peut-être, mais très bien fait!
Contucci
Nez floral, violette; attaque agréable, fin, élégant; rétrolfaction sur des notes florales… Joli vin, souple et très agréable!
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La Braccesca Riserva Vigneto S.Pia
Nez mûr, biscuit, bois neuf; joli volume et structure; finale équilibrée, un peu suave, avec une pointe d’acidité…
Le Bèrne
Nez boisé, toasté; attaque souple, bien fait; jolis arômes de biscuit; amertume finale, mais bien fait!
Dei, Riserva Bossona
Nez un peu goudronné; attaque fraîche; volume moyen; un peu astringent, mais bon fond; de la matière, bon potentiel, un peu brut.
* (*)
Avignonesi
Nez mentholé, de cèdre; joli volume; très flatteur; un peu porto… assez suave; du gras et une finale sur l’acidité. Boisé moderne et flatteur (bois américain?). Douceâtre…
Nottola Riserva Il Fattore, Riserva 2005
Nez de toasté, biscuit, vieux bois; attaque fraîche; tanins un peu durs; finale sur le vieux bois (ancien style…)
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Canneto
Nez organique, levures; un peu vert et astringent..
Terra Antica
Nez fumé; manque de volume; astringent, vert et court en bouche.
Tenuta di Gracciano della Seta
Fumée, goudron, poivron…; amer en bouche; dur, trop extrait, vert, végétal…
Tenuta Il Faggeto Pietranera Riserva 2004
Nez réduit; organique; attaque souple, milieu de bouche carré; finale astringente; dur, court.
Dégustation des Chiantis Classico
Les 2008 sont très floraux, souples, peu tanniques et élégants. Mais rares sont ceux qui crèvent l’écran… Les arômes caractéristiques du Sangiovese sont là : violette et cerise noire en finale. La Suisse figure toujours en bonne place à l’export, derrière les Etats-Unis (27%), plus important marché du Chianti avant même l’Italie (25%), avec 7% des 40 millions de bouteilles mises en marché.
Chianti Classico 2008
**
Castellare di Castellina
Nez de violette, touche végétale; bâti sur l’acidité; pruneau, un peu vert, mais dynamique en finale; fruité et frais.
San Jacopo Vichiomaggio
Nez toasté, attaque souple; facile à boire; finale florale sur la violette; joli équilibre; simple et bien fait.
Viticcio
Nez de tabac; attaque souple, sur des arômes de cuir frais; légère amertume finale; tanins serrés mais fins.
Felsina – Felsina Berardenga
Beau nez; attaque sur les fruits à noyau, la violette; joli volume en bouche; tanins bien enveoppés; équilibré, mais un peu court en bouche.
La Sala
Belle robe foncée; nez complexe, de fruits noirs, nuance de tabac; attaque sur la concentration; tanins fins, mais bien présents; finale un peu bitter, mais un vin d’avenir.
Barone Ricasoli – Brolio (échantillon tiré du fût)
Nez épicé; attaque ample; beau volume en bouche; de l’allonge, de la puissance et du gras; notes poivrées; un très beau vin!
Brancaia (échantillon tiré du fût)
Nez toasté, nuances de chocolat, de moka, encore marqué par la barrique; puissant, un peu carré et rustique; beaux arômes en bouche (on retrouve le nez…); boisé en finale. Un vin qui doit encore se faire…
Castello di Bossi (échantillon tiré du fût)
Nez fruité de fruits rouges, de framboise écrasée; souple à l’attaque; nuance de vieux fût; suave; tanins soyeux, finale sur l’amande amère; traditionnel mais bien fait!
Castello di Volpaïa – Volpaia (échantillon tiré du fût)
Nez boisé, toasté; souple; fruits à noyau; attaque soyeuse; floral, mais un tantinet végétal en fin de bouche.
Querciabella (échantillon tiré du fût)
Nez de barrique prononcé; èpicé, expressif; belle attaque, joli volume; souple, bien fait, avec des notes fruitées en rétrolfaction; un joli vin!
Chianti Classico 2007
Une année sérieuse et remarquable, comme le montrent les meilleurs domaines.
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Castello di Fonterutoli
Nez boisé, toasté; nez fumé, magnifique; structure ample; belle acidité finale; à la fois moderne et classique; un grand vin de plaisir!
Riecine
Beau nez; complexe; fruit noir; belle attaque, suave, souple; volume ample; facile à boire; du fond; bien fait! Un des meilleurs du millésime!
Fontodi
Nez fumé, fin; attaque souple, droite; beau volume en bouche; belle définition de fruit; finale sur les fruits à noyau et l’amande amère; beau vin!
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Castello della Peneretta
Joli fruité, amande amère; attaque souple, un peu suave; compote de fruits rouges; bonne acidité finale. Joli vin!
Castello di Verrazzano
Nez un peu de vieux fût, toasté; attaque souple, suave; bien fait; joli fruité doux-acide; note d’amande amère en finale; tanins enveloppés.
Fattoria di Petroio (Carlo Ferrini)
Nez boisé, fin; attaque ample; de la structure; trace de fumé; minéral (graphite) en finale; vin frais et moderne.
Fattoria Nittardi – Casanuova di Nittardi
Joli nez, vanillé; attaque sur le boisé fin; un peu de fumée; structure moyenne; finale sur les fruits rouges; moderne et bien fait; un peu suave – acide.
Angelini – San Leonino
Joli nez; caramel, sucre brûlé; attaque souple; violette!; joli fruité; structure moyenne; bien fait!
Tenuta di Liliano
Nez parfumé, framboise, fruits rouges; jolie structure; de l’ampleur, bien fait!, moderne.
*(*)
Castello di Meleto
Nez un peu réduit; attaque fruitée, fruits rouges frais; structure élégante; finale un peu amère, sur des tanins un peu verts.
Dievole – La Vendemnia
Nez de primeur, frais, fruits rouges; attaque un peu épicée (canaiolo et colorino); frais, primesautier; style moderne, un peu «frais»…
Barone Ricasoli – Castello di Brolio
Nez toasté; attaque profonde; bien fait; belle profondeur; finale à la fois souple et concentrée… peut-être un peu trop extrait?
Le Fonti
Nez géranium; attaque un peu dure; rustique; finale sur les fruits rouges; fruité, mais rustique…
San Fabiano Calcinaia
Nez organique; attaque fumée (froide); un peu brut de décoffrage; rustique; finale minérale, sur le graphite…
Val delle Corti
Nez de fumée; attaque sur les fruits noirs; structure moyenne; facile à boire; finale minérale, rétro sur les fruits frais.
Vignamaggio – Terre di Prenzano
Nez fumé; un peu de graphite; joli fruit; finale sur l’amande amère, le graphite.
Villa Cafaggio
Nez fruité; fruits noirs; du glycérol; assez puissant; bonne structure; finale fruitée…
Tenuta di Arceno
Nez frais, fruité; attaque souple; un peu froid; vinification moderne; fruits à noyau en finale.
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Borgo Salcetino (Livon)
Robe grenat léger; attaque assez tannique; floral, fruité, bien tenu par l’acidité; élégant et moderne.
Brancaia
Nez profond; amande amère; boisé marqué; du corps, de la puissance; des fruits rouges confits; pointe d’amertume sèche en finale. Pour durer?
Fattoria Le Fonti
Nez toasté, boisé; attaque souple, un peu goudronné; « old style », un peu amer en finale; assez court.
Melini – Granaio
Nez de biscuit; attaque assez suave; structure moyenne; finale acide-amère; un peu court; traces de fumée.
Poggio al Sole (Davaz)
Nez un peu organique (chou); attaque souple; un peu organique en bouche (jus de viande); finale tenue par l’acidité; boisé un peu vieux, astringent.
Principe Corsini – Fattoria Le Corti
Nez un peu de chou… assez souple; fumée froide; finale sur le graphite, minéral…
Chianti Classico Riserva 2007
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Casa Emma
Nez fumé, toasté; attaque sur le moka; puissant; bien fait et assez long.
La Madonnina
Joli nez, complexe, de biscuit; tanins ronds; jolie définition et bien balancé, avec des notes de fruits noirs et une touche légérement animale en fin de bouche.
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La Sala
Un peu organique au nez; attaque sur les raisins très mûrs, le caramel; acidité marquée; fruits noirs en milieu de bouche; un peu brûlant et finale et desséché par le bois.
Felsina – Felsina Berardenga
Nez boisé crémeux; attaque plutôt souple; bon soutien acide; joli équilibre en bouche; finale minérale, sur le graphite; pointe d’alcool.
Viticcio – Beatrice
Nez boisé, vanillé, léger champignon de Paris; attaque épicée, poivrée; style moderne, avec un bon soutien acide en finale, et une petite amertume. Le Viticcio Riserva normal est d’un abord plus facile, avec des tanins fins.
Chianti Classico 2006
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Castello di Ama
Nez un peu organique, poussiéreux; bonne attaque; bonne structure; tanins enrobés; finale un peu minérale… bien fait, amande amère et graphite en finale.
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Il Molino di Grace
Noir! Nez toasté; attaque souple; un peu boisé vieux style; mûr, arômes de vieux vin; déjà sur les arômes secondaires, voire tertiaires (évolution).
Isole e Olena (seul le 2006 disponible, 2008, difficile à déguster, 2007 épuisé!)
Nez toasté, biscuit; attaque souple; arômes un peu organiques…; tenu par l’acidité; un peu de verdeur (asperge, ail…); décevant.
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