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Posted on 28 novembre 2010 in 100... sur 100

Une dégustation de vins chiliens (08.10)

Une dégustation de vins chiliens (08.10)

Vins chiliens

(dégustés par Pierre Thomas, sur place, fin juin 2010)

95/100

2007 Laberinto Sauvignon blanc, Rafael Tirado
Magnifique nez, de mangue, de grapefruit; sec, mais plein et rond; un sauvignon blanc mûr, complexe, à son apogée. 2010 – 2012

94/100

2010 Cool Coast Sauvignon blanc, Casa Silva
Nez d’asperge, de bourgeon de cassis; belle acidité, sur une structure dense; finale sur la pomme verte; very crispy! 2010 – 2012

2007 Don Maximiano, Founders Reserva, Errazuriz
82% Cabernet Sauvignon, le reste en Cabernet Franc, Syrah et Petit Verdot
Nez complexe, de cacao, de moka; attaque pleine, sur des arômes de gelée de cassis, puis notes de cuir et de tabac; très long en bouche, avec une finale sur la puissance et l’élégance. Grand vin! 2010 – 2020
 

93/100

2009 Sauvignon blanc Aconcagua Costa, Errazuriz
Nez fin, d’asperge, de buis, de gazon fraîchement coupé; à la fois acide et souple, rappelle la groseille verte et le litchi, voire l’olive verte et les câpres; un Sauvignon frais à la mode néo-zélandaise. 2010 – 2013

2008 Carménère Alto de Piedras Maipo River, De Martino
Nez de poivre vert; attaque souple; belle matière; légère amertume finale, sur le poivron rouge grillé; grande complexité et belle longueur. 2010 – 2018

2007 Kai, Errazuriz
86% Carménère, 7% Petit Verdot, 7% Syrah
Nez entêtant d’amande douce, de confiserie; attaque fraîche, légère note mentholée; souple, ample, bien fait, à la fois puissant et élégant. Beau vin! 2010 – 2018

92/100

2006 Cabo de Hornos, Vina San Pedro
80% Cab. Sauv. 15% Syrah, 5% Malbec
Robe très sombre; nez complexe, de cuir, de fruits confiturés; attaque sur les épices, la cannelle, des arômes toastés; un vin riche, souple, avec une finale complexe, sur des arômes de cassis, de tabac, de menthol et d’eucalyptus, soit un archétype de la typicité chilienne. 2010 – 2020

2005 Familia Reserva, De Martino
Cabernet Sauvignon (en majorité), Carménère, Malbec
Beau nez de prune, complexe, avec des nuances florales, de pivoine; jeune et frais en bouche, juteux; finale sur les pruneaux à l’eau-de-vie et note de tabac blond. Un vin très bien construit. 2010 – 2018

91/100

2008 Carménère Los Lingos Gran Reserva, Casa Silva
Nez mentholé; attaque souple; rappelle le jus de canneberge; bon soutien acide, mais agréable, frais, avec des tanins fins et une belle richesse alcoolique (14,5%). 2010 – 2016

90/100

2009 Chardonnay Angostura Gran Reserva, Casa Silva
Nez vanillé, de noix de coco, d’ananas mûr; attaque ronde, matière ample; beau volume en bouche; finale un peu beurrée, crémeuse. 2010 – 2015

2009 Sauvignon Parcella 5 Casablanca, De Martino
Nez d’asperge; attaque sur l’acidité (naturelle…); beau volume en bouche, du gras et une finale crispy. 2010 – 2012

2010 Santa Digna, Sauvignon blanc, Miguel Torrès
Nez de buis, de citron vert; belle fraîcheur, du fruit; fin de bouche saline; bonne persistance gustative; bien fait. 2010 – 2012

2007 Limavida, Maule Valley, De Martino
Malbec 90%, Cabernet Sauvignon et Tannat, 10%, tous le vieilles vignes de 70 ans
Nez discret, de fruits noirs; attaque puissante; tannique, avec une légère amertume finale; doit encore se fondre, mais grand potentiel. 2012 – 2024

2006 Syrah El Milagro, Vina Puertas
Légère réduction au nez; attaque franche, pleine; des arômes de cuir; finale sur le poivre noir; beau volume en bouche; tanins fondus; belle expression de la Syrah. 2010 – 2013

2006 Mingre, Vina Bouchon
Nez au boisé flatteur; attaque suave, sur le caramel; tanins fins; un vin souple, bien emballé, facile à boire. 2010 – 2014

2008 Las Almas, VIA Wines, Carménère
Nez de piment vert, typé du cépage; notes fumées; attaque fraîche; un peu d’amertume en milieu de bouche; tanins fins, jeunes et fermes; notes de moka et végétale en fin de bouche; exemple de Carménère non cueillie en surmaturité. 2010 – 2016

Caballo Loco No 11, Valdivieso
(assemblage rouge de cépages et de millésimes, dont 50% provient de millésimes antérieurs, selon le système de solera)
Nez boisé fortement toasté; nez de fruits rouges, de champignon, de sous-bois; dense, profond; avec  une note d’une belle fraîcheur en finale. 2010 – 2020

2009 Carménère Reserva, Casa Silva
Nez fin, de piment vert; attaque sur la fraîcheur; tanins souples; un vin fin, bien fait et élégant, sans verdeur, avec des arômes complexes en fin de bouche. 2010 – 2015

89/100

2007 Carignan El Leon, De Martino
Nez de confiserie, notes de cuir; jolie matière en bouche; tanins accrocheurs et léger déséquilibre suave – acide, pour un degré d’alcool maîtrisé (13,3%). 2010 – 2015

2007 Las Cruces, De Martino
60% Malbec, 40% Carménère
Nez floral, fruité, avec des notes goudronnées; attaque suave, sur la puissance; finale compotée, avec des notes fruitées. 2010 – 2015

2006 Manso de Velasco, Miguel Torres
Cabernet sauvignon d’un seul parchet de de vieilles vignes (100 ans)
Nez d’eucalyptus, de lard fumé; attaque sur le menthol; notes florales; aromatique, frais; tanins fins et notes toastées, trahissant le chêne américain en finale. 2012 – 2018

Caballo Loco No 6, Valdivieso
(assemblage rouge de cépages et de millésimes, dont 50% provient de millésimes antérieurs, selon le système de solera)
Nez d’arômes secondaires, de sueur de cheval; arômes de vieux bois; attaque franche, du gras, des arômes de fumée froide; légère amertume finale. 2010 – 2015

Caballo Loco No 12, Valdivieso
(assemblage rouge de cépages et de millésimes, dont 50% provient de millésimes antérieurs, selon le système de solera)
Nez de cassis, de moka; attaque riche, de la souplesse et du volume; un vin prometteur! 2012 – 2020

88/100

2009 Viognier Lolol Gran Reserva, Casa Silva
Nez discret de pêche; attaque souple; discret, un peu caramel et amande grillée en fin de bouche; manque de punch aromatique, bloqué par la fermentation en barriques. 2010 – 2012

2010 Sauvignon blanc, Alto Quilipin
Vinifié par l’œnologue suisse Thierry Rouvinez
Nez de fruits exotiques, de mangue, de citron vert; joli équilibre en bouche; finale épicée, sur le poivre blanc; du gras (élevé sur lies) et bonne acidité naturelle. 2010 – 2012

2007 Donum, Dominique Massenez
80% Cabernet Sauvignon, 20% Merlot
Nez marqué par l’élevage, boisé fin, toasté; attaque sur l’olive noire, les herbes aromatiques; riche, puissant; dense et chaud (14% d’alcool); légère amertume finale, tanins ronds. 2010 – 2018

2007 Cordillera Carinena, Miguel Torrès
66% Carignan, 18% Syrah, 16% Merlot
Nez un peu réduit; belle fraîcheur en bouche, malgré l’alcool (14,5%); longueur, avec une finale légèrement épicée. Bien fait. 2010 – 2015

2008 T. H., Undurraga
Premier nez sur le boisé; attaque à la fois puissante et élégante; joli équilibre entre l’acidité et la souplesse; à la fois rond et expressif; un Carignan réussi, à 14% d’alcool. 2010 – 2014

2008 Red One, VIA Wines
Assemblage de Cabernet Franc, de Cabernet Sauvignon, de Merlot, de Carménère et de Petit Verdot.
Beau nez, complexe, avec des notes d’épicés douces, de cannelle; honnête volume en bouche, mais une touche de verdeur finale et de boisé, qui renforce l’amertume. 2010 – 2015

2004 Altura, Casa Silva
Carménère 50%, Cabernet Sauvignon 33%, Petit Verdot 17%
Nez d’eucalyptus; attaque sur une belle fraîcheur de fruits mûrs, de myrtilles, de mûres; notes de champignon; suave, avec une impression de sucrosité et de richesse, avec un bon soutien acide. 2010 – 2015

2008 Quinta Generation Red, Casa Silva
45% Carménère, 30% Cabernet Sauvignon, 15% Syrah, 10% Petit Verdot
Nez avec des notes d’eucalyptus; attaque souple; bonne structure, élégant, facile à boire. 2010 – 2014

2008 Carménère Max Reserva, Errazuriz
Nez de piment vert; attaque franche; une certaine verdeur et de l’astringence, qui devrait se fondre; de la fraîcheur et bien fait. 2010 – 2015

2008 Cabernet Sauvignon Max Reserva, Errazuriz
Beau nez, de matière mûre, réglisse, moka; attaque fraîche, nuances de cuir et de tabac blond; petite note végétale en finale. 2010 – 2015
 

87/100

2008 Primavera, Valdivieso
Nez de cassis, de baies des bois et de boisé; attaque encore dure, sur les tanins; notes épicées; astringent, avec une amertume finale marquée. Bon fond, mais doit s’assouplir… 2012 – 2016

2004 Parnasso Carménère, Vina Puertas
80% Carménère, 5% Merlot, 5% Syrah, 5% Petit Verdot, 5% Cab. Franc
Robe foncée; nez de fumée froide, de sueur de cheval et de menthol; déjà des arômes secondaires et d’évolution, vers le cuir; tanins souples; exemple de Carménère très mûre et déjà sur des arômes secondaires, voire tertiaire. 2010 – 2013

2008 Petit Verdot, Casa Silva
Nez de fruits rouges; attaque souple, arômes discrets en bouche, mais belle puissance; structure construite sur des tanins fermes; un vin solide, mais encore jeune, et déjà agréable. 2010 – 2018
 

86/100

2006 Nebbiolo, Botalcura
Nez de cuir, d’amande grillée, de caramel; belle fraîcheur en bouche; bon soutien acide; un vin d’un cépage italien anecdotique au Chili, mais bien fait. 2010 – 2014
 

85/100

2009 Chardonnay Casablanca, Max Reserva, Errazuriz
Nez marqué par le bois, le sucre brûlé; arômes de crème brûlée en bouche; attendre que d’autres arômes reviennent au premier plan… 2011 – 2015

2006 Primavera, Valdivieso
(Assemblage rouge)
Nez marqué par le chêne; attaque souple et suave; amertume finale. 2010 – 2013

2008 Genovino, Canepa
Nez de confiserie, de cuir; attaque franche; un Carignan de style moderne, marqué par l’élevage et patiné, marqué par l’alcool en finale (14,5 %). 2010 – 2014
©thomasvino.ch, juin/novembre 2010