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Posted on 25 juin 2012 in Récemment dégusté

Rueda: les blancs (espagnols) qui montent

Rueda: les blancs (espagnols) qui montent

D.O. Rueda
les blancs (espagnols) qui montent !

La Suisse, paradis du chasselas, exclusivité mondiale, est aussi le pays le plus friand du monde, par tête, pour les vins blancs de la Rueda (un million de bouteilles importées en 2011). En Rueda, au centre-nord-ouest de l’Espagne, 10’000 ha (deux tiers du vignoble suisse) sont plantés en variété locale, le verdejo, et 1’800 ha (la moitié du vignoble vaudois) en sauvignon blanc. Compte rendu d’une dégustation, le 20 juin 2012, au bar à vins lausannois Midi 20.

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A la lumière du succès helvétique des blancs hispaniques, on comprend mieux les difficultés du blanc romand… Car rien de plus éloigné du chasselas que le verdejo, vinifié systématiquement sans malolactique et qui se rapproche alors du sauvignon, auquel il est parfois mélangé sous l’appellation Rueda. Les premiers à avoir cru dans ces vins blancs sont les propriétaires (et héritiers…) de Marquès de Riscal, fameuse bodega de la Rioja. Sur les conseils du Bordelais Emile Peynaud, ils ont mis sur le marché, au milieu des années 1970, le premier assemblage verdejo-sauvignon blanc. Depuis, les deux cépages cohabitent souvent en flacons séparés. Le 20 juin 2012, la D.O. Rueda avait choisi le bar à vins Midi 20 pour présenter ses vins. Les meilleurs et leur importateur :
Verdejo 100%
Finca La Colina 2011 – www.jeggli.ch
Nez puissant, notes d’allumette frottée, attaque sur les fruits de la passion ; bouche dynamique ; bonne expression, avec une acidité assez fondue, du gras et de l’élégance, 92/100
K-Naia 2011 – www.boucherville.ch
Assemblage de sauvignon blanc 85% et de verdejo 15% ; nez dominé par le sauvignon, le buis ; attaque puissante, du gras, des arômes d’ananas, de fruit de la passion, avec une pointe d’amertume en finale ; complexe, 90/100
Quatro Rayas 2011 – www.sante.ch
Par ses arômes, rappelle un autre cépage, valaisan, la petite arvine. Bonne structure, belle acidité, de la fraîcheur, 90/100
Bornos 2011 – www.obrist.ch
Nez minéral, de schiste ; attaque relativement souple, arômes de grapefruit rose ; frais, un peu plus tendre, 88/100
Vina Mayor 2011 — Vilaclara, Grand-Lancy (GE)
Nez d’agrumes, qui rappelle le sauvignon ; bonne expression, de la puissance, bien fait ; 88/100
(la version fermentée en barriques est très marquée par le boisé, noix de coco)
Ermita Veracruz 2011 – www.casadelvino.ch
Nez fruité, frais ; attaque florale, souple ; arômes de fleurs blanches, de mangue ; bien fait, 88/100
PR3 Barricas 2008 — www.caveamann.ch
Nez curieux, un peu goudronné ; du gras, de la puissance, long en bouche ; le bois se fond, mais reste présent ; 87/100
Castelo de Medina 2011 – www.dovinasol.ch
Nez de pelure d’orange ; attaque assez tendre sur la pêche blanche, le citron vert ; finale «bitter», manque d’équilibre, 86/100 (son sauvignon blanc est très végétal, style Nouvelle-Zélande…)
PradoRey 2011 — www.caveamann.ch
Nez minéral, de schistes ; attaque sur un léger CO2, arômes de grapefruit, de citron vert ; un peu creux en milieu de bouche ; finale fraîche, sur une acidité tranchée, 86/100
Blume 2011, Pagos del Rey – www.haecky.ch
Le nom a été choisi pour les consommateurs allemands… rappelle certains riesling, avec un nez pétrolé, une certaine souplesse (4 g. de sucre résiduel !), du CO2, une finale sur l’écorce de citron vert ; très fabriqué… 84/100
(le sauvignon est très végétal, avec des arômes de légumes : asperge au nez, crème froide de petit pois en bouche, là encore, très fabriqué)

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Du beau monde au bar le Midi 20, à Lausanne, pour cette dégustation-découverte.

©thomasvino.ch