Pages Menu
Categories Menu

Posted on 7 novembre 2005 in Vins suisses

Dégustation— Les merlots del Ticino 2003

Dégustation— Les merlots del Ticino 2003

Vins suisses
Classement des meilleurs
merlots tessinois 2003

Dégustation «à la volée», un producteur après l’autre, au Castelgrande de Bellinzone, le lundi 5 septembre 2005.
Le millésime 2003 s’avère hors norme, comme partout. Les merlots «simples» manquent de fruit et d’acidité, sont alcooleux et les tanins restent assez durs. La date de la vendange a joué un rôle : si les raisins ont été cueillis très tôt, les pépins ne semblent pas avoir mûri suffisamment, ou être secs, en raison du déficit hydrique (les baies étaient petites, avec peu de jus).
Les «riserva», encore marquées par une longue maturation en bois (au moins 18 mois), souvent très toastés, compensent un certain déficit d’acidité par le volume du vin, le «jus», dense et expressif. Plusieurs vins sont suaves et alcooleux, dans un style Nouveau Monde. Ou, pour garder des références plus proches, entre l’amarone et les vins du sud de l’Italie. A coup sûr une année atypique! La plupart des réserves seront bonnes à boire dès leur mise en bouteille, courant 2006, qui coïncide avec les 100 ans de l’implantation du merlot au Tessin, soit plus de 800 des 1000 hectares actuellement en production, qui ont produit 53'651 quintaux de vendange en 2003, soit 7% de moins qu’en 2002. (manifestations sur www.merlot06.ch)

Les meilleurs merlots 2003 (notés sur *****/20 points)

4 *****

Guido Brivio, Mendrisio, Platinum (barrique, en partie de raisins passerillés)
Nez magnifique de fruits mûrs, long, puissant, alliant élégance et équilibre, boisé toasté encore présent, mais devrait se fondre. 19

Chiodi, Ascona, Rompidée (barrique)
Nez discret, un peu masqué par l’élevage en bois, beau fruit, explosif, arôme de violette, belle définition du vin, avec du potentiel, un peu chaud en finale. 19

Daniel Huber, Monteggio, Ronco di Persico (barrique)
Beau nez de fruits compotés, tanins d’une rare finesse, suave, avec des notes de café et de cacao. Un très beau vin classique, qui évite les pièges de la surpuissance et du surdosage de bois. 19

Daniel Huber, Monteggio, Montagna Magica (barrique)
Belle complexité d’arômes : au merlot s’ajoute 10% de cabernets franc et sauvignon. Belle trame aromatique, sur le cacao. Le bois est parfaitement intégré, les tanins présents, mais sans agressivité. Un très beau vin. 19

11 ****

Delea, Losone, Carato Riserva (barrique)
Beau nez complexe, balancé entre les fruits noirs et le bois, grande puissance en bouche, du gras, de la persistance. Tous les composants sont déjà bien intégrés, à la fois puissant et élégant. 18,5

Gialdi, Mendrisio, Sassi Grossi (barrique)
Nez toasté, moka, trame serrée, riche, style Nouveau Monde, de la puissance, une longue persistance, alcooleux en finale. 18,5

Guido Brivio, Mendrisio, Riflessi d’Epoca (barrique)
Nez toasté, beau volume en bouche, belle longueur, finale sur la mine de crayon, le graphite. 18

Chiericati, Bellinzone, Sinfonia Barrique
Nez très toasté, de café, de moka, beau volume en bouche, riche et alcooleux, tanins fermes, finale sur la mine de crayon. Style moderne. 18

Corti, Balerna, Leneo (barrique)
Nez kirsché, chaud, presque confit, genre Nouveau Monde, long en bouche, équilibré, tanins fondus. Beau vin, mais à l’avenir incertain : sa texture devrait le tenir, en l’absence d’acidité et de tanins. (Meilleur merlot 2002 du Concours national des vins suisses et à Expovina 2005) 18

Gialdi, Mendrisio, Quattro mani (barrique)
Nez toasté, matière douce et suave, tanins fondus, puissant, chaud, riche et dense. Manque d’acidité pour durer ? 18

Klausener, Purasca, Grand Risavier (barrique)
Nez suave, de fruits très mûrs, notes de café et de moka, tanins présents, qui s’effacent devant la richesse de la matière, finale chaude, un peu alcooleuse (14°). 18

Pelossi, Lugano-Pazzallo, Agra Riserva (barrique)
Joli nez fruité, notes de toasté, attaque souple, suave, doux, mais fruité bien présent, et tanins fermes. Bien fait. 18

Trapletti, Colderio, Culdrée (barrique)
Nez fin, notes toastées, fruits noirs, vin généreux, rond, suave, peu d’acidité et de tanins, riche, vin de plaisir immédiat. 18

Tamborini, Lamone, Vigna Vecchia (barrique)
Nez de fruits mûrs, du fruit et de l’acidité, puis des tanins fermes, puissant, mais équilibré et réussi. 18

Tamborini, Lamone, Comano (barrique)
Nez fruité, attaque souple et suave, souple, mais typé, fin et élégant, structure moyenne. 18

17 ***

Carlevaro, Bellinzone, Ampelio (barrique)
Joli nez, du fruit encore bien présent, malgré le bois pas encore fondu, tanins un peu secs en finale. Bel équilibre. 17,5

Plan Marnino, Gudo, Merlot
Nez de fruits cuits, mûr, kirsché, tanins très fins, vin fruité, riche, élégant, malgré l’alcool (13°). Belle réussite dans les merlots «simples» ! 17,5

Rovio Ronco, Rovio, Riserva (barrique)
Nez fruité, élégant, suave, tanins fins, peu d’acidité, un peu trop rond et mou, mais bien fait. 17,5

Tamborini, Lamone, Castelrotto (Vallombrosa) (barrique)
Nez de cerise, suave, chaud, bon soutien tannique, belle longueur, malgré l’alcool et le côté brûlant en finale. 17,5

Tamborini, Lamone, Castelrotto (Vallombrosa) (barrique)
Nez de cerise, suave, chaud, bon soutien tannique, belle longueur, malgré l’alcool et le côté brûlant en finale. 17,5

Guido Brivio, Mendrisio, Baiocco (1/3 passage en barriques)
Nez épicé, attaque souple, pointe d’amertume. Vin équilibré, bon à boire. 17

Chiodi, Ascona, Tre Terre
Nez très jeune, un peu vert et végétal, fruits frais et violette, finale épicée. Original ! 17

Gialdi, Mendrisio, Giornico Oro (barrique)
Nez riche et ouvert, arômes de fruits cuits, de café, tanins ronds, finale sur l’amande amère. 17

Klausener, Purasca, Malcantone Tramonto (barrique)
Nez de café, structure moyenne, élégant, le vin a conservé de l’acidité, ce qui est rare en 2003… 17

Klausener, Purasca, Rosso di Sera (barrique)
Nez de fruits mûrs, presque confit, chaud, tanins soyeux, très classique. 17

Latini, Tremona, Tremonti
Joli nez, notes de fruits mûrs, attaque fruitée, bon soutien acide, finale sur les fruits à noyaux. Bien fait ! 17

Matasci, Tenero, Tendro
Nez de fruits à noyau, belle fraîcheur à l’attaque, agréable, fruité, bien fait. 17

Ortelli, Corteglia, I Trii Pin
Suave, fruité, souple, mais avec du gras. Très juteux et agréable : une des réussites de l’année en merlot non barriqué. 17

Plan Marnino, Gudo, Oro (barrique)
Nez de fruits mûrs, compotés, bon équilibre, une certaine élégance. 17

Tamborini, Lamone, San Zeno (barrique)
Nez animal, de goudron, arômes de moka, structure moyenne, merlot classique. 17

Valsangiacomo, Mendrisio, Gransegretto (barrique)
Nez rustique, attaque sur le fruit noir, suave, bonne structure, équilibré, gras. 17

Trapletti, Colderio, Terra Creda
Nez frais, fruité, très doux, arômes de mirabelle, de prune sauvage, finale sur l’amande amère, peu d’acidité et de tanins. Vin à boire sur son fruit. 17

16 **

Colli d’Avra, Castel San Pietro
Joli nez, fruits noirs, assez fin, bien fait, finale sur l’amande amère et le noyau de cerise. 16,5

Cantina Giubiasco, Montecarasso
Attaque douce, arômes de fruits rouges, alcool très présent, bien fait, mais chaud en finale. 16,5

Carlevaro, Bellinzone, Riserva del Carmagnola
Joli nez de fruits noirs, attaque franche, milieu de bouche charnu, du volume, mais des tanins un peu rêches en finale. 16,5

Gialdi, Mendrisio, Biasca Premium (barrique)
Nez d’amande, bien balancé entre l’acidité et les tanins, du volume, de la longueur, note finale fumée. 16,5

Matasci, Tenero, Sarrariente
Nez de fruits mûrs, alcooleux, riche, tanins un peu rudes, assez rustique. 16,5

Azienda agraria Mezzana, Ronco (barrique)
Nez masqué, boisé pas très net, amertume finale. 16

Cantina sociale Mendrisio, Montalbano Classico
Rond, souple, bien fait, finale sur une note d’amertume, tanins secs. 16

Cantina sociale Mendrisio, Montalbano Riserva (barrique)
Nez marqué par le bois, tanins fermes et jeunes, note d’amertume finale. 16

Chiericati, Bellinzone, Enoteca Convento
Rubis clair, nez d’amande, attaque franche, fruit bien présent, un peu dur en finale. 16

Enoteca della Salute, Massagno, Na Tronada
Nez de fruits noirs, de la fraîcheur, mais un peu mince, tanins importants, mais fins, légère amertume finale. 16

Matasci, Tenero, Generoso
Trace de végétal et de verdeur au nez, attaque rugueuse, masse tannique importante, rustique et chaud à la fois. 16

Ortelli, Corteglia, Novi dal Drunpa (barrique)
Peu coloré, nez au boisé toasté, suave, tanins un peu secs en finale et brûlant (alcool). 16

Tamborini, Lamone, Vallombrosa
Fruité, en bouche, arômes de fruits cuits, un peu amer en finale. 16

Enoteca della Salute, Massagno, Na Tronada Riserva (barrique)
Nez de cacao et de café, du fruit, chair un peu étriquée, difficile à juger à ce stade. (16)

Latini, Tremona, Trivento (barrique)
Très toasté, café, moka, tanins un peu durs, un peu secs, rustique, difficile à juger… (16)

Valsangiacomo, Mendrisio, Rubro (barrique)
Echantillon marqué par le bois, amer et sec en finale. (16)

(Cette dégustation a fait l'objet de la 1ère newsletter de www.thomasvino.ch)