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Posted on 11 juin 2006 in Actus - News

Vins suisses — Les meilleurs vins du Vully, sélection 2006

Vins suisses — Les meilleurs vins du Vully, sélection 2006

Vins suisses
Les meilleurs vins des deux Vullys

Pour la première fois, cette année (2006), tous les vins du Vully et de la région de Cheyres (FR) ont été dégustés pour la qualification pour le Concours national des vins (finale à Sierre, à fin juin). Le Vully enverra huit vins fribourgeois et quatre vaudois, soit la proportion du vignoble réparti entre les deux cantons. Les mieux notés sont un chasselas Prélude de Jean-Bernard Derron à Nant (FR) et un pinot noir Aime-Terre de Javet et Javet à Lugnorre (FR). A noter qu’en 2005, la récolte du Vully (875'000 kg de raisin) est presque deux fois moindre qu’en 1989. Les rendements ont baissé volontairement et il a, aussi, grêlé en juin. Les vins du Vully ont un site Internet, www.vin-vully.ch. La prochaine manifestation agendée est la «route gourmande», le 1er juillet, au départ de Praz.
Depuis ce printemps, l’Office du tourisme et l’Association des vignerons du Vully font cause commune. Une responsable commune aux deux entités a été choisie parmi une quarantaine de candidatures: Muriel Pinard, une ingénieure agronome HES, qui a travaillé pour les producteurs de lait. Fin mai, à l’Hôtel du Vieux-Manoir, à Meyriez, une dégustation du millésime 2005 a permis de faire le point sur les vins du Vully. Comme dans le reste de la Suisse romande, le chasselas, qui représentait 75% du vignoble partagé entre Fribourg et Vaud, il y a 5 ans, est passé à 60%, laissant la place au pinot noir et aux cépages dits de «spécialités», dont le Traminer et le Freiburger, en blanc. (PTs)