Quelques livres sur la dégustation
Les classiques
Emile Peynaud, «Le goût du vin» (Le grand livre de la dégustation), Dunod, 1983
Un grand livre, à la fois traité d’œnologie et base de données sur les arômes ; très complet et très cher !
Jacques Puisais, «Le goût juste» (des vins et des plats), Flammarion, 1985
La base des arômes et des goûts dans le vin, en rapport avec la cuisine ; plusieurs descriptions et analyses de vins, en liens avec des plats.
Pascal Ribéreau-Gayon, Michel Dovaz, «Guide pratique du vin» (de la vigne au vin ; l’art de la dégustation ; le vin mode d’emploi), Hachette, 1997
Des chapitres courts sur plusieurs aspects du vin ; une partie importante sur la dégustation et les goûts du vin et leur descriptif.
Pierre Casamayor, «L’école de la dégustation» (le vin en 100 leçons), Hachette, 1998
Beau livre avec 100 leçons très pratiques et de nombreux tableaux !
Pierre Casamayor, «L’école des alliances» (les vins et les mets), Hachette, 2000
Le complément du précédent, avec les accords entre les mets et les vins et des descriptifs de vins et de mets.
Les plus simples
Michaël Moisseeff, Pierre Casamayor, «Arômes du vin», collection Les livrets du vin, Hachette, 2002
Un condensé des autres livres de Pierre Casamayor, plus facile à lire, concentré autour des arômes et de leurs descriptifs ; excellent et pas cher pour débuter ! Dans la même collection, Pierre Galet, «Grands cépages», Hachette 2001, descriptif des cépages, y compris un résumé des arômes caractéristiques pour chaque cépage — une bonne base !
Evelyne Malnic et Odile Pontillo, «Accords mets et vins, Un seul vin de l’entrée au dessert», Le Savour Club et Solar, 2006
Accords mets et vins, mais descriptif de plusieurs vins, assez léger mais bien fait.
Jacques Vivet, «Le Vin mode d’emploi» Petit traité de la dégustation, Bartillat, 2005
Nombreuses «fiches de dégustation» avec des mots-clés autour du vin selon une systématique de dégustation: bonne base d'exercice à appliquer soi-même en dégustation…
Pierre Thomas, août 2007