Genève — Quand Genève se fait gironde…
(Cuisine de Saison, septembre 2007)
Genève la gironde
Troisième vignoble par la surface (1300 hectares), Genève a basculé dans le camp des rouges majoritaires (58%), dans la même proportion que la Suisse. Pas étonnant que, lors des Sélections genevoises de cette année, les rouges aient remporté 23 des 58 médailles d’or. Avec 51 vins dégustés, les assemblages étaient les plus nombreux (devant le pinot noir et les rosés), et les mieux notés, avec douze médailles.
Ce tiercé représente les trois régions qui composent le vignoble genevois. De la plus vaste, le Mandement, j’ai retenu le nez de mine de crayon et le style méridional, à la fois souple et puissant, de l’«Esprit de Genève» de Bernard Bosseau. Une quinzaine de domaines participent depuis 2004 à cette opération visant à mettre sur le marché des vins de haut de gamme, élevés en fûts, mais à base de gamay (50% au moins). Longtemps, les Genevois ont cru pouvoir concurrencer le Beaujolais avec des vins faciles à boire, produits à gros rendements. Ils faisaient fausse route et, aujourd’hui, ils démontrent que le gamay bien conduit vaut mieux qu’une piquette de comptoir.
Ces vignerons ont surtout été les premiers à miser sur les «nouveaux cépages» suisses que sont le gamaret et le garanoir. Ce dernier, plus précoce que son jumeau, s’épanouit pleinement dans le Cologny. L’avantage de l’assemblage, c’est qu’il permet de jouer sur les textures: les Meylan père et fille élèvent une «Cuvée Cologny» gamaret-cabernet sauvignon, tandis que la «Réserve communale» marie garanoir et merlot, le cépage préféré de la jeune vinificatrice, Sarah Meylan.
D’autres misent sur la tradition bordelaise (tmerlot, cabernet franc, cabernet sauvignon), comme le «Marquis de Coudrée» 2006, des Dupraz, père et fils. Voilà un vin frais et bien balancé, juvénile, avec des notes boisées agréablement intégrées. Avec de tels vins, Genève fait non seulement sa Girondine (de la Gironde, la rivière qui arrose le Bordelais), mais sa gironde toute en grâce de velours pourpre.
Pierre Thomas Le tiercé des assemblages rouges genevois
Le Mandement
Esprit de Genève 2005
PRODUCTEUR Domaine de la Planta REGION AOC Genève CEPAGES Gamay, gamaret, syrah, merlot TEMPERATURE DE SERVICE: 17° PRIX 18 fr. CHEZ Bernard Bosseau, 1282 Dardagny, tél. 022 754 12 59, www.domainedelaplanta.ch
Arve-lac
Cologny Réserve de la commune 2005
PRODUCTEUR Domaine de la Vigne Blanche REGION AOC Cologny CEPAGES Garanoir, merlot TEMPERATURE DE SERVICE: 16° PRIX 18 fr. CHEZ Famille Roger Meylan, 1223 Cologny, tél. 022 736 80 34
Entre Arve et Salève
Marquis de Coudrée 2006
PRODUCTEUR Domaine des Curiades REGION AOC Coteaux de Lully 1er Cru CEPAGES Merlot, cabernets, franc et sauvignon TEMPERATURE DE SERVICE: 16° PRIX 16,50 fr. CHEZ Jacques et Christophe Dupraz, 1233 Lully (GE), tél. 022 757 28 15, www.curiades.ch
Paru dans le magazine Cuisine de Saison, édition française de septembre 2007